Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Реже используемый, но тоже популярный метод утепления стен – это легкий сухой метод. Вместо штукатурки дом затем отделывают досками, арматурой, досками или панелями. Получается вентилируемый фасад. Узнайте, что делает ее уникальной.

Строительство вентилируемого фасада начинается с монтажа сетки. Изготавливается из досок или специальных системных реек. Между элементами решетки укладывают доски из шерсти или полистирола. Как правило, здесь не используется клей. Доски требуют только дюбеля (и то не всегда). Доски, арматура, панели или доски крепятся к сетке гвоздями, шурупами или специально разработанными креплениями, характерными для данной системы.Между облицовкой и утеплителем оставляют зазор для обеспечения вентиляции. Благодаря ему из-под фасада выводится влага.

Фасадная вентиляция

Фасад из досок, а также другие элементы, закрепленные на сетке, рекомендуется проветривать снизу. Благодаря такому решению происходит свободный воздухообмен. Летом, когда южный фасад нагревается под воздействием солнечных лучей, горячий воздух поднимается вверх и сменяется более прохладным. Это естественное движение воздуха гарантирует, что конструкция здания не будет слишком сильно нагреваться. Зимой же влажный воздух отводится, что сводит к минимуму риск отсыревания перегородок, благодаря чему, в том числе, улучшается звукоизоляция и комфорт использования дома. Вентиляция фасада необходима, особенно если под облицовкой фасада находится изоляционный материал. Влага может вызвать ухудшение его теплоизоляционных свойств.В первую очередь это относится к минеральной вате – каменной или стеклянной вате – или древесной вате.

Фасадная облицовка должна находиться на расстоянии 2-3 см от утеплителя. Такое широкое вентиляционное пространство получается за счет вбивания в решетку (вдоль балок) дополнительных реек. Когда доски располагаются вертикально или по диагонали, рейки располагаются перпендикулярно решетчатым балкам. Перед креплением обрешетки, в случае утепления минеральной ватой, слой теплоизоляции необходимо закрыть ветрозащитной мембраной. Его полосы располагаются горизонтально, начиная снизу стены и продолжаясь вверх. Мембрана крепится к балкам скобами. Внизу фасада должен быть воздухозаборник в вентиляционное пространство, защищенный перфорированным листовым металлическим накладным элементом для предотвращения проникновения птиц, грызунов и насекомых в облицовку. Выход из вентиляционного пространства проходит по верхнему краю фасада.

Вентиляционный фасад из досок

Дерево всегда украшает внешний вид фасада, поэтому часто используется только как эстетическое дополнение к штукатурке.Применяется для отделки отдельных фрагментов стен или фронтонных стен в случае зданий с ломаной крышей. Конечно, вы также можете обшить все стены снизу доверху. Фасадные доски обычно изготавливают из ели, сосны или лиственницы. Сибирская древесина популярна из-за ее более высокой плотности, вызванной меньшими ежегодными приростами. В нашем мягком климате деревья растут быстрее и приросты крупнее, что видно на сечении по толщине колец. Для фасадов используют доски толщиной 1,8-3 см, называемые опалубочными. Они обычно специально обработаны - имеют шпунты или пазы или углубления для крепления на так называемом фальце. Также можно купить доски, которые не видели леса. Это продолговатые элементы из фиброцемента с рельефным рисунком, имитирующим фактуру дерева. Они имеют толщину 10 мм, ширину 19 см и длину более 3,5 м. Плиты устанавливаются вертикально, горизонтально или по диагонали, в зависимости от предполагаемого визуального эффекта. Также их можно крепить так, чтобы верхние перекрывали нижние, что дает дополнительный эффект затенения фасада.Обработка оконных и дверных проемов, а иногда и углов или соединений между этажами выполняется из простых или профилированных (иногда даже резных) реек.

Вентиляционный фасад из фиброцементных плит

Несущая решетка может быть покрыта не только досками. Их с успехом заменят крупные плиты, создающие на фасаде большие плоские плоскости, разделенные довольно редкой сетью стыков. Самыми популярными являются цементно-волокнистые плиты. Цемент составляет 90% их состава, остальное – стекло или синтетические волокна. Они имеют размеры 120 х 305, 121,8 х 305, 121,8 х 244 или 120 х 250 см, толщину от 3,2 до 12 мм. 1 м2 облицовки из них весит около 13-15 кг. Цемент окрашивается в массе, а плиты обычно дополнительно окрашиваются, если нет – об этом придется позаботиться самостоятельно. Некоторые из этих плит в процессе производства автоклавируются, то есть подвергаются воздействию пара под давлением. Это придает им большую твердость и долговечность.

Вентфасад из ламината HPL

Другим типом фасадных панелей являются ламинаты HPL. Как и в напольных панелях, их сердцевиной является ДСП, дополнительно упрочненная и устойчивая к расслаиванию. Сверху они покрыты бумагой. На нем может быть практически любой принт. Однако преобладают однородные цвета и узоры, имитирующие внешний вид натурального дерева. Бумага покрыта слоем смолы, которая защищает доску от всего вредного и придает ей блеск или обеспечивает матовую или сатинированную поверхность. Ламинаты также могут иметь ламинат вместо сердцевины на древесной основе из нескольких слоев бумаги, пропитанных фенольной смолой и спрессованных под давлением при очень высокой температуре. Такие ламинаты тоньше и легче, но и более гибкие.

Большие фасадные панели – способ отделки стен дома>

Сердечник плит HPL также может быть бакелитовым – старейшим пластиком, используемым в массовом масштабе.Бакелитовые плиты с деревянным шпоном также используются для отделки фасадов. Они устойчивы к повреждениям, легко поддаются обработке и придают зданиям приятный внешний вид. Самые большие из таких плит имеют размеры 365 х 186 см, а самые маленькие – 305 х 128 см. Их толщина составляет от 6 до 13 мм. В отличие от цементно-волокнистых плит, их края не нужно красить после резки. Они также более устойчивы к механическим повреждениям.

Фасадная фанера

Влагостойкая фанера (W1 или W2) - берёзовая или буковая - достаточно интересный продукт, тем более, что из неё можно формовать и получать криволинейные плоскости. Рекомендуемая толщина не менее 10 мм. Ищите фанеру с маркировкой класса Е или I, потому что она имеет самые высокие эстетические качества - мало сучков, равномерный цвет. Необработанную фанеру, в отличие от фиброцементных или ламинированных плит, после укладки необходимо красить, например, бесцветным лаком или, если нас не заботит ее природное очарование, покрывающей краской.

Монтаж фасадных панелей

Решетка под плиты практически такая же, как и под доски, за исключением того, что независимо от того, крепить плиты вертикально или горизонтально, опорные элементы решетки могут проходить вертикально. Иногда деревянные рейки заменяют стальными профилями в виде тавров или уголков. Их поверхность, соприкасающаяся с пластинами, иногда анодирована. Это дополнительно защищает металл от воды и УФ-лучей и придает черный фон сварным швам. Деревянные планки могут быть покрыты с лицевой стороны лентой EPDM или алюминиевой лентой с черным покрытием. Шаг профилей от 30 до 60 см, в зависимости от ширины и высоты и толщины досок. Они обычно прикручиваются к решетке, крепятся заклепками, но также, как и тонкие доски ламината, могут быть даже приклеены к ней. Здесь используется полиуретановый клей. Шурупы следует размещать на расстоянии не менее 3 см от вертикальных краев и не менее 8 см от горизонтальных краев.Помните, что вертикальные стыки панелей всегда должны находиться на линии вертикального несущего профиля. Перед фиксацией досок с обеих сторон таких профилей стоит наклеить полоски самоклеящейся вспененной ленты. Он поглотит вибрации облицовки и облегчит стекание конденсата по профилю. Чтобы распилить доски, вам понадобится пила с закаленными зубьями или электрическая пила. Неправильные формы можно вырезать электролобзиком. Между досками необходимо оставлять компенсационные зазоры 2-3 мм. Они уменьшат напряжения, возникающие в крупных элементах, вызванные изменениями температуры и влажности. Они также обеспечат доступ воздуха к фасаду. Этот воздух должен охлаждать низ панелей в жаркие дни и сушить изоляционный материал от возможного конденсата.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: