Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Современные водосберегающие смесители: серия Axor Montreux, коллекция Grohe Lineare.

Экономия воды стоит не только по экологическим причинам - счета за воду являются серьезной статьей в вашем домашнем бюджете. Как сэкономить воду в домашних условиях и использовать ее меньше? Смотрите наши пути!

Вы знаете, как экономить воду в домашних условиях? Как уменьшить его потребление? Счета за воду являются серьезной статьей в вашем домашнем бюджете. Экономия воды не должна быть громоздкой или дорогой. Для начала стоит изменить свои привычки: отключайте воду при чистке зубов, чаще пользуйтесь душем, чем ванной, избегайте ненужного смывания туалета, используйте ведро воды для чистки автомобиля, а не шланг. Следующим шагом станет покупка простых водосберегающих устройств, которых достаточно для установки существующих батарей. Если мы находимся на этапе отделки дома или ремонта, стоит инвестировать в экологичные, водосберегающие аккумуляторы.

  • Также проверьте:
    Как сэкономить электроэнергию и сократить счета за электроэнергию >>>
    Как уменьшить счета за отопление дома >>>

Измените свои привычки, чтобы сэкономить воду и деньги

Если вы хотите экономить воду в домашних условиях, стоит развить хорошие привычки при ежедневном использовании ванной и кухни.

  • Выключайте воду при чистке зубов, бритье и других подобных мероприятиях, проводимых у раковины. Чистка зубов под струей воды может привести к потере до 9 литров воды в минуту.
  • Если вы используете ванну, не забудьте сэкономить воду, поэтому заполните ванну наполовину или на треть. Одна ванна может сэкономить до 100 литров воды.
  • Еще одна привычка, позволяющая экономить воду - это быстрая ванна. Сократите время принятия душа. 10-минутный душ может использовать до 180 литров воды, что почти столько же, сколько необходимо для наполнения ванны. Во время короткого 4-минутного душа мы будем использовать только 60 литров воды.
  • Вы также сэкономите воду, избегая ненужного смывания туалета, например, после того, как выбросите мусор, окурки и салфетки. Помните, что унитаз не мусорный контейнер.
  • Загерметизируйте бачки в туалетах и протекающих кранах на раковине, раковине и ванне. Стоит знать, что в зависимости от степени утечки, до 50 литров воды может протекать в сутки из цистерны и 30 литров из негерметичного крана, что вместе дает почти 30 м 3 в год.
  • Используйте программы экономии воды для стиральных и посудомоечных машин. Используйте их всякий раз, когда вы не загружаете полный груз или когда ваша одежда или посуда слегка загрязнены.
  • Ограничьте использование проточной воды при мытье посуды. Разработайте технику для экономичной стирки, например, заполните миску для раковины водой и жидкостью, для ополаскивания - очистите. Если возможно, подумайте о покупке посудомоечной машины, которая сэкономит воду и ваши деньги.
  • Не используйте проточную воду для разморозки мяса или замороженных продуктов, просто выньте их из холодильника на ночь.
  • Не выбрасывайте отходы в раковину - полоскание поглощает большое количество воды.
  • Чтобы сэкономить воду для мытья автомобиля, используйте ведро с водой, а не садовый шланг. Вы будете использовать 20 вместо 100. Избегайте мытья тротуара, лестницы и террасы шлангом.
  • Не выливайте воду, которую можно использовать повторно. Один после бани можно использовать, например, для уборки, а другой после мытья овощей для полива сада.

Экономия воды: аэратор, то есть сила прямой насадки

Самый простой способ начать экономить воду - использовать аэратор. Вы можете купить готовый аккумулятор с аэратором или установить крышку на аккумулятор, который не был им оснащен. Аэратор работает, создавая воздушно-водную смесь, которая уменьшает долю воды в потоке, вытекающем из батареи. Экономия воды возможна благодаря механизму, уменьшающему поток, и специальному аэрационному соплу, которое смешивает воду с воздухом. Поток воды, на первый взгляд, выглядит так же, как тот, который мы привыкли наблюдать каждый день, но вода смешивается с миллионами воздушных пузырьков, что позволяет ограничивать поток воды, увеличивая его объем и мощность промывки. В результате мы используем меньше воды, экономя деньги и окружающую среду.

Доступны комплекты, которые включают в себя: аэратор для умывальника (экономия воды до 50%), шарнирный аэратор раковины (экономия до 40%) и регулятор потока для насадки для душа (экономия до 60%). Эти устройства имеют стандартные резьбы, поэтому они подходят для большинства типов фитингов. Установка и обслуживание просты и не требуют помощи сантехника. Если мы покупаем новые аккумуляторы, инвестируйте в те, которые уже оснащены аэратором. И у современных, и у ретро моделей они есть. Аэратор не работает, однако, в случае смесителей для ванны, поскольку уменьшение содержания воды в потоке, излишне продлевает время заполнения ванны. Чем дольше требуется налить воду, тем быстрее она остывает, что приводит к потере энергии. Быстрое наполнение ванны облегчается двумя ручками-кранами, производительность которых составляет 40 литров в минуту, и современными скрытыми кранами с носиком в виде каскада (50 литров в минуту).

10-12 литров воды в минуту из крана без аэратора, 7-8 литров воды из аэратора. Используя обычный смеситель для мойки, мы потребляем 12-15 литров воды в минуту, аэратор позволяет уменьшить количество до 7 литров.

Сколько вы сэкономите? При использовании батарей с каскадным аэратором вы экономите 1-2 литра воды (30-60%) при кратковременном мытье рук (15 с). В течение года вы можете сэкономить 15 м 3 воды или более 100 злотых. Аэратор с ограниченным расходом воды экономит до 350 злотых в год.

Инвестируйте в водосберегающие батареи и цистерны

  • Термостатические смесители. В дополнение к функции поддержания постоянной температуры проточной воды, они имеют встроенную кнопку, которая уменьшает ее расход. С помощью этой батареи вы можете быстро установить температуру воды и закрыть ее поток. Однорычажный смеситель с использованием смесителей горячей и холодной воды экономит около 30% воды.
  • Бесконтактные аккумуляторы. Они оснащены фотоэлементом, который автоматически контролирует активацию и деактивацию воды. Он прекращает летать через определенное время или поток закрывается, когда мы вынимаем руки из-под носика. Благодаря этому легче избавиться от таких привычек, как мыло для рук или чистка зубов, когда вода течет из крана.
  • Однорычажные краны. Они смешивают горячую и холодную воду, так что вы можете уменьшить ее потребление до 30%
  • Цистерны сделаны на заказ. В настоящее время кнопки из двух частей уже являются стандартными, что позволяет смывать унитаз всем объемом воды в бачке - обычно 6 или 9 литров - или сокращать его потребление наполовину - от 3 до 4, 5 литров соответственно. Вместо деления кнопка может иметь функцию остановки, которая позволяет останавливать промывка в любое время

Экономия воды в домашних условиях: купить посудомоечную машину и современную стиральную машину

В посудомоечной машине вместо ручного. Традиционная посудомоечная машина потребляет 15-22 литра воды и 50-100 литров для ручной стирки, но есть и водосберегающие посудомоечные машины - для мытья посуды требуется всего 9 литров воды. Современные посудомоечные машины оснащены программами, дифференцирующими потребление воды в зависимости от степени загрязнения посуды, а также системой датчиков степени загрязнения воды - после проверки степени помутнения воды посудомоечная машина использует ее для дальнейшей мойки или замены на чистую.

Сколько вы сэкономите Переходя с ручной на механическую стирку, мы будем экономить минимум 90 м 3 воды в год или около 600 злотых (при условии, что в среднем на одну посудомоечную машину приходится три ручных стирки).

Стирка в современной стиральной машине . Современные стиральные машины потребляют вдвое меньше воды (около 50 литров), чем те, что были около десятка лет назад, поэтому, если у нас есть стиральная машина старого типа, ее стоит заменить на новую. В современных устройствах вы можете выбрать сохранение программ или использовать функцию «половинной загрузки». Затем стиральная машина адаптирует количество используемой воды к установленной программе. Некоторые стиральные машины имеют встроенные весы, которые могут соответствовать количеству воды и весу стираемого белья.

Экономия воды в саду - экономно расходуйте воду

Сколько воды вы сэкономите? В среднем мы используем 1200 литров воды в год для полива 1 м 2 сада. Меняя только экономичный метод полива сада, мы можем снизить потребление воды на 70%.

  1. Вода по мере необходимости. Требования растений к влаге почвы различны - стоит знать их, чтобы адаптировать к ним частоту и обилие полива и, как следствие, не отводить воду. Молодым растениям нужно больше всего воды во время цветения и сажать в солнечных местах. Болотные и луговые растения требуют обильного полива, наиболее устойчивыми к засухе являются скальные породы, происходящие из естественных песчаных сред.
  2. Экономный полив. Поливать сад реже экономно, но для него это обильно - вода лучше дойдет до корней. Траву нужно поливать каждые пять-семь дней летом. Сильный дождь исключает необходимость полива на срок до двух недель. Поливайте газоны рано утром, когда температура и скорость ветра самые низкие. Это уменьшает потери из-за испарения. Установите спринклер так, чтобы поливать только газон и ложе, а не бетонировать. Также стоит ограничить испарение воды путем мульчирования почвы, а также увеличить водную емкость почвы, смешивая ее с компостом, навозом, торфом или используя водопоглощающие вещества, например гидрогель.
  3. Ирригационная установка. Стоит инвестировать в это, когда сад большой. Это не только сэкономит нам время, но и позволит эффективно расходовать воду. Установка состоит из разбрызгивателей и водопроводных труб. Стоит использовать так называемые потные змеи, которые пропускают воду по всей своей поверхности.
  4. Автоматический полив . Специальный программатор позволит вам установить время полива, порядок включения и выключения отдельных участков в саду. Датчики влажности и дождя будут определять, когда необходим полив.
  5. Уборка входов и тротуаров . Мытье их садовым шлангом поглотит сотни литров воды. Лучше использовать кисть и ведро.

Как сэкономить воду? Двойная установка

Вы можете испытать желание сделать двойную установку, которая позволит вам повторно использовать воду. Вода, используемая в раковине, идеально подходит для смыва в туалете. Самый простой способ использования установки - это соединить слив из раковины с бачком унитаза. Используя такие простые решения, мы можем сэкономить почти 50% воды, предназначенной для смывания туалета.

Как сэкономить воду? Использование серой воды

Благодаря специальной установке можно также собирать воду из ванн, душевых поддонов и раковин и получать так называемые серая вода. Система собирает использованную воду со всего дома, которая проходит через систему природных (песок или гравий), биологических и механических фильтров. Убирается, собирается в подземных резервуарах. Его можно использовать для чистки, промывки унитаза, мойки автомобиля, тротуара и т. Д. Для получения серой воды требуются две водопроводные линии: одна для сбора серой воды, другая для слива сточных вод из унитазов и раковины в канализационную систему.

Как сэкономить воду? Установка дождевой воды

Более технически сложным и дорогим способом экономии воды в домашних условиях является установка дождевой воды. Собранная в специальные емкости дождевая вода во многих случаях может даже полностью покрыть потребность в воде, используемой для мытья, промывки туалетов, мытья полов, лестниц, тротуаров, полива сада, мытья автомобиля. Не подходит для питья и стирки. Однако использование дождевой воды стоит дорого - нужно купить бак, сделать дорогостоящие установки. Согласно текущим ценам, установка дождевой воды будет амортизироваться примерно через 8 лет, но из-за растущих затрат на воду и канализацию эти инвестиции являются многообещающими.

Сколько вы выиграете, сэкономив столько воды? Для мытья, промывки унитаза, полива сада и других хозяйственных целей ежегодно используется 50-120 м 3 воды. Это все, что мы можем получить, используя дождевую воду для этих целей. Владельцы дождевой воды освобождаются от налога на дождевую воду, введенного в некоторых городах.

Экономь воду. Это окупается!

В течение нескольких лет в Польше мы наблюдаем устойчивый рост цен на воду, который ежегодно достигает 5% в среднем. Однако в ближайшие годы мы можем ожидать более значительного увеличения, которое будет результатом выравнивания цен на воду во всех странах Европейского союза. Предполагается, что цена воды в некоторых регионах Польши увеличится до 100%. Большинство из нас знает, сколько энергии потребляет лампочка, но вряд ли кто-нибудь знает, сколько воды в минуту течет через смеситель или душ. В зависимости от типа арматуры у вас есть: для крана это 12-15 л / мин, а для душа 15-18 л / мин. Эти значения можно уменьшить до половины: до 6 и 9 л / мин, соответственно, с помощью аэраторов и водосберегающих насадок для душа. Ежегодная экономия достигает около 55 м³. Если учесть, что цена на воду постоянно растет, экономия будет все выше и выше

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: