Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Галерея: Да здравствует живая изгородь!

Знаете ли вы, как правильно сажать и ухаживать за лиственными и хвойными изгородями? Вот руководство: все о лиственных и хвойных изгородях.

Листовые живые изгороди

Мы сажаем живую изгородь из лиственных кустарников и деревьев с открытыми корнями в октябре, когда листья опадают, или ранней весной - до того, как начинают развиваться почки. Буки, грабы и боярышник лучше сажать весной.
Растения, выращенные в контейнерах, можно сажать в течение всего сезона, если почва не замерзла, то есть с апреля по октябрь.

Растения сажают в ямы, вырытые до глубины лопаты. Перед посадкой стоит смешать компост или торф с почвой (одна часть компоста или торфа на две части почвы). Мы сажаем растения в формованные живые изгороди каждые 20-50 см, в то время как в неформированные живые изгороди мы сажаем каждые 30-100 см - в зависимости от скорости и силы их роста. Если растения высажены на расстоянии менее 50 см друг от друга, лучше вырыть траншею, а не ямы. Тогда будет легче держать землю вокруг растений без сорняков и травы, которые конкурируют с изгородью за воду и питательные вещества. Как следствие, живая изгородь будет быстро расти, а ее корни сформируют плотную подземную сеть, прочно удерживающую даже высокие живые изгороди в земле. Растения обычно сажают в один ряд. Однако, если вы хотите плотную завесу или намерены интенсивно подстригать живую изгородь - лучше поставить двухрядную живую изгородь.

Смотрите фильм: живая изгородь в саду

Когда и как срезать лиственную изгородь

После посадки. Первый срез живой изгороди очень важен, потому что это зависит от его более позднего появления и того, примут ли растения. Обрезка стимулирует их к выпуску новых побегов и способствует лучшему развитию корней. Мы подстригаем живую изгородь весной в первый год после посадки. Разрезать сильно разветвленные экземпляры на 30-40 см над землей. Однако растения, у которых мало боковых побегов, мы срезаем сильнее - до 15 см над землей. Удаляем поврежденные, сломанные и слабые побеги одновременно.

Внимание! Живая изгородь из лиственных вечнозеленых растений может быть срезана только в следующем году после посадки в июле или августе. Обычно, однако, эти растения хорошо расширяются, и мы начинаем их срезать после нескольких лет выращивания. Кустарники с крупными листьями - например, с жесткой калиной - следует обрезать подрезанными ножницами. Обрезка ножниц живой изгороди повредит листья, которые затем сильно высохнут.

Во время роста . В последующие годы после посадки мы хеджируем живые изгороди как минимум дважды. Впервые на рубеже июня и июля - мы обрезали все побеги до половины их длины. Опять же - после окончания роста, в конце лета - в конце августа - все побеги этого года укорачиваются до 10 см.
Когда они вырастут . Формованную живую изгородь, которая уже достигла ожидаемой нами высоты, следует часто резать - даже один раз в месяц - чтобы она имела правильную геометрическую форму и аккуратный внешний вид. Затем удаляем все ветви, выходящие за установленные контуры комка изгороди.

Хвойные живые изгороди

Когда сажать
Хвойные живые изгороди засаживают комком почвы на рубеже августа и сентября. Весной можно также сажать ели, можжевельник, тис и тую, пока не начнут развиваться почки (до середины мая). Растения, выращенные в контейнерах, можно сажать в течение всего сезона.

Как посадить хвойную изгородь

Мы сажаем растения в сформированные живые изгороди хвойных на расстоянии 20-20 см друг от друга. У необработанных живых изгородей расстояние между растениями должно быть 30-70 см - в зависимости от их стройности. Хвойным деревьям нужно много света, поэтому их чаще всего высаживают в ряд (особенно можжевельник, лиственница и ель), иначе они могут облысеть снизу. Сильно подстриженные живые изгороди из тиса можно сажать в два ряда.

Когда и как срезать живую изгородь

После посадки. Живая изгородь от вечнозеленых растений обычно не срезается в первые годы после посадки, потому что они обычно имеют хорошо сформированную крону. Однако, если мы думаем, что они слишком редки, мы можем подрезать их в июле или начале августа или, если они были посажены осенью, подождать до следующего года. Укорачивают верхушечные отростки на 10-20 см, а боковые чуть меньше. Удаляем сухие и поврежденные побеги.
Когда они вырастут. Формованные живые изгороди можно обрезать несколько раз в год (за исключением ели, которую мы обрезали один раз - поздней весной, когда они дают рост). Обычно, однако, достаточно срезать их дважды: весной, до того, как начинают развиваться почки, и в начале лета, когда в этом году появляются побеги.

Внимание! Хвойные не следует обрезать в конце августа и позже. Молодые, прорастающие побеги не успеют стать древесными до зимы и пострадают от мороза, уродуя и ослабляя живую изгородь.
Мы не вырезаем необрезные живые изгороди из столбчатых растений. В конечном счете, мы можем сделать это, когда растения достигнут своих целевых размеров и начнут истончаться у основания или зарастать. Затем вы можете укоротить все верхние ветви растений и слегка обрезать их сбоку.

Мы режем вечнозеленые живые изгороди два раза в год: ранней весной и в июне. Лучше всего срезать их в пасмурную погоду, потому что резкое солнце может сжечь листья после обрезки.
Неформованные живые изгороди не требуют регулярной обрезки. Однако каждые несколько лет стоит прореживать кроны растений, удаляя все старые ветви и укорачивая младшие на две трети их длины. Мы делаем это ранней весной, прежде чем появятся почки.

Стоит сажать не сформированную живую изгородь в больших садах. Пышные, с мягко перекрывающимися побегами, часто осыпанными цветами и фруктами, - украшает сюжет без принуждения. К сожалению, такая живая изгородь занимает много места. В маленьких садах единственный выход - узкая изгородь. Таким образом, мы отказываемся от цветов и фруктов, которые могли бы украсить его, если бы он не был разрезан, но мы получаем ценные квадратные сантиметры поверхности.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: