
Множество отделочных материалов, доступных на рынке, не облегчают принятие окончательного решения о том, как должны выглядеть наши стены. Мы представляем наиболее часто используемые. Посмотрите, как наносить дерево и камень на стену.

Камень на стене
Самым большим преимуществом камней является богатство цветов, узоров и фактур, а это значит, что их можно адаптировать к стилю разных помещений. Стены, облицованные камнем, долговечны, прочны и выглядят чрезвычайно достойно.
Что мы должны выбрать
В семейных домах чаще всего используются шесть видов натуральных камней: гранит, мрамор, песчаник, сланец, травертин и известняк. Они бывают в виде отформатированных плиток (обычно размером не более 60 х 60 см и толщиной от 0, 5 до 1, 5 см) и больших досок, нарезанных по заказу (их максимальные размеры 250 х 150 см, а толщина варьируется от 0, От 5 до 3 см). Гранит. Из-за легкости получения больших блоков, резки и полировки, а также богатых и красивых цветов, он используется в качестве строительного и декоративного камня. Он чрезвычайно прочный и долговечный, благодаря чему изготовленные из него элементы служат очень долго. Он не впитывает влагу, поэтому его можно использовать во влажных помещениях. В зависимости от типа, он может быть мелкозернистым или грубым.
Мрамор. Из-за многочисленных минеральных примесей, он имеет разные цвета и узоры. Он менее стойкий, чем гранит - он стирается, тускнеет, на нем могут появляться небольшие царапины.
Песчаник. Он состоит из песчинок, склеенных между собой связующим. Сразу после экстракции он мягкий и легкий в обработке, после высыхания затвердевает. В строительстве он используется в качестве строительного или декоративного материала. Со временем он покрыт серой матовой патиной. Это пористый и впитывающий.
Slate. Имеет мерцающую поверхность благодаря высокому содержанию кристаллов слюды и кремнезема. Он легко раскалывается на плитки, его можно шлифовать и полировать. Не впитывает влагу и устойчив к истиранию.
Травертин. Это компактная порода, разновидность известкового туфа, который отлагается из холодных родниковых вод. Это очень пористый. Поры могут быть заполнены смолой, прозрачным силиконом или каменной кладкой. Травертин можно полировать.
Известняк. Благодаря большим возможностям обработки поверхности (шлифовка, полировка), его можно использовать в интерьерах различных стилей. В зависимости от месторождения, он может иметь богатый рисунок минеральных структур или однородного цвета, быть компактным или мягким (легкий). Мягкие известняки впитываются - под воздействием воды они тускнеют и теряют цвет.


Дерево на стене
Древесина охотно использовалась на стене в течение многих лет. Единственное, что изменилось, так это то, что теперь стены покрыты не только в коридорах, но и на кухнях, в ванных комнатах и даже в жилых комнатах, и в дополнение к традиционным панелям используются также фанера и фанера.

Что мы должны выбрать
Wainscot - доски Wainscot чаще всего изготавливаются из сосны, ели, бука, березы, пихты, ясеня, дуба и клена. Они длиной 4-5 м, шириной 2-10 см и толщиной 1, 3-2 см. Края досок специально профилированы с углублениями и язычком, благодаря чему между ними нет зазоров, и они прочно связаны друг с другом. Поверхность плит может быть профилированной и принимать различные формы (выпуклые, рифленые, фрезерованные).
Шпон - очень тонкие (0, 1-1, 5 мм) слои древесины, получаемые путем рубки деревьев из так называемых виниров. Нарезанные листы объединяются таким образом, чтобы сохранить порядок, в котором они были удалены из деревянного ствола, благодаря чему рисунок зерна сохраняет непрерывность и одинаковый оттенок. Затем их наклеивают на фанеру или МДФ. В отличие от массива дерева, вы можете создавать широкоформатные элементы для покрытия больших поверхностей. Шпон характеризуется высоким качеством и минимальными дефектами. Его преимуществом является также пластичность - его можно использовать для отделки закругленных поверхностей. Чаще всего используются бук, береза, платан, клен, дуб и экзотическая фанера, в том числе сапели, анигре, бади, ироко, тик, венге и зебрано.
Модифицированный шпон - материал, созданный путем склеивания нескольких сотен слоев натурального шпона, а затем нарезанный тонкими ломтиками перпендикулярно клея. Таким образом, вы можете достичь неслыханных по природе эффектов - например, простого параллельного рисунка на плоскости - и материал по-прежнему остается естественным. Он изготовлен в основном из дуба, вишни, черного дерева, венге и дерева зебрано.
Фанера - деревянная доска, склеенная с нечетным числом листов шпона толщиной от 4 до 30 мм. Он делится на лиственные (береза, бук, ольха), хвойные (сосна, ель, пихта) и тропическое дерево (хая, окуме). Фанера хвойных пород более зернистая, чем лиственные. В соседних слоях деревянные волокна идут перпендикулярно. Благодаря этому панели не деформируются под воздействием влаги, стабильны и обладают высокой механической прочностью. Их типичный размер - 122 х 244 см (они могут охватывать большие площади). Фанера может быть окрашена в разные цвета с помощью деревянных пятен или отделана любым шпоном. В интерьере используется сухая или полугерметичная фанера.

Мы ставим деревянную облицовку на стену
Организация деревянного настенного покрытия кажется трудной задачей, но это не должно быть так. Если мы решим установить его на основание планки, а не прилипать непосредственно к земле, подготовительные работы будут намного проще, чем при использовании многих других методов отделки стен.
Мы готовим стену …
Если облицовка будет закреплена на сетке из деревянных планок, то подготовка подложки не займет много времени. В этой ситуации не важно, как закончена стена. Важно, чтобы крепежные штифты были надежно закреплены в нем. Поэтому проверьте его грузоподъемность, постукивая по нему молотком. Если издается пустой звук, вам нужно выковать рыхлый слой и заполнить полости раствором. Любая неровность в стене может быть компенсирована использованием элементов сетки из пропитанной древесины или фанеры. Когда облицовка должна быть приклеена к основанию, она должна быть подготовлена так же, как и для каменных плит - с использованием препаратов, рекомендованных производителем клея, с помощью которых древесина должна крепиться.
… облицовка и решетка
Элементы облицовки - если древесина слишком сухая, ее следует хранить (распаковывать) в течение нескольких недель в помещении, в котором она должна быть уложена перед укладкой. Когда влажность воздуха составляет 60%, древесина должна иметь влажность 10, 5%. Слишком влажный не должен быть куплен. Фанера и МДФ, покрытые шпоном, должны быть кондиционированы в соответствии с инструкциями изготовителя - обычно они хранятся день или два в фирменной упаковке в помещении, где они будут уложены. Полосы - их необходимо обрезать до нужной длины и примерно через каждые 50 см сверлить отверстия диаметром 8 мм для крепления штифтов, крепящих полосу к стене.
… инструменты и ресурсы
Для защиты от грязи лучше всего использовать фольгу и липкую ленту. Для установки облицовки вам понадобится мерный стакан, дрель, спиртовой уровень и молотки - резиновые и металлические.