Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Просто возведение стен фундамента - это только полдела. Чаще всего они все же должны быть защищены от влаги и изолированы.

Стены фундамента должны быть защищены от влаги и утеплены. Благодаря этому эти важные конструктивные элементы здания будут защищены от разрушительного воздействия воды, а дом - от чрезмерных потерь тепла. Инвесторы, которые ведут строительство с экономической системой, сталкиваются с дилеммой - как правильно сделать изоляцию? Им нужны подробные чертежи, а строительные конструкции их не включают, потому что они предназначены для профессиональных подрядчиков. Основываясь на чертежах в масштабе 1:50 и скудной информации из технического описания, непрофессионалу трудно определить правильность выполненных работ, не говоря уже о попытке выполнить их самостоятельно.
Мы предполагаем, что дом без подвалов будет построен на проницаемой земле не менее 1 м над уровнем грунтовых вод. В таких условиях будет достаточно легких влагоизоляций, защищающих стены фундамента только от влажности почвы и дождевой воды.
Влажная защита
Во-первых, стоит ответить на вопрос - не можете ли вы это сделать? Да, но только если это каменная стена из камня или из водонепроницаемого бетона. В других случаях, то есть в кирпичных стенах, выполненных из кирпича, бетонных блоков, пустотелых блоков или в монолитных стенах из простого бетона, должна быть предусмотрена влагоизоляция.
Где это устроить
Вертикальная и горизонтальная влагоизоляция в фундаментных стенах должна производиться в трех местах. Горизонтальный - на стыке с фундаментными скамьями и стенами первого этажа. Вертикально - по всей наружной поверхности стен фундамента.
Теплоизоляция
Согласно действующему стандарту, фундаментные стены должны быть изолированы на глубину 1 м ниже уровня земли. Они не могут быть изолированы, но при условии, что 1-метровая полоса пола изолирована на земле рядом с внешними стенами. На практике архитекторы обычно заказывают фундаментные стены и весь пол для изоляции. Инвестиционные затраты тогда невелики, и утечка тепла из внутренней части дома на землю будет значительно уменьшена. Теплоизоляцию на фундаментной стене лучше всего укладывать снаружи дома, хотя укладка ее изнутри также возможна и не является ошибкой.

Как толстый слой?
Чтобы соответствовать стандартным требованиям, достаточно уложить от 3 до 4 см пенополиуретана или экструдированного полистирола, 5 см полистирола или 6 см минеральной ваты на фундаментные стены или пол на земле. Однако толщина слоя керамзита зависит от того, будет ли он свободно упакован и уплотнен или уложен в виде легкого керамзитобетона. В первом случае достаточно слоя толщиной около 20 см, а во втором - около 45 см. Однако следует помнить, что это минимальные значения, которые сильно зависят от конструкции стены или пола. В целях поддержания как можно более низких эксплуатационных расходов дома толщина теплоизоляционных материалов, принятых проектировщиками, часто превышает указанную в стандарте.
Дизайн, то есть чертежи и техническое описание
План дома должен содержать чертежи, показывающие, как должны быть изолированы фундаментные стены. Техническая документация должна быть приложена к проектной документации, которая дополняет информацию, содержащуюся в чертежах. Содержит список необходимых материалов и советы для подрядчика. Мы узнаем из этого, среди прочего:
- Из чего должна быть изготовлена фундаментная стена - в описание будут включены материалы, необходимые для ее возведения. Кирпичи и блоки будут иметь размеры, класс бетона и раствор марки;
- из чего изготавливается теплоизоляция - описание включает тип и требуемую толщину теплоизоляционного материала;
- из чего должна быть сделана влагостойкая изоляция - из описания мы узнаем, где использовать какой тип гидроизоляционного материала. Также будет указано, сколько слоев мы должны расположить, что их объединить, какую ширину нужно сделать растениям. Если для изоляции нам понадобится, например, штукатурка с герметизирующей добавкой, ее название также будет в описании.