- Стальная или чугунная каминная топка?
- Выбор материала и декоративность каминов
- ВИДЕО: Стальные и чугунные каминные топки. Какой выбрать для нашего камина?
- Размер каминной топки и ее мощность нагрева
- Смотрите пример выбора каминной вставки
- Каминное отопление

Материал, из которого каминная вставка должна быть устойчивым к большим перепадам температуры. Следует также накапливать тепло, выделяемое при сжигании древесины. Посмотрите, как тепло накапливает камин с вкладом стальных пластин, и как из чугуна. Какую мощность обогрева они должны иметь, чтобы тепла от обогрева камина было достаточно для обогрева нескольких комнат в доме?

Стальная или чугунная каминная топка?
Корпуса современных каминных топок выполнены из стальных пластин, а внутри размещены теплоаккумулирующие шамотные или вермикулитовые фитинги. Последний материал обладает важным свойством - его присутствие вызывает повышение температуры сгорания, что вызывает сжигание смолы. Это приводит к повышению эффективности сгорания и облегчает поддержание чистоты окон. Элементы шамота или вермикулита легко заменяются, если они повреждены (они могут сломаться).
В отличие от этого толстые чугунные пластины хорошо накапливают тепло, поэтому никакие дополнительные элементы не помещаются в камеру сгорания вставок, выполненных из этого материала. Стоит учесть, что через некоторое время между чугунными корпусами могут появиться зазоры. Ремонт состоит в том, чтобы снова их прикрутить, однако для этого необходимо извлечь картридж из корпуса, что обычно вызывает проблемы.
Лучше избегать тонкостенных картриджей - они дешевые, но не долговечные. Наиболее близкая к пламени деталь нагревается очень быстро, а оставшаяся остается холодной. Создаются напряжения, которые вызывают деформацию и расплавление стальных пластин или растрескивание хрупкого чугуна.
Выбор материала и декоративность каминов
Стальные вставки обычно имеют простую форму. Декоративные аксессуары имеют особенность чугунных вставок, что делает их подходящими для рустикальных каминов.
ВИДЕО: Стальные и чугунные каминные топки. Какой выбрать для нашего камина?
Размер каминной топки и ее мощность нагрева
Самые маленькие каминные топки имеют ширину около 60 см, считаются средними - 65-75 см, а большие - более 80 см. Самый широкий, называемый панорамный, даже выше 120 см. Высота в стандартных картриджах меньше ширины, но есть и такие, которые имеют обратные пропорции - вертикальные, упомянутые ранее.
Мощность обогрева зависит от размера вкладыша. Это должно быть приспособлено прежде всего к размеру комнаты, в которой это должно быть установлено.
Следует помнить, что при курении через стекло вставка излучает значительное количество тепла, поэтому слишком большое количество приведет к перегреву помещения. Если тепло от камина будет использоваться для отопления всего дома, это также необходимо учитывать. Можно предположить, что на каждый квадратный метр отапливаемого пространства в современном доме требуется 80 Вт тепловой мощности (в старых, неизолированных домах - 140 Вт).
Смотрите пример выбора каминной вставки
Предположим, что для дома площадью 180 кв. М мы выбираем номинальную потребляемую мощность 14 кВт (в среднем за три часа работы камина). Если у него большое округлое стекло, оно может излучать до 45% тепла через него, то есть помещение, в котором находится камин, будет отапливаться с мощностью 6, 3 кВт. На площади 30 м 2 это означает целых 210 Вт / м 2 - почти в три раза больше, чем необходимо в прилично изолированном доме, когда на улице 20 градусов. Лучше искать другое устройство, которое будет передавать примерно 20% тепла через стекло (с 2, 8 кВт), т. Е. С не очень большим плоским стеклом. Остальная часть энергии может затем использоваться для нагрева воздуха вокруг входа, который будет переносить тепло в другие комнаты в доме.

Каминное отопление
Мощность обогрева даже самых маленьких каминных топок достаточна для обогрева нескольких комнат в доме. Но чтобы использовать его, вы должны позволить теплу, генерируемому в камине, достигать отдаленных мест.
Вставка может нагревать воду, питающую систему центрального отопления. Затем тепло, полученное в результате сжигания древесины, передается в помещения обогревателями. Для этого требуется, чтобы вкладыш был оборудован специальным теплообменником дымовых газов и воды. Устройства фабрики, приспособленные для такого использования, называются каминными топками с водяной рубашкой. Более простой и дешевой является воздушная система распределения тепла, называемая DGP (распределение горячего воздуха). Это сеть изолированных проводов, соединяющих вставку с помещениями, которые мы хотим обогреть.
Воздух, поглощая тепло от нагретого тела, становится легче, поэтому его движение может происходить благодаря естественной силе плавучести, но если выходы воздуховодов находятся далеко от камина, для нагнетания потока используется вентилятор. Каждый вклад подходит для сотрудничества с DGP, но лучше всего, чтобы он имел наивысшую эффективность и длился как можно дольше после одной загрузки древесины. Он должен быть предназначен для непрерывного курения, то есть иметь класс C в соответствии со стандартом NFD 35-376 (C означает, что устройство может сохранять тепло более десяти часов, I - менее десяти часов, A - имеет только декоративную функцию и не тестируется на время выдержки. тепла).
Подача воздуха
В настоящее время построенные дома очень плотные - благодаря экономии энергии на отопление помещений, воздухообмен в них ограничен до минимума. Однако для сжигания топлива в камине необходимо много кислорода, который должен быть снабжен свежим воздухом. Самый простой способ принести это - открыть окно во время курения, но при этом комната остывает.
Эту проблему можно решить, выбрав картридж с возможностью подачи наружного воздуха через специальный воздуховод непосредственно в камеру сгорания. Таким образом, это также позволяет избежать вмешательства в работу камина (вытяжка дыма из очага), установленного в доме с механической вытяжной вентиляцией - вытяжкой, вентилятором в ванной. Это также единственное разумное решение, если мы используем вентиляцию с рекуперацией тепла (рекуператор), поскольку условием ее высокой эффективности является поддержание герметичности здания.
Выберите камин для дома - конфигуратор выбора камина