- Как распознать железистую богиню?
- Свойства и выращивание новогодних елок
- Сорта для приусадебных участков
Рождественская железистая, также называемая аджлант, представляет собой раскидистое дерево с интересными, декоративными листьями, пришедшее в Европу из Китая в середине 18 века. Также часто встречается в Польше: в парках и городской зелени. Однако стоит знать, что это инвазивный и опасный вид для нашей родной флоры. Какие сорта елок подходят для приусадебных участков?
Как распознать железистую богиню?
Крыжовник железистый часто путают с уксусным сумахом из-за очень похожей формы и структуры листьев. Однако Ailanthus altissima, также известный как Ailanthus, представляет собой раскидистое дерево высотой 25-30 м (шириной до нескольких метров), которое благодаря своей устойчивости чаще всего используется для озеленения городских зон, уличных аллей и т. д. .
Крона сначала округлая, затем удлиненная и ажурная. Толстые однолетние побеги с крупными листовыми рубцами также являются характерным признаком.
Внимание привлекают в первую очередь необыкновенно сложные, расположенные в закрутку, крупные листья (длиной до 80 см) на стебле. Этот тип листа называется непарно-перистосложным и состоит из 15-25 яйцевидно-ланцетных листочков длиной 10-12 см, темно-зеленых сверху и серо-зеленых с нижней стороны.
Название дерева - железистое или железистое, происходит от характерного элемента каждого листа - у их основания имеется 2 (реже 4) тупых зубца, на которых видны железы (нектарники) - один из черты, отличающие аджлант от сумаха. На протяжении тысячелетий эти деревья высоко ценились китайцами, которые использовали их кору (как растительное сырье) в народной медицине для лечения многих болезней, а листьями скармливали личинкам одного из видов тутового шелкопряда.
Интересна и текстура коры - она гладкая, светло-серая со светлыми продольными полосами на стволе и побегах. На стволах старых деревьев кора имеет характерные продольные трещины.
Весной на деревьях можно увидеть мелкие бело-кремовые цветки, собранные в густые метелки длиной до 30 см. В свою очередь, летом на их месте появляются плоды - многочисленные самарцы, также собранные в метелки. Они очень декоративны - сначала зеленые, а с августа до осени краснеют и остаются на побегах до зимы.

Имбирный пряник любит полное солнце, хотя он также будет расти в полутени, он также очень засухоустойчив
Свойства и выращивание новогодних елок
Аджланты чаще всего можно встретить в городских посадках, часто в сложных для растений условиях из-за их необычайной устойчивости. Эти деревья любят полное солнце, требовательны к свету (хотя могут расти и в полутени) и очень устойчивы к засухе. Они хорошо переносят загрязнение воздуха и - часто в городах - плотные почвы, к которым у них нет особых требований. Однако лучше всего они себя чувствуют на плодородных, глубоких и умеренно влажных почвах со щелочной реакцией, богатых соединениями кальция - хорошо переносят засоление.Они не любят очень кислые почвы и влажные или периодически заливаемые почвы.
Кроме того, они хорошо переносят пересадку, но лучше всего делать это весной, до распускания листьев. Укоренившиеся черенки в горшках можно высаживать в течение всего сезона. Стоит не забыть обеспечить растениям правильное положение и субстрат – если почва слишком кислая, следует провести известкование.
Bożodrzewy известны своим очень быстрым темпом роста - молодые экземпляры могут вырасти до 2 м в год. В более влажных местах растения быстро растут до осени, а молодые побеги часто не одревесневают должным образом перед зимой, поэтому в сырой сезон могут подмерзать (взрослые деревья полностью морозостойки). По этой причине в более холодных регионах елки лучше сажать на достаточно сухих почвах.
Елка – недолговечное дерево, деревья старше 50 лет встречаются редко. Также стоит помнить, что это очень экспансивный вид, он создает корневые отпрыски, пышно разрастаясь после вырубки дерева.По этой причине хорошо регулярно обрезать побеги и удалять лишние побеги. Кроме того, деревья не требуют особого ухода.
Пересадка больших деревьев – практические советы>

Сорта для приусадебных участков
Из-за больших размеров аджлантеса и их обширной природы их редко сажают в приусадебных участках. Однако, если у вас больше места в саду, вы можете попробовать посадить - в качестве единственного декоративного акцента или контрастного элемента с другими деревьями - один из декоративных сортов с выбранными признаками, например:
• 'Aucubaefolia' - с желтыми пятнистыми листьями
• 'Erythrocarpa' - красноплодный сорт с ярко-красными плодами (крыльями), контрастирующими с зелеными листьями
• 'Hongye' - с красными молодыми листьями
• 'Metro' - с более узкой и компактной кроной (тип/мужской клен)
• 'Pendulifolia' - с более крупными листьями, свисающими на концах
• 'Purple Dragon' - красноплодный (тип/женский клон)
Самые красивые декоративные кустарники для сада>