Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Сложная решетка, составляющая конструкцию здания, состоит из нескольких правильно соединенных столбов, высоких балок и плит

Посмотрите, как спроектированы железобетонные конструкции. Узнайте больше о железобетонных балках.

Проектирование железобетонных конструкций. Посмотрите, как сделаны железобетонные конструкции

Все железобетонные конструкции могут быть представлены в виде моделей балок, колонн или плит. Это упрощенные структурные схемы с указанием его размеров, способа поддержки и всех внешних нагрузок. Характеристики материала определенных типов бетона и стали также являются постоянными значениями независимо от условий эксплуатации системы.

Как проектируются бетонные конструкции?

Процесс проектирования железобетонных конструкций состоит из двух этапов:

  • Первым является исходное допущение модели, то есть определение на основе метода опоры и нагрузки, является ли это балка, колонна, пластина или составная диаграмма, и определение расчетных размеров (не обязательно рассчитанных по осям опор). Для принятой модели все нагрузки и деформации, вызванные ими, анализируются, а затем на их основе выбираются оптимальные параметры бетона и стали.
  • Второй этап - проверка модели на предмет соответствия строительным и эксплуатационным условиям. Его цель - проверить, как он ведет себя под воздействием реальных нагрузок, как он справится с возникающими нагрузками. Речь идет не только о поддержании стабильности, но и об оптимизации использования материалов - дизайн не может быть слишком слабым, но он не должен быть слишком большим, потому что это создает ненужные затраты.

Основное отличие простых железобетонных элементов от сложных форм заключается не столько в сложности расчетов, сколько в их трудоемкости. Для достижения удовлетворительных результатов весь процесс часто приходится выполнять несколько раз, и чем сложнее модель, тем дольше она будет работать.

Железобетонные балки

Они нагружены сверху и изгибаются вниз, то есть работают в основном на изгиб. Иногда они дополнительно закрепляются болтами, когда нагрузка действует эксцентрично, то есть в плоскости, которая не проходит через ось балки. Если они опираются с обеих сторон на стены, колонны или другие балки, их называют просто поддерживаемыми. Под воздействием нагрузок они изгибаются вниз, в результате чего нижняя часть растягивается и сжимает верхнюю. Например, перемычки и уловы работают. В свою очередь, закрепленные только на одной стороне, такие как балки, выступающие из стены, поддерживающей балкон, или крыши над входом, называются консольными. Они под нагрузкой изгибаются больше всего на неподдерживаемом конце, растягивая верхнюю часть. Все остальные, которые имеют промежуточные опоры по длине в виде столбов или балок или опираются сверху на рулевые тяги или закрепляются в распределительных ребрах потолка, рассматриваются как сложные конструкции, так называемые многопролетные.

пролеты

Пролет - это часть балки между отдельными опорами. Укажите его длину и тип поддержки. Таким образом, создается статическая диаграмма, которая является индивидуальной для всего луча, и на ее основе определяются метод прогиба и зоны сжатия и растяжения балки. Это наиболее важная часть этапа проектирования, поскольку правильные расчеты сил, действующих на опорах, и их влияние на работу всей системы зависят от того, правильно ли выбраны все условия. После определения точной схемы строительства принимается концепция размеров поперечного сечения и усиления.

Усиление балки

Для больших балок чаще всего используются сталь A-III и бетон класса не менее C16 / 20. Степень армирования, то есть ее величина, зависит от рассчитанных изгибающих напряжений и класса бетона - чем они выше, тем выше они должны быть. Как правило, степень армирования составляет 1-1, 5%, а диаметр основных стержней не менее 12 мм. Основное усиление размещается в области балки, которая подвержена растяжению, то есть внизу в свободно поддерживаемых балках или вверху в консольных балках. Кроме того, так называемое поверхностное усиление из двух или более стержней требуется в сжатых зонах, а в балках выше 45 см дополнительные стержни в середине высоты профиля. Балки, согнутые и закрепленные болтами одновременно, должны иметь продольное усиление по периметру, а их стремена должны быть двурукими и предпочтительно скрепленными.

Проверьте расчеты

Завершающим этапом проектирования балки является проверка предполагаемой модели, то есть проведение расчетов для проверки несущей способности и прогибов под нагрузкой. Для этого определяются диаграммы изгибающих моментов и сил сдвига, вызванных внутренними и внешними нагрузками, а затем на их основе рассчитываются прогибы и напряжения в балках. Их значения не могут превышать максимальные значения, принятые для данного типа луча, в зависимости от его эффективной длины пролета, то есть рассчитанной по осям или в свете опор. И поэтому максимальный прогиб свободно поддерживаемой балки длиной до 6 м не может превышать 1/200 леффа, балки длиной 6, 5-7 м - не более 3 см и более 7, 5 м - не более 1 / 250 лефф. Эти значения немного более строгие для кровли. Консольные балки, независимо от выступа, могут изгибаться не более чем на 1/150 эффективного пролета, равного в этом случае длине балки, рассчитанной до поверхности стены.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: