Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Аммиачная селитра - состав, свойства и применение

Аммиачная селитра является одним из самых популярных минеральных удобрений, используемых как в профессиональном выращивании, так и в домашних садах. Аммиачная селитра обладает универсальным эффектом: она является хорошим источником азота (иногда также магния) для большой группы пищевых и декоративных растений. Что стоит знать о аммиачной селитре?

Аммиачная селитра на самом деле является солью азотной кислоты и аммиака (она имеет химическую формулу NH4NO3). Удобрение гранулируется (белые, кремовые или слегка розовые гранулы могут иметь размеры 1-6 мм). Гранулы окружены специальным покрытием, которое защищает их от образования комков (следует помнить, что селитра характеризуется значительной гигроскопичностью).
>> Читайте также: Минеральные удобрения, используемые в саду. Типы минеральных удобрений

Аммиачная селитра - состав удобрения

Аммиачная селитра содержит азот в двух формах - нитрат (NO-3) и аммиачная селитра (NH + 4). Благодаря содержанию первой формы, удобрение работает быстро, обеспечивая растения необходимым макроэлементом. Форма аммония, однако, влияет на более длительный эффект удобрения, в этом случае гранулы систематически выделяют питательные вещества. Благодаря этому аммиачная селитра является более эффективной, и в то же время уменьшается риск выщелачивания элементов вне корневой зоны (аммониевая форма вымывается медленнее). В то же время, это дает удобрение большую функциональность - его можно использовать на различных типах почв.
Композицию удобрения иногда дополнительно обрабатывают, например, доломитовой мукой, содержащей кальций и магний. Магний влияет, среди прочего для построения тканей кальций усиливает реакцию почвы и участвует во многих физиологических процессах.

Использование аммиачной селитры в различных культурах

Аммиачная селитра может использоваться как для посева, так и для подкормки. Подходит для питания различных групп растений: однолетних и многолетних растений, деревьев и кустарников (декоративных и фруктовых) и овощей.
При выращивании съедобных растений (особенно листовых овощей) необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать с дозами удобрений. С избытком нитратной формы растения не могут справиться с этим. Как следствие, он превращается в нитритную форму, вредную для здоровья человека. Проблема может возникнуть особенно в начале весеннего выращивания - при отсутствии света или при искусственном освещении (при производстве в большем масштабе). Кроме того, чрезмерные дозы удобрений - не только селитры, но и любых минеральных удобрений - могут вызвать засоление почвы. Затем, несмотря на богатство почвы и очевидную доступность питательных веществ, корни не могут их собрать.
Разумно используемый аммиачная селитра ускоряет рост растений и увеличивает урожайность. Азот стимулирует развитие растений, переход в последующие фазы, а также участвует в большинстве физиологических процессов. Растения, оплодотворенные нитратом аммония, потребляют меньше воды, редко желтеют листья и в то же время могут содержать больше сахаров и белков (что полезно при выращивании съедобных растений).

Аммиачная селитра - дозировка

Удобрение следует использовать с весны до конца лета. Осеннее оплодотворение нецелесообразно, так как оно ослабляет морозостойкость растений (они будут интенсивно расти, а не готовиться к наступлению зимы). Точные дозы зависят от потребностей в питании конкретного вида и типа (и в основном богатства) субстрата. Однако обычно на площадь 10 м 2 достаточно 0, 12-0, 25 кг аммиачной селитры.
Наиболее интенсивно удобряемые овощи (особенно высокий спрос - 0, 25 кг / 10 м 2 имеют картофель, свекла и морковь), фруктовые виды (кроме клубники) и газон. Меньшие дозы обычно дают подстилочным растениям, декоративным деревьям и кустарникам. Небольшие количества селитры (около 0, 1 кг / 10 м 2 ) используются при выращивании зерновых и фитосанитарных растений. При наличии признаков дефицита азота (или магния) на растениях рекомендуется наносить на листья. Гранулы легко растворяются в воде. Однако, как правило, селитру смешивают с землей или оставляют на ее поверхности до прогнозируемого количества осадков.

Аммиачная селитра - хранение

Удобрения легко доступны в продаже (однако, должны быть выбраны проверенные торговые точки). Упаковка (картонные коробки, полиэтиленовые пакеты, полипропиленовые пакеты) имеют различную вместимость: 500 г, 50 г и даже 5 кг. Это свидетельствует о том, что удобрение используется не только в профессиональных производствах, но и в небольших садах и на участках. Удобрение следует хранить в сухом прохладном помещении, недоступном для детей. Он должен быть защищен от воды, огня, кислоты и высокой температуры.

Аммиачная селитра может использоваться как для посева, так и для подкормки

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: