Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Комнатные растения с тонкими листьями

Растения в горшках с тонкими листьями могут быть такими же декоративными, как и виды, для которых характерны статные, декоративные листья или красивые цветы. Встречайте самые популярные виды горшечных растений, украшением которых являются тонкие листья.

Растения в горшках, которыми мы украшаем наши дома, квартиры или офисы, восхищают их великолепными листьями или красивыми цветами. Не менее декоративными могут быть и те, чьи листья тонкие и узкие. Их нежную красоту легче всего оценить, когда их сажают в отдельные горшки, но иногда они хорошо смотрятся в разных композициях.

Комнатные растения с тонкими листьями: папирус

Одним из самых популярных узколистных комнатных растений является Кипр, обычно называемый папирусом. Этот род насчитывает более 600 видов, но в разведении встречается в основном один из них - вариабельный кипр (латинский Cyperus alternifolius ). Растение создает высокие, жесткие, тонкие стебли, увенчанные пером из тонких, похожих на зонтик листьев. Они являются ее самым большим активом, потому что хотя Кипр может цвести, его цветы маленькие, коричневатые и не очень привлекательные. В хороших условиях Кипр вырастает до 1, 5-2 м в высоту, но обычно не превышает 60-70 см. Для того, чтобы он правильно развивался, ему нужен большой горшок, ярко растущее место и плодородный, перегнойный и постоянно влажный субстрат. Папирус отлично подходит для гидропоники.
Кипр является одним из немногих комнатных растений, которым не грозит затопление (в природе он обитает на водно-болотных угодьях), но даже кратковременная засуха может полностью его уничтожить. Папирус ожидает комнатную температуру круглый год (22-23 градуса по Цельсию), но зимой он будет чувствовать себя лучше в более прохладной комнате (около 15 градусов по Цельсию). Растение можно легко размножать, приобретая новые сеянцы, разделяя расширенные образцы или вставляя листовой шлейф в воду (после высвобождения корней его сажают вверх дном).

К сожалению, Кипр не очень подходит для совмещения с другими комнатными растениями. Следует признать, что его перистые листья хорошо сочетаются со многими другими видами растений, но из-за его высокой экспансии (он сильно растет из стороны в сторону с подземными хлопьями), он будет доминировать над всей композицией в течение короткого времени.

Горшечные растения с тонкими листьями: раш (ситечко)

К кипрскому растению с тонкими листьями относится также маятниковый камыш (сито, латинский Scirpus cernuus ). Несмотря на большое родство и очень похожие требования к выращиванию (грязевое растение, постоянная влажность почвы, освещенность и комнатная температура в течение всего года), внешний вид порывов сильно отличается от кипрского. Растение достигает 25-30 см в высоту и не образует жестких стеблей, только тонкие, длинные, нитевидные листья собраны в плотную розетку. Летом кончики листьев дополнительно украшают маленькие неприметные цветки, похожие на крошечные бусинки. Растение растет очень быстро и со временем образует крупные, великолепные комки. Однако в более старшем возрасте он начинает терять свой красивый внешний вид, поэтому после нескольких лет совершенствования его стоит омолодить, разделив комки на более мелкие. По-видимому, как и на Кипре, камыш является идеальным растением для выращивания гидропоники.

Горшечные растения с тонкими листьями: нолина

Еще одно привлекательное растение с тонкими листьями - изогнутая нолина (лат. Nolina recurvata ). Его чрезвычайно экзотический вид и очень длинные, тонкие, слегка спиралевидные листья, растущие из утолщенного стебля у основания, выглядят чрезвычайно привлекательно и могут стать украшением любого интерьера. В природе растение может достигать внушительных размеров, вырастая до более чем 10 м, но при выращивании в горшках оно редко превышает 2 м в высоту. В квартире, однако, он растет очень медленно (он растет на 2-3 см в год), поэтому его размеры обычно не являются проблемой.
В отличие от Кипра, Нолине не нравится избыток воды. Ее утолщение у основания стебля служит хранилищем воды, поэтому заливать нолину легче, чем высушивать. Поливать следует чаще летом (1-2 раза в неделю, почва должна быть постоянно слегка влажной, но не мокрой), реже во время отдыха. Летом нолина предпочитает более высокую температуру (22-25 градусов по Цельсию) и хорошо реагирует на опрыскивание листьев водой, в то время как зимой она предпочитает более холодные точки (8-10 градусов по Цельсию) и ожидает более сухой субстрат.
Благодаря уникальной красоте нолина выглядит лучше всего, когда ее сажают в одиночку.

Растения в горшках с тонкими листьями: нога слона

Вид, похожий на Нолину, в последнее время даже принадлежащий к тому же роду, - это согнутая изогнутая (латинская Beaucarnea recurvata ), называемая ногой слона. Бакарнея отличается от нолина более утолщенной, а в старости шероховатой и потрескавшейся основой ствола и несколько меньшими по размеру (вырастает примерно до 1, 5 м в высоту).

Комнатные растения с тонкими листьями: обрезная драцена

Узкие листья, образующие красивые, плотные перья на верхушках жестких стеблей, также могут похвастаться краевой драценой (лат. Dracaena marginata ). Его тонкие зеленые листья имеют очень привлекательную красно-коричневую окантовку и живописный выступ снаружи, благодаря чему растение может стать привлекательным украшением любой квартиры. Драцена также довольно устойчива к неблагоприятным условиям. Он чувствует себя лучше в полутенистом положении и в плодородной, постоянно слегка влажной почве, но он также переносит временную засуху и большую частичную тень. Он также хорошо реагирует на опрыскивание листьев. Растение ожидает комнатную температуру круглый год, потому что оно ненавидит холод. Драцена выглядит красиво в одном горшке, но ее также можно сажать в композиции с другими комнатными растениями.

Другие интересные растения с тонкими листьями включают в себя:

  • коралловый рипсалис,
  • болтающийся рипсалис,
  • «Спираль» распространять сита,
  • Ходжа линейная.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: