Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Разовый договор аренды квартиры позволяет избежать проблем с квартиросъемщиками. Однако сдача квартиры по правилам разовой аренды означает, что необходимо будет уведомить налоговую инспекцию. Тем не менее, разовая аренда лучше всего защищает интересы человека, решившего снять квартиру. Что должен содержать хороший договор аренды? Как заключить договор разовой аренды? Ознакомьтесь со списком!

Польское законодательство предусматривает два типа аренды:

  • обычная аренда
  • повседневная аренда

И то, и другое регулируется положениями Гражданского кодекса и Закона о защите прав арендаторов.

Чем отличается разовая аренда от обычной? Обычная аренда дает больше защиты арендатору, в то время как случайная аренда лучше защищает арендодателя.

Смотри фотогалерею: Квартира в аренду - вдохновение

" Этот интерьер, с одной стороны, спокойный, а с другой – характерный"

Договор временной аренды

Договор разовой аренды распространяется только на частные квартиры и может быть заключен только на определенный срок не более 10 лет. Под страхом признания его недействительным оно должно быть оформлено в письменной форме и соответствовать условиям, изложенным в ст. 19а Закона о защите прав арендаторов (одна из них – уведомление о заключении договора в налоговую инспекцию). В противном случае арендодатель не сможет воспользоваться льготами, предусмотренными положениями о разовой аренде, включая сокращенную процедуру выселения.В разовом договоре аренды стороны могут гибко формировать свои права и обязанности.

Обычный договор аренды

Аренда обычной частной квартиры может быть заключена на определенный или неопределенный срок. Если срок аренды превышает один год, договор должен быть заключен в письменной форме, в противном случае он будет считаться заключенным на неопределенный срок. При выборе регулярной аренды владелец квартиры должен соблюдать строгие правила, ограничивающие возможность повышения арендной платы и расторжения договора. У него также могут возникнуть проблемы с избавлением от арендатора после расторжения или истечения срока действия договора.

Что должно быть указано в договоре аренды временной квартиры

В дополнение к традиционным элементам, перечисленным ниже, иногда договор аренды должен содержать несколько дополнительных приложений.

Что должно быть в договоре аренды - шаблон:

  • дата заключения договора;
  • определение сторон, т.е. арендатора и арендодателя, предоставление их персональных данных (имя и фамилия, номер PESEL, номер удостоверения личности и адрес, по которому они прописаны или проживают);
  • описание предмета договора, т.е. арендуемого помещения (расположение, полезная площадь, количество комнат). При наличии в помещении мебели, бытовой техники или электронной техники необходимо точно описать оборудование и его техническое состояние на дату заключения договора аренды;
  • срок договора;
  • размер арендной платы и других платежей, не зависящих от арендодателя, а также дата и форма оплаты;
  • дата передачи помещения арендатору в пользование;
  • обеспечение арендатору того, что он будет поддерживать помещение и его оборудование в надлежащем состоянии, а после окончания срока аренды вернуть помещение арендодателю в неповрежденном состоянии;
  • гарантия арендатору использования помещения только для проживания;
  • причины расторжения и срок уведомления;
  • сумма депозита и дата его внесения - если арендодатель требует депозит для обеспечения требований по арендной плате и возмещению любого ущерба.

Договор о временной аренде также должен содержать следующие приложения:

  • заявление арендатора в форме нотариального акта, в котором арендатор предъявляет исполнительные требования и обязуется освободить и сдать помещение в срок, указанный в требовании с таким содержанием, официально подтвержденное подписью собственника;
  • декларация нанимателя с указанием другого помещения, в котором он сможет проживать в случае исполнения обязательства по освобождению помещения;
  • декларация собственника помещения, указанная нанимателем в вышеописанном заявлении, о согласии на проживание нанимателя (и проживающих с ним лиц) в этом помещении. Внимание! Арендодатель может запросить нотариально заверенную подпись для такой декларации.

Если выяснится, что арендатор утратил возможность проживания в помещении, указанном в декларации (поскольку, например, оно было продано другому лицу), он обязан указать другое помещение в течение 21 дня с дату, когда стало известно об этом событии, где он мог бы проживать в случае выселения, и предоставить заявление собственника другого жилого помещения о том, что он согласен с этим.Если он этого не сделает, арендодатель имеет право расторгнуть договор временной аренды в письменной форме, уведомив об этом не менее чем за семь дней.

Когда сообщать о арендованной квартире в налоговую

Все, кто решил сдать свою квартиру на условиях разовой аренды, должны сообщить о заключенном договоре в налоговую инспекцию по месту жительства. На это у него есть 14 дней с начала аренды.

Кроме того, в любом случае – как разовая, так и обычная аренда – важно помнить, что доход от аренды облагается налогом. Арендодатель может выбрать уплату налога единовременно или в соответствии с налоговой шкалой. Неуплата причитающихся налогов грозит штрафными санкциями.

Нужно ли брать залог за аренду квартиры

Заключение договора разовой или обычной аренды целесообразно обусловить внесением арендатором залога. Целью депозита является обеспечение дебиторской задолженности владельца по аренде на день освобождения помещения и любых расходов на выселение.Предполагается, что дебиторской задолженностью собственника является не только просроченная арендная плата, но и возможная компенсация ущерба, причиненного жилому помещению арендатором.

В случае разовой аренды залог не может превышать шестикратного размера месячной арендной платы, а в случае обычной аренды - 12-кратного размера. На практике обычно требуется залог в размере арендной платы за один или два месяца.

Залог должен быть возвращен арендатору в течение одного месяца после освобождения помещения, разумеется, за вычетом взносов владельца.

Сдача квартиры – возможно ли увеличение арендной платы в договоре

При заключении договора разовой аренды стороны могут свободно согласовать в договоре правила ежегодного увеличения арендной платы (например, индексация в соответствии с уровнем инфляции). Арендодатель может увеличить арендную плату только на основании условий договора.

После подписания обычного договора аренды повышение арендной платы строго регулируется законом.Владелец может отменить текущую сумму арендной платы не позднее конца календарного месяца и с уведомлением не менее чем за три месяца. Оно должно быть совершено в письменной форме (под страхом недействительности). Повышение, в результате которого размер арендной платы в год превышает 3% от восстановительной стоимости помещения или выше, может требоваться только в обоснованных случаях, перечисленных в Законе (в том числе увеличение на уровень инфляции от допускается предыдущий год). Если арендатор запрашивает в письменной форме причину повышения и то, как оно было рассчитано, арендодатель должен предоставить их в письменной форме. Если бы он этого не сделал, повышение было бы недействительным.

Как расторгнуть договор аренды квартиры

Договор аренды прекращает свое действие по истечении срока, на который он был заключен, либо расторгается по истечении срока уведомления.

В случае разовой аренды стороны могут указать в договоре любые причины досрочного расторжения.Если они этого не сделают, арендодатель может расторгнуть договор аренды с уведомлением за один месяц, вступающим в силу в конце календарного месяца, если арендатор:

  • использует помещение способом, противоречащим договору или несовместимому с его целевым назначением, пренебрегает обязанностями, допуская причинение ущерба, уничтожает устройства, предназначенные для общего пользования жильцов, или грубо или систематически нарушает порядок в доме, делая использование других помещений и письменное напоминание улучшения не принесли;
  • задержки с оплатой арендной платы или иных платежей за пользование помещением не менее чем за три полных платежных периода. Однако следует помнить, что в такой ситуации собственник должен предварительно письменно уведомить арендатора о намерении расторгнуть договор и установить дополнительный месячный срок для погашения просроченной и текущей задолженности;
  • сдавал в аренду, субаренду или отдавал помещение или его часть в безвозмездное пользование без письменного согласия собственника.

Закон также предусматривает более длительные периоды уведомления для обычных договоров аренды в других ситуациях. Например, если арендатор не проживал в собственности более 12 месяцев, срок уведомления составляет шесть месяцев, и если арендодатель намеревается переехать в арендованное жилье самостоятельно, а у арендатора нет альтернативного жилья. , период уведомления составляет три года.

Сдача квартиры – как избавиться от нежелательного жильца

Расторжение договора не означает, что арендатор выедет. Однако арендодатель не может выселить себя, даже если арендатор не заплатит и не покинет помещение вовремя. Насильственное выселение было бы нарушением права собственности, а по нашему законодательству оно защищено независимо от того, имеет ли владелец законное право собственности на имущество или нет. Читайте: Как избавиться от арендатора после расторжения договора аренды? Что делать, если я не хочу выезжать и возвращать ключи?

Арендодатель должен инициировать соответствующую процедуру выселения:

  • в случае разовой аренды арендатору должно быть вручено (желательно с распиской) заявление об освобождении помещения в письменной форме с официально заверенной подписью (это может быть нотариальное заверение), а затем - если арендатор не выезжает в установленный срок - обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа к нотариальному акту, содержащему заявление арендатора о подчинении исполнительному производству. После получения исполнительного листа исполнительный лист (т.е. нотариальный акт с исполнительным листом) подается судебному приставу вместе с заявлением о принудительном освобождении помещения и указанием места переселения арендатора;
  • при обычной аренде необходимо подать иск о выселении в районный суд по месту нахождения помещения и дождаться решения суда. Если в решении о выселении суд решит, что наниматель имеет право на социальное жилье (беременные женщины, безработные, несовершеннолетние, инвалиды, лежачие люди, пенсионеры и пенсионеры), он сможет проживать в съемной квартире до решения муниципалитета. предоставляет ему такое жилье.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: