- Влияние усталости почвы
- Симптомы усталости почвы
- Как предотвратить усталость почвы
- Что делать при борьбе с усталостью почвы

Усталость почвы - это явление, которое снижает плодородие почвы. Прочитайте, каковы причины и следствия утомления почвы, как предотвратить утомление почвы и что делать при работе с этим явлением.
На каждом, даже небольшом участке, мы можем создать прекрасный сад, но если мы выращиваем на нем полезные растения, мы должны быть очень осторожны, чтобы не привести к так называемому усталость почвы . Это особое явление в основном связано с большим истощением почвы в результате многолетнего возделывания одного вида растений, что серьезно нарушает биологические процессы, происходящие в почве, и нарушает баланс в ее химическом составе, а также может изменять рН.
Влияние усталости почвы
Результатом этих нарушений является резкое снижение плодородия почвы и ухудшение структуры почвы и воздушно-водных отношений. Почва начинает накапливать слишком много питательных веществ, не используемых культурным растением, и существует недостаток элементов, которые наиболее необходимы для его роста и развития. Это особенно актуально, когда мы систематически удобряем растения без предварительного детального анализа химического состава почвы.
Выращивая определенные виды растений на одном участке в течение нескольких лет, мы также рискуем накоплением споровых форм заболеваний и вредителей, типичных для данного семейства растений (например, бактерий, вирусов, грибков и нематод), что, в свою очередь, приводит к вторичной инфекции сельскохозяйственных культур. в последующие годы и для устранения полезных микроорганизмов.
Усталость почвы в основном вызвана многолетними растениями, такими как фруктовые деревья и кустарники, клубника или ревень, а также однолетними овощами, выращиваемыми на одном и том же участке в течение нескольких лет.
Симптомы усталости почвы
Признаки усталости почвы вряд ли будут видны невооруженным глазом, но мы, безусловно, можем наблюдать их во время вегетации. Посадив их снова в том же месте, огурцы, морковь или редис будут развиваться гораздо хуже, производить более мелкие и менее качественные культуры и с большей вероятностью заболеют и будут подвергаться нападению вредителей раньше. Их корни будут нерастущими и деформированными, а зеленые части слабыми и плохо окрашенными.
Также фруктовые деревья и кустарники, а также клубника и многолетние овощи сильно пострадают, если мы посадим их в месте, ранее занимаемом теми же видами растений (например, когда новую плантацию этого растения посадят на плантации с ликвидированной клубникой или вместо потертой сливы или яблони, мы посадим их мы снова посадим то же дерево) Молодые побеги деревьев будут короткими и слабыми, а у всего растения будет задерживаться рост и развитие. Усталость почвы также будет отчетливо отражаться на их плодоношении, потому что урожай будет намного меньше, а плоды будут более низкого качества. Растения также будут быстро атакованы болезнями и вредителями.
Как предотвратить усталость почвы
Когда на нашем участке возникает усталость почвы, у нас может возникнуть большая проблема с восстановлением плодородия и биологического баланса в почве, потому что последствия этого опасного явления можно почувствовать даже в течение многих лет. По этой причине гораздо лучше предотвратить неблагоприятные изменения почвы, чем восстанавливать повреждения, вызванные плохим выращиванием растений.
Наиболее важные профилактические меры по предотвращению усталости почвы включают в себя правильное севооборот, состоящий в отборе и выращивании соответствующих растений в последующие годы и избегании посадки многолетних растений, принадлежащих к одному и тому же ботаническому семейству. Также важно поддерживать соответствующий период разрыва между одними и теми же видами в одном и том же месте (не менее 3-4 лет). Правильный севооборот может очень эффективно защитить почву от стерилизации и даже повысить ее плодородие, поэтому стоит следовать его принципам (не выращивайте растения из одного и того же ботанического семейства друг за другом, в последующие годы планируйте посевы таким образом, чтобы менее требовательные растения занимали позиции после видов с высокими пищевыми потребностями).
Координация выращивания растений также имеет важное значение. Правильно подобранные виды, посаженные в непосредственной близости, могут эффективно защищать друг друга от болезней и вредителей, так что их формы спор не будут накапливаться в почве (например, лук-порей и лук защищают морковь от моркови, в то время как морковь отталкивает крем от вредителей лука) cebulankę).
Выращивание структурообразующих растений, предназначенных для выкапывания в зеленые удобрения, также будет иметь очень хороший эффект на качество почвы и плодородие (например, фацелию, гречиху, рожь и папилиновые растения, например, фасоль, люцерну, сераделлу, клевер, люпин, почки).
Что делать при борьбе с усталостью почвы
Однако, если почва в нашем саду уже устала из-за ошибок культивирования, действия, ведущие к ее исправлению, должны быть более интенсивными. Работы следует планировать на несколько лет, используя в то время выращивание растений для зеленого удобрения, очистку почвы от остатков растений, оставшихся после основного выращивания (например, корни деревьев), органическое удобрение с помощью компоста и навоза, глубокое выкапывание почвы, чередование выращивания фитосанитарных растений (отдельных видов). например, овес, кукуруза, рожь, белая горчица, гречневая или посевная смеси, например, овес + сераделла, рожь + клевер), внесение в почву эффективных микроорганизмов (так называемые эми).
