В течение нескольких лет я заметил коричневые пятна с выступами на листьях старой груши. Это болезнь? Как с этим бороться?
Он советует: Мачей АлександровичСпециалист по формированию зеленых зон, автор садовых советов и статей. Он приобрел опыт сотрудничества с архитекторами, в питомнике декоративных растений, а также в компаниях и садовых центрах. В своей профессиональной деятельности он руководствуется принципом, согласно которому идеальный город - это разумное сочетание архитектуры и зелени.
Это грушевая ржавчина, грибковое заболевание, которое становится все более распространенным и трудно поддается контролю. Важно помнить, что грушевая ржавчина - это болезнь, у которой два хозяина. Споры переносятся ветром к грушам от можжевельника - особенно от можжевельника Sabin (лат. Juniperus sabina), который имеет много декоративных сортов и все чаще высаживается в садовых участках и приусадебных участках. Поэтому, если можжевельник растет в нашем саду или в соседних садах (даже в радиусе нескольких сотен метров и более), нужно учитывать, что ржавчина закончится. В то время, когда листья развиваются, то есть в течение сезона бороться с болезнью сложно, и мы можем лишь ограничить ее развитие. Однако, чтобы успокоить владельцев груши, следует отметить, что болезнь только ослабляет растение и обезображивает листья, но не приводит к гибели всего дерева. Чтобы бороться с грушевой ржавчиной, первое, что нужно сделать, это убрать можжевельник из сада, что, как известно, сложно, особенно когда речь идет о соседях. Для защиты груш от болезней используются фунгициды, то есть средства против грибковых заболеваний в форме опрыскивания. Однако для того, чтобы защита от ржавчины была эффективной, вам нужно опрыскивать деревья на ранней стадии цветения и сразу после нее. До и после цветения лучше всего опрыскивать деревья такими препаратами, как: Syllit 65 WP, Mythos 300 EC, Polyram 70 WG, Kaptan Suspension, Zato. Позже в сезоне вы также можете использовать Score 250 EC, но в этом случае вы должны помнить, что он лучше всего работает при температуре выше 12 градусов, а лучше - 18-20 градусов по Цельсию. Не распыляйте его слишком часто (не более 2-3 раз), так как это может привести к иммунизации возбудителя.