Завитые листья рододендронов после зимы

Завитые листья рододендронов после зимы - довольно распространенное зрелище. Рододендроны предъявляют особые требования и могут быть капризными в выращивании. Зима особенно проблематична для рододендронов, особенно без снега. Часто ранней весной кусты рододендрона имеют менее привлекательный вид и скрученные листья. Почему листья рододендрона скручиваются после зимы? Как сохранить куст и что делать, чтобы листья рододендрона не скручивались?

Рододендроны (латинские Rhododendron ) являются одними из самых красивых кустарников в наших садах. Они декоративные как с цветами, так и с листьями. В польском климате они обычно достигают нескольких метров в высоту. Они цветут с мая по июнь. Цвет цветов может варьироваться в зависимости от сорта.

В отличие от азалий, листья рододендрона являются вечнозелеными (частично). Это различие также является одной из причин скручивания листьев рододендрона . Кустарник переносит воду в течение всего года, в том числе и зимой. К сожалению, зимой часто бывает, что растение не может собирать воду из-за заморозков. Затем возникает феномен физиологической засухи - в почве есть вода, но в такой форме, что корни не могут ее поглотить. Растение постепенно высыхает, и первым симптомом является просто скручивание (перекатывание) листьев. Это естественная физиологическая реакция - рододендрон, таким образом, уменьшает поверхность испарения. Если проблема обнаружена быстро, ее все еще можно устранить.

Хорошая среда для рододендронов означает меньший риск скручивания листьев

Ключ к успеху в выращивании рододендронов - правильная подготовка почвы. Эти кусты лучше всего растут в кислой (рН 4, 0-5, 0) торфяной почве. Кислая реакция среды необходима для хорошей усвояемости питательных веществ. Почва для рододендронов не может быть слишком тяжелой и влажной (тогда морозостойкость рододендронов снижается) или слишком легкой (ее легко высушить и выщелачивать питательные вещества). В подавляющем большинстве случаев почву необходимо обработать. Чаще всего это делается точечно - в местах, где будут посажены рододендроны, вырыты глубокие и широкие ямы (намного больше, чем размер корневого шарика). Внизу залейте толстый слой специализированного субстрата для рододендронов (или торфа), смешанного с корой сосны и садовой почвой в соотношении 1: 1: 1. На этом этапе ухода гидрогели могут быть помещены в почву - раствор позволит хранить воду и снизит риск высыхания.

Что делать, чтобы листья рододендрона не скручивались - профилактика

Рододендроны следует сажать в слегка защищенных местах - без прямых солнечных лучей. В этом случае растение цветет немного реже, но с меньшей вероятностью высыхает (особенно зимой). Хороший способ обеспечить хорошую влажность почвы - собрать несколько сантиметров мусора возле ствола. Фрагменты хвойных деревьев оптимальны - кора, опилки, хвоя, что в то же время позволяет поддерживать кислотную реакцию почвы. Рододендронам также можно давать микоризные вакцины - это улучшит их здоровье (уменьшит риск инфицирования фитофторозом и улучшит впитываемость корней (они будут более эффективными при приеме воды и питательных веществ).

Хороший полив для рододендронов в течение всего года

Рододендроны следует обильно поливать в течение всего года. Вы не можете сожалеть о воде - она должна проникнуть в более глубокие корневые слои. Полив поздней осенью и зимой тоже очень важен. Это ограничит "ущерб", вызванный вышеупомянутой физиологической засухой. Процедуру следует проводить в умеренно теплые, безморозные дни. Частота зависит от потребностей (погодные условия зимой), но обычно рекомендуется проводить лечение несколько раз. Январь и февраль особенно важны. Вода может быть слегка подкислена путем добавления лимонного сока. Если изменения на растении значительны, стоит попытаться укрепить его удобрениями для ацидофильных растений. Процедура проводится весной - предпочтительно лиственный.

Фитофтороз - как отличить его от физиологического заболевания?

Свернутые листья рододендрона, к сожалению, также могут быть симптомом инвазивного заболевания - фитофтороза (корневая гниль и основание побега). В этом случае, однако, изменения являются более обширными, и они замечены довольно поздно - обычно в конце весны и лета. Листья выглядят свернутыми и скрученными по основному нерву. Листья теряют блеск, коричневеют и отмирают. Симптомы также наблюдаются на корнях и у основания куста. Вначале изменения видны на 1-2 побегах, затем распространяются на весь куст. К сожалению, пораженное растение необходимо выкопать и сжечь. Те, кто рядом, должны быть обработаны фунгицидом Previcur Energy (почва), Mildex (почва и листва). К сожалению, нет средства, которое бы эффективно устраняло грибоподобный патоген, вызывающий фитофтороз.

Категория: