- Утепление для возвышений из досок
- Установка решетки для фасада
- Укладка изоляции между элементами решетки
- Утепление под деревянной вставкой
- Фольга и мембраны
- Планка фасада

Хотите, чтобы стены вашего дома были украшены красивым деревянным фасадом? Проверьте, как утеплить стены таким способом отделки, какую толщину утепления выбрать и как к ней подготовиться?
Утепление для возвышений из досок
Волокнистые изделия - минеральная вата (каменная или стеклянная), древесная шерсть и даже шерсть, полученные из конопли - рекомендуются для утепления под деревянными досками. Выбор за вами. Каждый из этих материалов заслуживает внимания, хотя минеральная вата, безусловно, доминирует с точки зрения прочности и огнестойкости. Определение толщины теплоизоляционного слоя должно быть поручено профессионалам - проектировщику, квалифицированному руководителю строительной компании или аудитору. Подготовка к утеплению дома целиком лежит на ваших плечах. Поэтому вам нужно найти подрядчиков, приобрести необходимое количество необходимых материалов и подготовить так называемый рабочий фронт. Это сводится к тому, чтобы обеспечить экипажу доступ к электричеству, очистить территорию вокруг здания от того, что будет мешать работникам, и заказать контейнер для мусора. Строительные леса и необходимое оборудование должны быть доставлены подрядчиком. Кроме того, вы можете арендовать их, вычтя расходы, понесенные из суммы, оговоренной для услуги.

Установка решетки для фасада
Решетка представляет собой настенную конструкцию. Облицовка фасада будет опираться на него. Обычно он изготавливается из деревянных элементов, строганых и пропитанных под давлением или высушенных в камере. Деревянные балки размером 4 см х 6 см или 4 см х 12 см крепятся к стенам с помощью специальных анкеров или углов. Благодаря этому их можно отодвинуть от поверхности на 5-10 см, а под ними можно нанести первый слой шерсти. Не создаются тепловые мосты, которые были бы неизбежны, если балки касаются стены. Расстояние между лучами должно быть не более 60 см. После укладки теплоизоляции и ветрозащитной мембраны вдоль балок необходимо прибить прокладки, которые обеспечат необходимое расстояние между облицовкой и мембраной, не менее 30 мм. К такой сетке доски можно прикрепить горизонтально. Если вы хотели вертикальное расположение, вам нужно прибить перпендикулярные рейки к проставкам, на которых будут основываться доски. Вы также можете использовать специальные стальные или алюминиевые компоненты для сборки решетки.

Укладка изоляции между элементами решетки
Шерстяные пластины укладывают между элементами решетки в два слоя - прессуют - и прикрепляют к земле дюбелями. Это не всегда необходимо, но лучше прикрепить его, чтобы защитить пластины от оседания. Чтобы закрепить панель дюбелями, сначала необходимо просверлить в ней отверстие с диаметром, выбранным для диаметра шпильки и достигающим примерно 4 см вглубь земли. Затем вставьте дюбель и затяните. Существуют также вбиваемые дюбели, в основном используемые для твердых деревянных поверхностей. Дисковые штифты плотно прижимают каждую панель к стене. Количество дюбелей должно быть примерно 4 на 1 м 2 . Убедитесь, что между пластинами нет зазоров. Если это происходит, они позже заполняются узкими полосками шерсти.
Толщина изоляции, при условии, что вы будете использовать шерсть с коэффициентом теплопроводности λ = 0, 040 Вт / (м . К), а стена из кирпича и до сих пор не утеплена, должна составлять около 15 см. Только тогда вы будете соответствовать требованиям к теплоизоляции, согласно которым коэффициент теплопередачи U через внешнюю стену (вместе с изоляцией и фасадом) не может превышать 0, 23 Вт / (м 2 К). Если стена изготовлена из дерева или уже имеет некоторую теплоизоляцию, эта толщина может быть меньше, но насколько она должна быть определена специалистом.
Утепление под деревянной вставкой
Если вы заботитесь только о вставке плит, толщина изоляции под ней должна быть выбрана таким образом, чтобы облицовка не слишком сильно выступала за штукатурку или не создавала впадину на фасаде (если вы просто не заботитесь об этом). Необходимо обеспечить, чтобы значение U стены с облицовкой и стены с гипсом было одинаковым или, по крайней мере, одинаковым, но не превышало требуемый уровень. Выбирая шерсть или полистирол для такого комбинированного фасада, можно различать не только их толщину, но и коэффициент λ . Чем лучше и, следовательно, чем ниже значение λ, тем тоньше слой изоляции, который вы можете нанести, не теряя ничего при значении U.
Фольга и мембраны
Помните, что шерсть не единственная изоляция. Между ним и грунтом необходимо прикрепить пароизоляционную пленку, особенно на деревянную поверхность, а на изоляцию - ветрозащитную мембрану. Полосы обоих должны быть уложены с перекрытиями 10-15 см, и каждая из них дополнительно запечатывается подходящей липкой лентой. Ветроизоляция защитит от выдувания холодного воздуха и капель дождевой воды, а также от отслоения шерстяных волокон от сильных порывов воздуха. Мембрана является водонепроницаемой, но в то же время позволяет проникать водяным парам, не мешая дышать стенам. Ветрозащитная мембрана должна быть свернута ниже и ниже элементов решетки и прикреплена к ним.

Планка фасада
Мы называем традиционные фасадные доски шале. В основном они сделаны из ели или лиственницы, но вы также можете купить доски из экзотических пород дерева. Они имеют толщину от 19 мм до 34 мм, ширину от 94 мм до 200 мм и длину 1, 5-3 м. Большинство из них изготовлены на заводе. Таким образом, они приобретают красивую форму и возможность соединения с языком и канавкой или перекрытия (уступ). Они устанавливаются вертикально или горизонтально, в зависимости от того, какого визуального эффекта мы собираемся достичь. Деревянный фасад требует ухода (покраска, реже пропитка) в среднем каждые четыре года. Чтобы избежать кропотливой и дорогой покраски, а затем периодически обновлять облицовку, давайте сделаем ее из досок, которые только из-за формы. Они изготовлены, например, из деревянного композита, то есть смеси древесной пыли и синтетической смолы. Их наружная поверхность, ламинированная из вентилируемого пространства, стекала с линии стены.