- Минеральная вата
- Когда и как утеплить крышу
- Тепловые требования и стандарты для крыш и потолков
- ВИДЕО: Кровельная изоляция в пассивном доме
- Монтаж кровли

Низкие эксплуатационные расходы в энергоэффективном доме обусловлены, прежде всего, соответствующей изоляцией крыши. Новые, энергосберегающие стандарты являются проблемой для производителей и инвесторов. Проверьте, как вы можете встретить их.

Крыша является защитой, а также самой важной частью дома. Плохая теплоизоляция вызывает потери тепла в здании до 30%. Теплый и комфортный климат обусловлен прежде всего теплой крышей, что сказывается на эксплуатационных расходах. Хорошо сделанная конструкция крыши означает меньше энергии для отопления дома.
Минеральная вата
Минеральная вата является наиболее часто используемым материалом для утепления кровли пассивного дома. Это звукоизоляция, дышащая и огнестойкая. Каменная вата - это материал с отличной звуко- и теплоизоляцией. Не горит и не поддерживает огонь. Не меняет своих размеров и тепловых свойств до 50 лет. Каменная вата устраняет сквозняки и уменьшает образование конденсата. Чаще всего используется для утепления скатных крыш.
Когда и как утеплить крышу
Изоляционные работы могут проводиться в течение всего года. Перед началом внимательно проверьте конструкцию крыши. Следует обратить внимание на элементы конструкции с точки зрения качества и хорошего состояния. Каменная вата не впитывает влагу из воздуха, поэтому она безопасна и очень долговечна.
Теплоизоляционный материал укладывается между стропилами на слой исходного покрытия, который может быть из фольги или кровельного войлока при полной посадке. При использовании пленки с низкой паропроницаемостью или кровельного материала оставляйте вентиляционный зазор шириной 3-4 см, отделяя его от шерсти. Высокопроницаемые пленки менее громоздки, и изоляция может прилипать непосредственно к ним. Шерсть нужно сдавливать, чтобы не было трещин и складок.
Тепловые требования и стандарты для крыш и потолков
Новые требования к кровлям, кровлям и потолкам под неотапливаемым чердаком при внутренней температуре ti≥16 o C, стандартом является:
- с 1 января 2014 года - 0, 20 Вт / м 2 К
- с 1 января 2017 года - 0, 18 Вт / м 2 К
- с 1 января 2021 г. - 0, 15 Вт / м 2 К
ВИДЕО: Кровельная изоляция в пассивном доме
Монтаж кровли
Первый шаг - измерить расстояние между стропилами. Затем правильно обрежьте изоляционные плиты. Ширина должна быть на 1, 0-1, 5 сантиметра шире, чем измеренное измеренное расстояние между стропилами. Стандартная высота стропила составляет 15-16 см, а рекомендуемая толщина утеплителя находится в пределах 22-25 см, поэтому лучше всего использовать двухслойную изоляцию.
Первый слой изоляции толщиной 150 мм должен быть слегка зажат между стропилами, пока они не соприкоснутся с ветрозащитной плитой или паропроницаемой пленкой. После нажатия панель закрепится надолго и не выскользнет между стропилами.
Второй слой изоляции должен быть уложен в пространство между стропилами и внутренним гипсокартоном. Мы получим место для второго слоя, используя легкие решетки (металлические или деревянные), профили которых установлены перпендикулярно стропилам. Только после монтажа профилей второй слой теплоизоляционных плит укладывается горизонтально. После их установки вы можете приступить к установке пароизоляционной пленки. Фольгу лучше всего прикреплять липкой лентой с обеих сторон (к металлическим профилям) или с помощью прихватки (к деревянным профилям).
Примечание: вы должны помнить, что на фольгу должно быть не менее 10 см. Затем гипсокартон или другие отделочные панели прикручивают к решетке.