Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Система молниезащиты должна поглощать удар и безопасно отводить ток молнии на землю

В каких зданиях должна быть установлена система молниезащиты и как должен быть сделан громоотвод для эффективной защиты дома от штормов. Односемейные дома в различной степени подвержены ударам молнии, что приводит к пожару и параличу. Степень опасности и соответствующие меры молниезащиты указаны в стандартах.

Можете ли вы защитить дом от молнии? До молнии - нет, но до ее последствий - да, хотя здесь нельзя быть на 100% уверенным. Молния - это мощный электрический разряд с током до 100000 А и температурой воздуха около 30000 ° С. Во время такого разряда поток электрических зарядов - отрицательных по отношению к земле и положительных по отношению к облаку - более чем в 1000 раз больше, чем в домашней электрической установке, поэтому его влияние невозможно предсказать или остановить. Тем не менее, это стоит обезопасить себя. Защита от молнии должна включать в себя громоотвод, то есть внешнюю систему молниезащиты и дополнительную внутреннюю защиту.

Система молниезащиты создает путь, по которому электричество может течь с крыши на землю, не встречая большого сопротивления. Он обходит строительную конструкцию и не повреждает ее.

В каких зданиях должен быть громоотвод?

Удар молнии в доме может привести к пожару или повреждению электрооборудования и подключенного оборудования. Стоит защитить себя от молнии, хотя громоотводы не всегда необходимы для домов на одну семью. Все зависит от степени опасности. Однако это должен оценить специалист. Молниезащиту должны иметь односемейные постройки:

  • площадью более 500 м² и выше 15 м;
  • построен из легко воспламеняющихся материалов - независимо от высоты;
  • те, для которых индекс грозовой опасности, рассчитанный по правилам стандарта, превышает определенное значение.

Высокие объекты и холмы, скорее всего, будут поражены молнией.

Молниезащита дома. Когда вам нужен громоотвод?

Компоненты молниезащиты

Если требуется внешняя система молниезащиты, здание должно быть оснащено системой молниезащиты, состоящей из:

  • от стыков на крышах, дымоходах и т.д .;
  • от дренажных труб, проложенных на боковых стенах здания (не менее двух), соединяющих клеммы с землей через испытательные клеммы;
  • от естественного или искусственного заземляющего электрода, расположенного в земле. В односемейных домах функцию юбок может выполнять кровельный лист, если его толщина не менее 0, 5 мм, он уложен на негорючую или огнестойкую поверхность и не покрыт изоляционным материалом, и допускается возможность его перфорации. Дополнительные финты тогда не нужны, если только ценные предметы, требующие защиты, не находятся на верхнем этаже.

В качестве естественных элементов системы молниезащиты вы также можете использовать:

  • железобетонное кровельное покрытие;
  • металлические части, выступающие над крышей;
  • армирование железобетонных стеновых элементов и фундаментов;
  • стальные опорные стойки;

и как электроды из натуральной земли:

  • металлические, подземные, неизолированные части здания;
  • железобетонные фундаменты и подземные части охраняемых объектов, которые не изолированы от земли (влажный слой не рассматривается как изоляция);
  • металлические водопроводы и крышки артезианских скважин на расстоянии не более 10 м от охраняемого объекта;
  • заземляющие электроды соседних зданий, расположенных на расстоянии не более 10 м от охраняемого объекта.

Если нет естественных заземляющих электродов, при проведении земляных работ и фундаментных работ следует делать искусственный, предпочтительно фундамент. Молниеотвод вместе со всей системой молниезащиты должен быть подключен к главной заземляющей шине в здании.

Необходимость в базовой защите от молнии определяется степенью воздействия молнии, определяемой индексом грозовой опасности. Рассчитано в соответствии с PN / E05003 / 01. Значение индикатора до 10 -5 означает, что молниезащита не нужна, требуется больше 10 -4, и рекомендуется косвенная защита.

ВИДЕО: Защита электроустановки от воздействия удара молнии

Как защитить электрооборудование во время шторма: разрядники

Электрические приборы, присутствующие в вашем доме, могут быть повреждены при разряде более километра. Устройство молниезащиты не защитит их от этого. Разрядники могут быть эффективной защитой. Для установки в домах на одну семью обычно используются одновременно устройства защиты от перенапряжений классов B и C, которые доступны как одно компактное устройство класса B + C. Разрядник класса B защищает установку от близких и прямых ударов молнии, а разрядник класса C защищает потребителей электроэнергии от коммутации и снижения скачков напряжения от разрядника типа B. Эти устройства могут быть установлены в главном электрическом распределительном щите, возможно, если энергетическая компания согласится, в разъем за главной безопасностью. Длина кабелей, соединяющих ограничитель типа B или B + C с выравнивающим рельсом, не должна превышать 0, 5 м. Для защиты от перенапряжения особенно чувствительных к ним устройств, таких как аудио- и видеооборудование или компьютер, используются ограничители класса D, которые дополняют класс защиты. B и C. Их следует размещать как можно ближе к устройствам, которые они должны защищать, поэтому удобным решением является покупка удлинителя с таким ограничителем или переносного ограничителя, вставленного в электрическую розетку. Ограничитель класса D неэффективен, если нет ограничителей класса B и C, которые предварительно понижают напряжение до безопасного уровня для большинства устройств в токовом тракте.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: