Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

В установках с рекуперацией тепла необходимы трубы для воздушного транспорта между помещениями и рекуператором - они должны быть теплоизолированы.

Воздухообмен в вентиляционной системе с рекуперацией тепла обеспечивается вентиляционной установкой, называемой рекуператором. Это самое важное устройство в этой системе. Из чего он состоит и как он работает?

Вентиляция с рекуперацией тепла. Эксплуатация и выбор кондиционера

Приточно-вытяжная установка

Воздухообмен в системе приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла обеспечивается вентиляционной установкой, называемой рекуператором. Это самое важное устройство в этой системе. У него два вентилятора - один выталкивает воздух в каналы свежего воздуха, другой - удаляется из комнат.

Теплообменник

Между вентиляторами установлен теплообменник, то есть устройство, которое позволяет рекуперацию тепла - нагревание холодного свежего воздуха с помощью тепла от вытяжного воздуха.

Типы обменников

Крест. Самым простым и распространенным является кросс. Он состоит из металлических или пластиковых панелей с множеством узких каналов между ними. Половина из них указывает перпендикулярно другим. К ряду каналов, направленных в одном направлении, по которым течет теплый воздух, проходит ряд перпендикулярных к ним - холодный воздух течет через них.

Тепло проникает через тонкие стенки каналов теплообменника, поэтому холодный воздух нагревается - таким образом, тепло восстанавливается. В некоторых вентиляционных установках аналогично высокая эффективность достигается за счет использования двух теплообменников, расположенных один за другим.

Противоток Немного более дорогим решением является противоточный теплообменник, работающий аналогично перекрестному потоку, но с более длинными каналами, параллельными друг другу - теплый воздух течет в противоположном направлении, чем холодный. Это позволяет увеличить время теплообмена между воздушными потоками, благодаря чему эффективность рекуперации тепла выше - в поперечном теплообменнике она составляет около 50%, в противотоке - даже выше 90% (это так называемая температурная эффективность).

Поворотный Роторный (роторный) теплообменник является менее распространенным решением - он лучше всего работает в установках с большими потоками воздуха, но его также можно найти в небольших вентиляционных центрах для домов на одну семью. Он имеет форму вращающегося барабана, заполненного теплоаккумулирующим материалом. Есть много узких каналов, параллельных оси вращения, через которые проходит воздух. Ось вращения находится между приточным и вытяжным воздуховодами. В любой момент холодный воздух проходит через половину барабана, а теплый - через другую.

В результате вращения часть, нагретая теплым воздухом, мгновенно попадает в поток холодного воздуха и отдает ему тепло. Таким образом, можно восстанавливать не только тепло, но и влагу, а вместе с ней и так называемое скрытое тепло (возникающее в результате конденсации пара), благодаря чему эффективность роторного теплообменника может превышать 90%.

Недостатки этой конструкции заключаются в том, что из-за сложности полного разделения обоих воздушных потоков некоторые примеси и запахи из отработанного воздуха возвращаются в помещения, а привод ротора поглощает электроэнергию. Преимущество заключается в простом размораживании такого теплообменника за счет снижения скорости его вращения.

Как выбрать вентиляционную установку

При выборе вентиляционной установки необходимо учитывать, сколько воздуха он может обменять, т. Е. Какую скорость потока обеспечивают его вентиляторы, когда он преодолевает сопротивление потока установки. Лучше всего поручить квалифицированному проектировщику расчет затрат и значений компрессора, необходимых для выбора рекуператора.

Необходимое сжатие (увеличение давления) зависит от величины сопротивления воздушного потока в вентиляционных каналах - чем длиннее и сложнее их сеть, тем больше должно быть давление. В доме на одну семью, как правило, от 100 до 200 Па. Расход вентилятора соответствует расходу воздуха, который необходимо удалить из дома.

Как рассчитать стоимость расхода и сжатия вентиляторов

Они определяются исходя из требований к отдельным комнатам:

  • кухня с внешним окном, оборудованная газовой или угольной плитой - 70 м 3 / час;
  • кухня с внешним окном оборудована электрической плитой - 30 м 3 / час в квартире на срок до трех человек или 50 м 3 / час в квартире на срок более трех человек;
  • кухня без наружного окна оборудована электрической кухней - 50 м 3 / час;
  • кухня без наружного окна оборудована газовой плитой, обязательной механической вытяжной вентиляцией - 70 м 3 / час; также рекомендуется проектировать вентиляционные устройства, позволяющие периодически увеличивать объем потока воздуха не менее чем до 120 м 3 / ч;
  • ванная комната с туалетом или без него - 50 м 3 / час;
  • отдельный туалет - 30 м 3 / час;
  • подсобное помещение без окна - 15 м 3 / час;
  • гостиная, отделенная от кухни, ванной комнаты и туалета более чем двумя дверями или расположенная на более высоком уровне в многоэтажном односемейном доме или в многоуровневой квартире многоквартирного дома - 30 м 3 / ч.

Характеристики работы вентилятора

Для правильного выбора вентиляционной установки вам также необходимо знать рабочие характеристики ее вентиляторов, то есть соотношение между сжатием и расходом (расход). Эта характеристика иллюстрируется кривой, на которой должна быть найдена рабочая точка - требуемая компрессия и расходы. Это должно быть в месте, где увеличение сопротивления потоку (например, из-за загрязнения воздушного фильтра) не вызывает большого снижения производительности (то есть когда кривая резко падает вниз). Выбор вентилятора с неблагоприятными характеристиками может быть причиной его шумной работы.

Вы также должны проверить, сколько энергии вентиляторы потребляют в рабочей точке, потому что это оказывает большое влияние на эксплуатационные расходы системы вентиляции, и различия между отдельными устройствами могут быть значительными. Вентиляторы должны работать на нескольких скоростях или быть бесступенчатыми. Это позволяет вам регулировать интенсивность вентиляции в соответствии с изменяющимися потребностями, поэтому вы можете быстро проветривать помещение, увеличивая поток воздуха или уменьшая его, когда условия подходящие, и, таким образом, экономить энергию.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: