
Срезать и формировать кусты нелегко. Однако мало кто понимает, сколько нужно усилий, чтобы извлечь определенную форму из растения. Формирование растений <: обрезка, организация молодых побегов, сгибание … И все для создания формы, которая бы сочетала природный шарм растения с геометрией.
Любители садоводства могут придать растению оригинальную форму самостоятельно. Формирование растений требует терпения и регулярности. Стоит пойти на такие неприятности, особенно потому, что, помимо одних только эстетических ценностей, сформированные растения могут сохранять свои обозначенные размеры в течение многих лет, что особенно важно в небольших садах. Мы советуем, как формировать кусты и деревья в саду.
Формирование растений: кустарники
Не все деревья и кустарники хорошо переносят формирование . Для того чтобы усилия по формированию растений приносили ожидаемые результаты, вам нужно выбрать правильное растение. Проверьте, какие кусты могут быть сформированы: обрезать кусты.
Лиственные деревья и кустарники растут быстрее, чем хвойные, и поэтому требуют большей обрезки. Даже старые ветви дают много новых побегов после обрезки. Благодаря этому легко исправить форму растения, когда какой-либо побег поврежден (например, замерзание), и его необходимо удалить. Кустарники, такие как: обыкновенный бук, вечнозеленый самшит (вечнозеленые листья), боярышник однолистный, граб обыкновенный, кизильник обыкновенный, клен полевой, обыкновенный обыкновенный (листья не опадают в теплую зиму), липа мелколистная, везикула калины.
Формирование растений: шаблоны
При формировании кустов стоит использовать шаблон из деревянных планок или бамбуковых колышков или конструкцию из металлических брусьев. Шаблон наносят на растение и правильно подрезают все побеги, выступающие за пределы обозначенной формы. Иногда, чтобы получить интересную форму, ветви сгибаются и скрепляются веревкой. Молодые побеги направлены в пустые места. Часть недоэкспонированных и хуже растущих побегов изнутри растения можно срезать. Это позволит лучше расти внешним побегам.
Формирование и обрезка кустов
Если комок, из которого будет образовано растение, должен «сидеть» на земле, необходимо сделать первый срез кустов на высоте 20 см над землей. Это приведет к сильному расширению и плотности растения в корне. Кусты, посаженные с голыми корнями, вырезают в марте, а сажают осенью - только весной следующего года, потому что подстриженные растения меньше страдают зимой. Растения, посаженные летом с комком почвы, также необходимо срезать, но не позднее июля, а если они были посажены в конце лета - только весной следующего года.
Для того, чтобы сформированное растение хорошо утолщалось, необходимо укорочить его побеги в течение первых нескольких лет в 2-3 раза в течение вегетационного периода (в зависимости от силы роста новых побегов). Как только растение достигнет запланированной формы, его следует обрезать по мере необходимости. Последняя обрезка побегов должна быть сделана не позднее начала сентября. Если побеги обрезать слишком поздно, они не будут древесными до зимы и могут замерзнуть. Побеги следует укоротить вдвое, а когда растение слегка утолщается - на треть их длины. Когда растение достигнет желаемой формы и размера, вы можете сократить практически весь годовой прирост.