Чтобы соединить полы, нужно сделать достаточно большое отверстие в потолке для лестницы. Это часть дизайна дома. Будьте осторожны, чтобы не согнуть потолок!
Конструкция здания: отверстие в потолке для лестницыКаждое большее отверстие в потолке должно быть разработано дизайнером. На его периферии имеются высокие напряжения, которые при неправильном выборе и расстоянии между арматурными стержнями могут привести к разрушению конструкции. Пол как плита работает всей своей поверхностью, но наиболее сильно в местах опор - то есть вдоль стен, балок, над и под колоннами и там, где имеются максимальные прогибы, то есть в середине пролета и только в отверстиях. Если оставить неподдерживаемые края без арматуры, вся плита перекрытия будет растрескиваться и даже царапаться.
Подобный эффект мог бы произойти, если пластина была переоборудована (когда было слишком много баров). Вот почему так важно рассчитать несущую способность конструкции уполномоченным лицом, причем не только на этапе проектирования, но и позже, если мы сделаем изменения, которые влияют на нагрузку на потолок . Это относится к изменениям как на его поверхности, так и снизу. Это могут быть дополнительные столбы на чердаке, перемещающие несущие стены первого этажа или расширяющие проем даже на 10 см. Кажущееся небольшим изменение имеет большое значение для распределения нагрузок и напряжений в потолке и, как следствие, для несущей способности всей конструкции.
Безопасные отверстия в потолке
Допустимый размер и форма отверстия зависят от типа пола. Самый простой способ сделать отверстие в монолитной конструкции - как то, что сделано на месте, так и филигранный тип. Расположение стержня и толщина панели всегда подбираются там индивидуально. Благодаря этому вы можете спроектировать отверстие любой формы и размера, разместив его практически в любом месте на потолке. В ребристом потолке отверстие всегда прямоугольное, а его размеры определяются размахом и расстоянием между сборными балками пола.
Балки должны опираться на обе стороны на сплошных опорах, то есть на стенах или балках, поэтому между ними должно быть отверстие (стандартная длина 6-7, 8 м, но некоторые предварительно напряженные балки допускают отверстие более 10 м). Ширина проема в потолке зависит от дизайнерского решения края. Если их арматура должна быть заменяющей, то есть дополнительная арматура на основе соседних более длинных балок, ширина проема обычно не должна превышать 1, 5 м (конкретное значение всегда определяется конструктором на основании нагрузок на пол). В противном случае обмен будет слишком тяжелым для балок, и в местах опоры произойдет слишком большое отклонение. Однако, если край проема поддерживается стеной или балкой, ширина может быть любой.
Для удобства использования его следует выбирать так, чтобы он соответствовал кратному расстоянию между балками пола, определяемому шириной блоков пола.
Это позволит избежать узких зазоров в потолке, которые необходимо сделать монолитными . То же самое верно для потолков сборных панелей - поскольку панели не вырезаются на строительной площадке, отверстие должно соответствовать их размерному модулю, чтобы можно было немедленно заказать панели необходимой длины и ширины. Если это не так, пол следует укладывать от края отверстия, вставляя рядом с ними сборные элементы, а затем выравнивая расстояние между последующими элементами в обоих направлениях. Если отверстие нерегулярное, арочное или имеет большие размеры, фрагмент потолка, прилегающий к его краю, считается монолитным.
Подробнее о строительстве лестницы в месячном 06/2009