Кирпичные дымоходы, которые использовались в течение очень долгого времени, все реже появляются в новых домах. С широким использованием газовых и масляных котлов возникла необходимость их усовершенствования, заключающаяся в установке вкладышей, защищающих стену от разрушительного воздействия агрессивных выхлопных газов.

Строительство системы керамического дымохода

Система керамических дымоходов строится легче и быстрее, чем традиционная кирпичная кладка. Блоки, являющиеся корпусом керамической вставки, укладываются друг на друга, укладывая их на цементный или цементно-известковый раствор. В каждый блок вставляется еще один блок из керамической трубки и соответствующая изоляция из минеральной ваты (если она предусмотрена в системе). Трубы соединены специальной кислотостойкой замазкой. Вырезание отверстий в блоках для аксессуаров, таких как смотровые двери или тройники, облегчается с помощью шаблонов.

Влага в керамическом дымоходе

Чтобы избежать смачивания керамического дымохода после установки вкладыша, необходимо обеспечить его вентиляцию. Для этого необходимы отверстия в верхней и нижней части дымохода, вокруг вставки. Керамические системы дымоходов с внутренней изоляцией из минеральной ваты имеют заводские отверстия и вентиляционные каналы в блоках, которые образуют корпус вставки. Благодаря им теплоизоляция вокруг вкладыша не промокает, что приводит к потере теплоизоляционных свойств.

Кирпичный дымоход: стоимость

Неоспоримым преимуществом кирпичных кладочных труб является их низкая цена. Системные дымоходы стоят дороже. Оснащение кирпичного дымохода для обычного односемейного дома мансардным этажом (высота около 8 м) жаростойкой стальной облицовкой дымохода стоит 2, 5-3, 0 тысячи. злотых. Некоторые считают, что если они курят в камине или котле с сухим деревом или несульфатированным углем, это ненужные расходы. Действительно, многие случаи подтверждают это. Вам нужно только обеспечить высокое качество топлива. В крайнем случае, вставка может быть установлена ​​позже, когда выясняется, что она необходима, но тогда вам придется восстанавливать поврежденные стенки дымохода. Когда мы рассмотрим стоимость строительства кирпичного дымохода, в который должна быть вставлена ​​стальная вставка, его цена будет сопоставима с конструкцией системного керамического дымохода. Для газовых и масляных котлов вам абсолютно необходим дымоход или системный дымоход, поэтому многие люди, строящие дома, выбирают керамические керамические дымоходы, которые имеют конкурентоспособную цену, просты в сборке, универсальны (они могут отводить дымовой газ из котлов для любого топлива) и гарантированы. 30 лет

Дымоход из керамических труб

Дымоходы из керамических труб широко используются. Хотя они выпускаются в различных вариантах для дымовых газов с различными температурными диапазонами, вы можете купить тот, который подойдет для твердотопливных котлов (уголь, мелкий уголь, кокс, древесина, пеллеты), каминов и газовых и масляных котлов. Удобно, когда мы не уверены, каким котлом мы хотим обогреть дом - с таким дымоходом мы сможем принять решение позже. Только для газовых и масляных конденсационных котлов и котлов с закрытой камерой сгорания необходимо выбирать другой тип дымохода. Воздух снаружи здания должен подаваться для этого типа котлов, поэтому им предлагаются специальные системы воздуховодов, у которых, кроме дымоходов, также есть воздуховоды. Некоторые керамические дымоходные системы предназначены только для низкотемпературных котлов (температура дымовых газов не выше 200 ° C), что на практике означает конденсационные котлы.

Преимущества керамического дымохода

  • устойчив к высокой температуре и частым ее изменениям;
  • не разъедать;
  • универсальные - они подходят для всех котлов, в том числе конденсационных, а также для каминов и печей;
  • керамическая труба обычно поднимается вместе со стенами, но она также может быть свободно стоящей;
  • не деформировать;
  • сажа огнестойкая;
  • устойчив к соединениям фтора;
  • они легко обрабатываются (сверление, резка, шлифование);
  • накапливать тепло (медленно остывать);
  • они могут впитываться в воду, поэтому керамическая вставка должна вентилироваться;
  • долговечны, имеют 30-летнюю гарантию.

Долговечность дымоходов лучше всего демонстрирует период, на который производители предоставляют гарантию. Для керамических дымоходов это обычно 30 лет. Качество материала, из которого они сделаны, и технология производства также определяют долговечность. Есть качественные и качественные продукты. Осталось положиться на репутацию производителя и мнение других покупателей. Керамика, из которой сделаны трубы, должна быть хорошо обожженной, однородной, гладкой и не впитывающей влагу.

При выборе дымохода мы должны прежде всего обратить внимание на техническое утверждение. Если его там нет, лучше поискать другого. Из утверждения мы узнаем, для какого типа котлов подходит данный дымоход. Его не следует использовать для удаления дымовых газов из устройств, которые не упомянуты в официальном утверждении, поскольку это может быть опасно и определенно повлияет на его долговечность. Конечно, у нас также будут проблемы с обеспечением ремонта по гарантии. Часто бывает так, что быстрое разрушение дымовой трубы происходит в результате ее неправильного выбора. Прежде всего нужно обратить внимание на его термостойкость. Для твердотопливных котлов и каминов необходимо использовать жаростойкие дымоходы.

Категория: