Тля на комнатных растениях

Тли - это вредители, которые питаются различными группами растений, в том числе комнатными растениями. Некоторые виды горшечных растений более восприимчивы к тле, чем другие. Тля на комнатных растениях - как распознать и бороться?

Тля - это мелкие (1-2 мм) насекомые с удлиненным, зеленоватым, красноватым или темно-серым телом, имеющие непропорционально длинные ноги. Существуют как бескрылые, так и крылатые формы. Они чрезвычайно плодородны - за один сезон они могут развиваться от нескольких до нескольких поколений, причем одна колония насчитывает от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Добыча на растениях оставляет след - липкие выделения (роса).

Тля - на каких растениях мы можем их найти

Тля может обитать практически во всех видах горшечных растений, выращиваемых дома или на балконе - от орхидей до суккулентов. Очень часто они нападают на фуксию (они делают это так же часто, как паутинные клещи). Кроме того, им нравятся цитрусы, бегонии, антуриум, драцена и клон. Из растений, выращенных в контейнерах на балконе, тля любит настурцию - вот почему это растение используется в огороде как ловушка для этого вредителя.

Более высокий риск градации, то есть массовое появление тли, появляется у тех комнатных растений, которые были пересушены или переоплодотворены. Зимой тля откладывает яйца в почве, поэтому весной могут появиться бескрылые формы, питающиеся горшечными цветами.

Тля - симптомы и вредность питания на комнатных растениях

Тля питается зелеными частями растения - листьями и молодыми побегами - сосет сок. Первоначально листья имеют пунктуальные, более легкие изменения цвета. Со временем они образуют пятна. В результате листья скручиваются и деформируются. С другой стороны, пораженные побеги имеют карликовость. Растение теряет декоративный вид, фотосинтез ограничен, а рост замедлен. Это прямое действие.

К сожалению, вредность тли многогранна. Во время кормления насекомые выделяют липкую пчелиную росу, которая вызывает развитие вредных сеянцев. В то же время они распространяют вирусные заболевания на растения. Массовое появление тли может быть связано с вторжением муравьев, которые относятся к ним как к свиньям (они защищают насекомых с помощью сахара, содержащего медовую росу).

Тли контроль - экологические и химические методы

При борьбе с тлей и другими вредителями комнатных растений стоит в первую очередь использовать экологические средства.
Чесночные и луковые суспензии очень эффективны. Средние пропорции до 20 г сырья на 1 л воды. Гвоздика или чешуя должны быть измельчены и покрыты теплой водой. Оставляют как минимум на 3-4 дня, смешивать можно ежедневно. По истечении этого времени наносить на неразбавленные растения. Недостаток решения - жидкий навоз выделяет неприятный, интенсивный запах. Кроме того, распыление на основе серого мыла и масла является хорошим способом. Механизм их действия заключается в залипании тела тлей и, следовательно, в предотвращении дыхания. В некоторой степени купающиеся растения могут быть полезны. Это временно уменьшит проблему, но не даст таких же хороших результатов, как при борьбе с паутинными клещами. Такая полумера будет полезна для снижения вреда, пока вы не купите или не приготовите препарат на тле.

  • Экологические средства защиты растений ПРАВИЛА. Как защитить садовые растения от болезней и вредителей

Готовые органические препараты тли, такие как Himal (калийное садовое мыло), Multi-Insekt (водный раствор в форме спрея), Spruzit (продукт, содержащий безвредный пиретрин) и Agricolle (действующий в контакте), также доступны для продажи. Похоже, что в саду экзамен поддерживает и способствует развитию естественных врагов тли - например, золотоглазых и божьих коровок, к сожалению, дома это не имеет значения.

Божьи коровки - естественные враги тли

Химические препараты для борьбы с тлей на комнатных растениях

В случае химических средств защиты растений помните, что опрыскивание не следует проводить в помещении, где присутствуют люди. Растение во время обработки следует перенести на улицу (в сезон) или в пристройку. Рекомендуемые меры включают Децис Фастак и Суми-альфа. Лечение обычно нужно повторять примерно через 7 дней.

Тля - это враг, у которого рано или поздно у всех появляется возможность познакомиться. Стратегии борьбы с тлей разные, но основным аргументом является правильное выращивание растений. Обеспечение оптимальных условий и надлежащего выполнения процедур по уходу является ключом, который уменьшит риск многих заболеваний и вредителей, включая тлю.
Недаром проблемы с растениями в горшках чаще всего возникают зимой или ранней весной, когда наши драгоценные экземпляры страдают от недостатка света, сухого воздуха, чрезмерного тепла в квартирах в состоянии покоя или чрезмерного полива в это время.

  • Весенние цветы в горшках: симптомы заболевания на горшечных растениях

Категория: