Добро пожаловать! У меня есть вопрос по поводу зеркала. В августе половина моей живой изгороди была без листьев. Сначала были маленькие пятна и желтые листья, а затем они упали. Что это за болезнь и как с ней бороться (просьба указать даты опрыскивания). Заранее благодарю
Консультирует: Станислав ИгнатовичС 1974 года он работает на кафедре прикладной энтомологии в Варшавском университете естественных наук - SGGW и занимается вредителями, их жизнью и методами борьбы. Он предпочитает биологические, механические, физические, биотехнические методы и считает, что использование химических средств защиты растений является последним средством в непосредственной человеческой среде.
Ligusters были атакованы грибком, который вызывает гангрену ( антракноз ). Это заболевание чаще всего встречается на листьях и черешках (на поздней стадии развития может возникнуть на побегах) деревьев и кустарников, принадлежащих ко многим видам. Это относится к очень распространенным заболеваниям, в Польше это заболевание, как было установлено, включает на платанах, липе, буке, ясене, клене, привете, магнолии. Симптомы заболевания являются переменными и зависят от растения-хозяина, возраста растения и метеорологических условий. Характерной особенностью этого заболевания является появление весной слегка опавших листьев и, как правило, неправильных, сливающихся пятен (они могут быть эллиптическими), цвет которых зависит от вида растения-хозяина. Первоначально пятна могут быть грязно-зелеными или бело-серыми (например, в случае с пятнами) и могут быть окружены более темными границами. На побегах некоторых растений также имеются коричневые обесцвечивания или язвы (например, в случае с черным). На поверхности пораженных тканей могут появиться этиологические признаки (например, лаки) гриба - виновника этого заболевания. Первоначально, отдельные и побеги появляются в культуре растений здесь и там. На их поверхности - на разных расстояниях от земли - вы можете видеть удлиненные, серо-коричневые, а затем коричневые, слегка утопленные участки, расширяющиеся по периметру. Когда они покрывают значительную часть или всю окружность стебля, он развивается - выше зараженной области - цвет листьев меняется на светло-зеленый, а затем желтый или желто-коричневый. На поверхности некроза, особенно при высокой плотности куста (что способствует увеличению относительной влажности воздуха в непосредственной близости от растения), вначале видны розоватые, а затем темные скопления грибковых спор. Часто импульс прерывается в местах некротических пятен. Часто случается, что возбудитель поражает растущие новые побеги чуть выше поверхности субстрата. Гриб очень быстро осваивает такие молодые ткани и растет по периметру стебля, иногда на протяжении нескольких сантиметров. Пораженный орган становится коричневым и четко сужается на границе здоровой и пораженной ткани. Привет и листья магнолии заражены грибом Glomerella cingulata (Colletotrichum gloeosporioides Penz.). Распространение заболевания зависит от температуры и влажности. Развитию грибка способствуют температуры около 25 ° С. Недооценка необходимости защиты слабо зараженных растений или проведение только механических обработок, включающих удаление пораженных побегов или целых кустарников, приводит к увеличению потерь растительного материала каждый год. Химический метод предполагает использование показателя 250 EC в концентрации 0, 05% после обнаружения первых симптомов. Обработку следует повторять 2-3 раза каждые 7-10 дней в сезон, используя 5-10 литров распыляемой жидкости на каждые 100 кв. М.