Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Помимо макроэлементов растениям также необходимы питательные микроэлементы для правильного роста

Микроэлементы являются элементами, необходимыми для правильного роста растений. Узнайте о наиболее важных микроэлементах и их значении для растений. Узнайте, как удобрять с микроэлементами.

Помимо питательных веществ, необходимых растениям, которые называются макроэлементами (азот, фосфор, калий и магний, кальций и сера), другие элементы также играют очень важную роль - они являются более значительными микроэлементами . Хотя их важность определяется как вторичная, некоторые из них значительно влияют на усвоение других питательных веществ, а также на состояние, внешний вид и здоровье сельскохозяйственных и декоративных растений. Какие элементы называются микроэлементами и какие из них наиболее важны для растений?

Что стоит знать о микроэлементах?

Микроэлементы обычно включают такие элементы, как: марганец, цинк, бор, молибден, железо, медь. Не все растения нуждаются в них в одинаковой степени - в сельском хозяйстве (для сельскохозяйственных культур) наиболее важными являются те, которые обеспечивают лучшую культуру, то есть марганец, цинк, бор и молибден. Например , для садовых растений железо также важно, поскольку оно влияет на цвет листьев, что является декоративной ценностью.

Свойства микроэлементов и симптомы их дефицита

  • Марганец - участвует в процессе фотосинтеза, дыхания и образования хлорофилла, а также в производстве сахаров, белков и витамина С; стимулирует и регулирует рост и поглощение почвы и использование фосфора и железа. Характерным симптомом дефицита марганца является хлороз. Мраморность на самых молодых листьях - пожелтение листовой пластинки, при этом иннервация остается зеленой. Эффект недостатка этого элемента заключается в повышении восприимчивости растения к неблагоприятным погодным условиям и болезням, а также снижении интенсивности фотосинтеза.
  • Железо - важнейший компонент синтеза хлорофилла, влияет на тканевое дыхание, участвует в процессе фотосинтеза, дыхания и уменьшения вредных нитратов, обеспечивает правильное развитие растений и их плодоношение (урожайность). Симптомом дефицита железа является характерный хлороз - молодые листья сначала становятся светло-зелеными, затем желтеют и отбеливаются. В то же время листовые нервы остаются зелеными. К растениям, особенно чувствительным к дефициту железа, относятся: фруктовые деревья и кустарники, а также овощи под прикрытием.
  • Медь - повышает устойчивость растений к засухе, грибковым и бактериальным заболеваниям, влияет на развитие и структуру тканей, влияет на образование витамина С. На дефицит меди можно указать обесцвечивание самых молодых листьев, увядание побегов, а также увядание верхушек плодовых деревьев. Овощи (например, лук, морковь, свекла), а также фруктовые деревья и кустарники чувствительны к дефициту меди.
  • Цинк - связан с поглощением и метаболизмом азота, влияет на рост и развитие растений, участвует в углеводном обмене и в синтезе многих витаминов. Он положительно влияет на содержание белка и сахаров в растительных клетках и входит в состав некоторых дыхательных регулирующих ферментов. В результате дефицита цинка молодые листья имеют хлоротичный (желтый или белый цвет по всей поверхности), маленький (карлик), хрупкий вид и деформированные края. Из-за недостатка цинка могут пострадать в основном фруктовые деревья и овощи (например, помидоры, бобы).
  • Бор - стимулирует процессы цветения, плодоношения и посадки семян и плодов, влияет на деление клеток, рост и формирование; стимулирует развитие корневой системы (в основном корней волосяных корней), оказывает влияние на содержание сахаров в растениях (плодах), влияет на количество посевов и морозостойкость растений. Симптомами недостатка бора в растениях являются плохое цветение и цветение, отмирание молодых побегов, почек и растрескивание коры. Также могут быть скручивание листьев, угнетение развития корневой системы, а также деформации и преждевременное падение плодов.
  • Молибден - его основная роль заключается в участии в преобразовании азота и фосфора в растении и в выработке витамина С. Он также положительно влияет на образование хлорофилла и повышает устойчивость растений, включая, например, засуху и болезни. Симптомы дефицита молибдена включают в себя угнетение развития, деформацию, а также пожелтение и отмирание молодых листьев, светло-зеленую окраску более старых листьев, деформацию побегов и опадание цветов.

Подводя итог, можно сказать, что питательные микроэлементы в основном влияют на регуляцию и правильное течение биохимических процессов, происходящих в растениях. Оптимальное и эффективное использование азота, фосфора и других макроэлементов при создании растительной биомассы также зависит от их наличия. Кроме того, они являются компонентами или активаторами ферментов и участвуют в важных метаболических процессах, выполняя важные физиологические функции в растении.

Недостаток или нехватка микроэлементов в первую очередь влияет на снижение устойчивости растений к неблагоприятным условиям выращивания и патогенам. В конечном итоге это также влияет на внешний вид и качество сельскохозяйственных культур (например, сельскохозяйственных культур).

Симптомы минеральной недостаточности у растений, то есть как распознать, какие макро- и микроэлементы отсутствуют у растений

Удобрения медленного действия также содержат микроэлементы

Как правильно кормить растения микроэлементами?

Обычно так называемые микроэлементы используются для снабжения растений микроэлементами. внекорневое оплодотворение. Это самый быстрый способ удобрения этих ингредиентов, потому что необходимые питательные вещества поглощаются через листовую пластинку.

В магазинах и садовых центрах мы находим много удобрений (обычно в жидкой форме для приготовления водных растворов), которые имеют подробный состав. Для большинства растений, в том числе садовых, популярно внекорневое удобрение, содержащее, например, железо (в форме хелата железа) или магний. Благодаря возможности растворения их в воде их можно использовать несколько раз в сезон, например, с помощью опрыскивателя и готового раствора для внекорневой подачи каждого растения.
Однако удобрения всегда следует использовать с осторожностью, чтобы не нанести вред растениям. Из-за того, что многие симптомы недостатков или физиологических заболеваний часто похожи друг на друга, перед внесением удобрений стоит провести анализ почвы, чтобы убедиться в том, каких ингредиентов на самом деле не хватает нашим растениям.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: