- Оценка состояния дымохода - когда их нужно ремонтировать?
- Как защитить дымовые трубы от повреждений?
- Методы герметизации дымовых труб
- Выбор диаметра дымохода
- Облицовка дымохода не подходит - можете ли вы увеличить поперечное сечение дымохода?

Дымоход начинает ухудшаться с момента его установки. Поэтому стоит знать, когда его заменить и как это сделать. Вот несколько советов по ремонту дымоходов.

Процесс разрушения дымоходов начинается, как только они построены, как только они начинают выпускать продукты сгорания. Это совершенно естественно. Трубы из твердого кирпича разрушаются быстрее всего, самые медленные - современные керамические и стальные дымоходные системы. Температура способствует разрушению кабелей. Высокий - при естественном использовании - разрушает их внутреннюю структуру. Низкий уровень приводит к замерзанию влаги, проникающей в материал, из которого сделан кабель, и разрывается из кирпича или керамических блоков.
Осадки и агрессивные соединения, содержащиеся в выхлопных газах, выбрасываемых нагревательными устройствами, также имеют большое значение. Негативное влияние на состояние дымоходов также могут быть вызваны ошибками во время строительства или предыдущим ремонтом дымохода, такими как изгибы дымохода под углом, превышающим допустимый, фрагменты кирпичей или раствора, выступающие в дымоход, и т. Д.
Оценка состояния дымохода - когда их нужно ремонтировать?
Эти факторы негативно влияют на состояние дымоходов, в том числе прежде всего на их герметичность, что является одним из основных условий их правильной работы. Наиболее важным является герметичность дымовых каналов, выпускающих продукты сгорания из твердотопливных котлов, каминов и отдельно стоящих каминных печей (обычно называемых козами) и дымовых газов, то есть тех, через которые проходят выхлопные газы из газовых или масляных нагревательных устройств.
Недостаточная герметичность менее опасна в случае вентиляционных каналов, выпускающих использованный воздух из котельной, ванной комнаты или кухни, хотя отсутствие надлежащей вентиляции может вызвать другие проблемы, например, проблемы с силой тяги в дымоходе, необходимой для правильной работы нагревательных устройств с открытым очагом (открытая камера сгорания) ).
Как защитить дымовые трубы от повреждений?
В новых зданиях, где используются системные или каменные дымоходы, он оснащен вставками из нержавеющей стали, практически нет проблем с утечками. В соответствии с распоряжением министра инфраструктуры о технических условиях, которые должны соблюдаться в зданиях и их местонахождении, дымоходы должны быть защищены от разрушительного воздействия влажного дымового газа до 160 o C, т. Е. Производимого всеми типами газовых котлов. Иногда, однако, случается, что дымоход работает ненадлежащим образом, то есть, например, он недостаточно часто чистится и осматривается, или эти действия выполняются ненадлежащим образом, что приводит к утечкам.
Методы герметизации дымовых труб
Шлам Он заключается в покрытии внутренних стенок дымохода специальной массой. Их можно проводить в дымоходах, которые работают «всухую», то есть при температуре выше 160 o C.
Перед нанесением массы из дымохода удалите всю грязь, такую как раствор, торчащий из кирпичей, куски кирпича, мусор и сажа. Затем - в соответствии с рекомендациями массового производителя - смочите дымоход водой, чтобы предотвратить вытекание массы. Массу наносят губкой, скользящей вдоль стенок дымохода с помощью ручного подъема каната, от очистного устройства к выходу дымохода.
Предполагается, что вы можете снова начать использовать дымоход примерно через 24 часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Шлам является эффективным решением только в том случае, если возможно раньше тщательно очистить дымоход. Дело в том, что масса могла правильно прилипать к стенам.

Стальная вставка . Еще один известный метод ремонта дымоходов - это защита их дымоходом из кислотоустойчивого листа. Мы должны помнить, что при выборе материала мы должны руководствоваться не ценой, а сертификатами, которые имеют элементы дымоходных систем, которые мы покупаем. Тип и размер выбранной вставки зависят от размера подлежащего ремонту дымохода и типа нагревательного устройства. В соответствии с правилами диаметр дымохода для отвода дыма от твердотопливных приборов (кухонных стоек, твердотопливных котлов и каминов с отверстием печи до 0, 25 м2) не должен быть меньше 150 мм. Для каминов с большим отверстием для горения используйте вкладыш диаметром не менее 80 мм.
Выбор диаметра дымохода
В настоящее время диаметр также подбирается индивидуально с учетом таких факторов, как тип здания, длина дымохода, тип и мощность нагревательного устройства или рекомендации производителя относительно способа подключения к дымоходу. Установка облицовки дымохода начинается со встраивания твердых элементов, то есть зачистки и тройника соединения. Затем элементы облицовки дымохода собираются от тройника до конца дымохода. Также бывает, что местные условия заставляют вытягивать дымоход путем установки изолированного колпачка дымохода на его выходе. Конечно, такой сценарий возможен, если размеры существующего (поврежденного и протекающего) дымохода достаточно велики, чтобы можно было установить вкладыш дымохода с диаметром, подходящим для подключенного к нему нагревательного устройства.
Облицовка дымохода не подходит - можете ли вы увеличить поперечное сечение дымохода?
Тем не менее, что если дымоход имеет слишком маленький участок и соответствующий вклад не подходит? В этом случае может потребоваться увеличить просвет кабеля путем фрезерования. Это включает введение головы специалиста в дымоход и расширение отверстия. Дымоход, подвергнутый такой обработке, должен быть затем герметизирован с помощью вкладыша для дымохода, изготовленного из кислотостойкого или керамического листа. Бывает, что дымоходы имеют изгибы (это допускается под углом не более 30 °), и тогда возникает проблема с размещением в них жесткой вставки. В такой ситуации в месте обрушения необходимо открыть стенку дымохода, чтобы попасть внутрь дымохода (обычно он падает в жилую часть дома), и правильно соединить фитинги для получения необходимого дымохода. Есть и другие способы.
Продаются кислотостойкие гибкие дымоходные системы с соответствующими сертификатами. Для ремонта дымовых труб с температурой дымовых газов на уровне дымовых труб, не превышающей 160 o C, и вентиляционных труб, требования к которым еще менее строгие, можно также использовать дымоходы типа Alufol. Вставки выполнены в виде гильзы, состоящей из четырех (для дымовых труб) или трех (для вентиляции) слоев материала (снаружи): полиэтиленовой фольги толщиной 0, 04 мм, стеклоткани, кислотостойкой алюминиевой фольги толщиной 0, 12 мм и выкладывающая полиэтиленовая пленка. Вентиляционные рукава не имеют слоя стеклоткани.
После введения в воздуховод вставка продувается потоком воздуха, впрыскиваемого в дымоход под высоким давлением. Рукав приспосабливается к внутренним стенкам дымохода, даже если они не идеально гладкие, и плотно прилегает к ним. При откачке он создает жесткую, компактную конструкцию, которая отлично защищает дымоход от вредного воздействия дымовых газов. Вкладки Alufol могут иметь длину окружности до 1800 мм и длину до 40 м. Они должны быть адаптированы к размерам дымохода, поэтому они изготавливаются по индивидуальным заказам. При ремонте дымохода не следует забывать об основных принципах, даже таких, что правильно изготовленная дымовая или дымовая система должна иметь все элементы, необходимые для ее правильной работы, такие как дверь у основания и система отвода конденсата.