
Естественная тяга дымохода создается в результате разницы в плотности дымовых газов в дымоходе и наружном воздухе. Горячий выхлопной газ расширяется, что делает его легче воздуха и поднимается. Для правильной работы дымохода тяга дымохода должна как минимум компенсировать потери воздушной плавучести.

Что влияет на силу естественной тяги дымохода?
На прочность естественной тяги дымовой трубы влияют, среди прочего, следующие факторы:
- температура окружающей среды (наружный воздух). Зимой, когда она очень низкая, тяга дымохода значительно увеличивается. Летом, когда на улице очень жарко, в помещениях с хорошей изоляцией может быть намного прохладнее.
Затем в дымовых трубах с естественной тягой может возникнуть обратная тяга, вызывающая продувку (всасывание) дымовых газов из дымовой трубы в помещение, особенно при горении с пониженной мощностью (с ограниченной подачей воздуха для горения); - атмосферное давление. Высокая увеличивает плавучесть, низкая увеличивает ее. При давлении 1040 гПа (мбар) сила плавучести на 3% выше, чем при нормальном давлении (1013 гПа), при давлении 960 гПа на 5% ниже;
- Географическая высота. Когда высота над уровнем моря увеличивается, сила плавучести уменьшается, поскольку воздух и дымовые газы становятся тоньше и уменьшаются;
- ветер. Его влияние на размер тяги дымохода зависит от скорости и направления, с которого он дует. В свою очередь известно, что направление и интенсивность силы ветра зависят от зданий и деревьев, расположенных вблизи дымохода и местности вокруг него. Наблюдение показывает, что ветер может увеличивать или уменьшать тяговое усилие дымохода от +30 до -70 Па;
- строительство дымоходов. Тяга дымохода может снизить потери потока. Их размер определяется материалом, из которого построен дымоход, его формой и возможными изменениями в поперечном сечении.
Значительные потери тяги возникают при отсутствии или плохой изоляции дымохода. Это также может уменьшить любые, даже небольшие, утечки, через которые холодный воздух может проникнуть в дымоход.
Снижение температуры в дымоходе, в зависимости от его конструкции, составляет, например: 12-18 ° С / м - в кирпичных или модульных дымоходах; 6-12 ° С / м - в дымоходах из керамических элементов; 2-4 ° C / м - в стальных дымоходах с изоляционным слоем толщиной 40 мм.
