Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Многие дома строятся из бетона, приготовленного на строительной площадке.

Нужно вставать
Дробленый. В сухом бетоне (C 8/10) мелким заполнителем является песок с толщиной зерна 2 мм, а в бетоне C 12/15 - песок и гравий. Иногда более толстый песок (до 4 мм) добавляют в штукатурки со специальной текстурой.
Внимание! Агрегат не должен быть загрязнен. Когда в нем есть примеси, они должны быть удалены. Лучше всего просеять песок и гравий.
Цемент. Обычно используется портландцемент (CEM I) и портландцемент с добавками (CEM II). Для приготовления кладочных, штукатурных и бетонных смесей используются цементы классов 32, 5 и 42, 5.
Портландцементы подходят для смесей, изготовленных при пониженной температуре (когда средняя температура в течение дня падает ниже + 10 ° C). При повышенных температурах, например в жаркую погоду, металлургический цемент (CEM III) будет работать лучше. Может использоваться для штукатурных и кладочных растворов или бетона для полов или заборов.
Внимание! Покупайте цемент только в маркированных мешках. Но перед покупкой убедитесь, что он не выветрившийся (комковатый) или влажный, потому что он не подходит для использования.
Известь. Сегодня вам больше не нужно принимать лишнюю известь. Вы можете купить готовую гидратированную форму в виде сухой смеси, упакованной в мешки. Их добавляют в цементно-известковые растворы и штукатурки, что улучшает их обрабатываемость.
Внимание! При использовании извести необходимо соблюдать осторожность из-за ее коррозионных свойств. Все работы должны проводиться с использованием перчаток, и следует соблюдать осторожность, чтобы известь не попала на кожу или в глаза.
Примеси. При добавлении в раствор или бетонную смесь некоторые его свойства изменяются. Они делятся на:
- пластификация (пластификаторы) - повышают ликвидность, допускают более тонкую смесь, которую легче наносить;
- разжижение (суперпластификаторы) - они позволяют уменьшить количество воды для смешивания и улучшить обрабатываемость смеси. Повысить прочность, водостойкость и морозостойкость бетона;
- аэрирующие материалы повышают морозостойкость и снижают впитываемость затвердевшего бетона. Большинство примесей являются жидкими, их можно купить в пластиковых контейнерах по 0, 5, 2 и 5 литров;
- ускорение затвердевания строительного раствора или бетонной смеси. Есть и такие, которые позволяют выполнять работы в широком диапазоне температур (от + 35 ° C до -5 ° C и даже до -10 ° C). Также можно получить добавки, задерживающие затвердевание бетона, полезные при бетонировании летом.
Упаковка должна содержать информацию о свойствах добавки, ее количестве и способе дозировки. Добавка обычно составляет не более 2% от массы цемента.
Вода. При выборе лучше руководствоваться принципом: вся питьевая вода пригодна для приготовления воды. Если вы хотите использовать воду из реки Лабо, лучше всего проверить ее пригодность.

бетонирование
Кладка. На небольшой строительной площадке смесь обычно перевозится на тачках. Лучше всего установить бетономешалку как можно ближе к месту бетонирования, поскольку наибольшее расстояние, на которое смесь может транспортироваться тачкой, составляет 40 м. Во избежание расслоения компонентов высота, с которой она будет опускаться, не должна превышать 1 м. Чем больше жидкой смеси, тем больше эта высота быть меньше. Жидкую смесь следует наносить с помощью труб или желобов, с высоты не более 50 см.
Внимание! Перед укладкой бетонной смеси инспектор должен проверить, правильно ли изготовлена опалубка и заложена ли арматура.
Следует избегать бетонирования во время дождя, жары и температуры воздуха ниже + 5 ° C, поскольку трудно обеспечить правильные условия для связывания бетона. Не следует делать более длительных перерывов в бетонировании. Однако, если это оказывается невозможным и бетонирование прекращается более чем на три часа, перед укладкой следующей партии бетона необходимо правильно подготовить соединение нового бетона со старым. Если разрыв достаточно длинный, чтобы бетон затвердел, прежде чем возобновить бетонирование, верхний слой необходимо забить, очистить от рыхлых фрагментов бетона и залить водой.
Ручное уплотнение. Уложенная смесь - особенно жидкая и полужидкая консистенция - может быть уплотнена вручную гравировкой со стальным стержнем. Лучше всего утолщать слой толщиной 10-20 см, а затем укладывать следующий слой.
Гравировка следующего слоя должна быть сделана так, чтобы концы стержня входили на глубину 5-10 см в предыдущий слой. Пластиковая бетонная смесь уплотняется так называемыми проточка - с деревянным прутом или стальным прутом, сплющенным в конце. Благодаря этому он хорошо заполняет опалубку и проникает между арматурными стержнями. Воздух удаляется из бетона, который его герметизирует.
В дополнение к гравировке в углах и в местах плотной укладки арматуры вам нужно постукивать опалубку (особенно столбы) деревянными молотками или прутьями, ударяя по планкам, соединяющим доски. Постукивание по опалубке приводит к тому, что крупные агрегатные зерна удаляются от нее, что препятствует образованию пустот. Это работает, только если смесь жидкая или полужидкая. Бетон уплотняется, если его поверхность ровная, и через него просачивается закваска, а через опалубку - утечки.
Уход. Бетонная смесь должна иметь благоприятные условия склеивания. Самым важным является поддержание надлежащей влажности бетона в течение по крайней мере семи дней, если цементом является портландцемент, или 14 дней, если цементом является металлургический цемент. Стены фундамента необходимо обливать водой несколько раз в день, особенно летом, когда жарко.
Не менее важна защита от солнечного света, дождя, ветра и слишком высокой температуры. Сразу после укладки и уплотнения его следует покрыть фольгой или соломенными ковриками. Например, бетон C 12/15 из портландцемента, твердеющий при температуре около 15 ° C, может быть тщательно достигнут через один день.
Вы должны знать, что …
- в бетономешалку наливают достаточное количество ингредиентов, чтобы смесь занимала около 0, 8 от ее объема. Тогда ингредиенты обязательно будут хорошо перемешаны;
- если бетонная смесь изготовлена при пониженной температуре (ниже 15 ° C), компоненты должны быть нагреты. Самый простой способ - с водой. Значительная часть его смешивается с заполнителем, затем цемент добавляется с остальной водой. Если вы наливаете цемент прямо в горячую воду, он сразу же схватится (достаточно, чтобы вода была чуть выше 50 ° C).
Если вы добавляете добавку, которая позволяет бетонировать при пониженной температуре, вам не нужно нагревать какие-либо компоненты, все, что вам нужно, это чтобы они не были заморожены или влажны.
Если бетонирование при низкой температуре не является необходимым, лучше отложить его на потом - это позволит избежать риска недостаточно прочного бетона, - легкий заполненный бетон, например керамзит, сложнее приготовить на месте. При выборе ингредиентов необходимо учитывать пористость заполнителя, его способность впитывать воду и тщательно соблюдать конкретные рецепты приготовления смеси. Порядок дозирования ингредиентов различен, а время производства немного больше, так что заполнитель достаточно увлажнен. Такой бетон пригоден, например, для заполнения пустотелых блоков для стен каменной кладки.