Не стоит экономить на хорошей установке элемента окна, двери, ворот или фасада. Выбирать непроверенную, но самую дешевую сборочную команду или использовать материалы, не рекомендованные производителем данного продукта, мы будем только на первый взгляд. Например, неправильно установленная входная дверь или окно могут вызвать потери тепла, что приведет к более высоким, чем планировалось, расходам на отопление здания, что будет особенно заметно зимой.

Установка окон, входных и гаражных ворот - дело непростое, о чем свидетельствуют жалобы, поданные на изготовителей изделий из дерева. В большинстве случаев причиной неудовлетворенности клиентов было не качество окна или двери, а ошибки сборки, допущенные подрядчиками. Так что узнайте о самых важных правилах установки окон, дверей и гаражных ворот.

Сборка изделий из дерева. Как установить окна, входные двери и гаражные ворота. Самые важные правила.

Хорошая установка окон, дверей, ворот требует профессиональных, квалифицированных специалистов. Современные изделия для окон и дверей, доступные в настоящее время на рынке, должны устанавливаться с использованием соответствующих методов, для которых необходимы знания и опыт. Изучите самые важные правила по установке окон, входных дверей и ворот. Узнайте, как сделать так, чтобы столярные изделия обеспечивали тепловую герметичность.

Правила сборки окон

  • Первым этапом работы является правильная подготовка отверстия. Его размеры должны соответствовать размерам оконной рамы при сохранении нескольких миллиметровых компенсаторов. Они позволяют правильно заполнить пространство между рамой и рамой монтажной пеной и обеспечивают пространство, необходимое для компенсации напряжений, возникающих в результате изменений температуры.
  • Минимальная ширина зазора между оконной рамой и оконной рамой зависит от длины рамки и материала, из которого она изготовлена. Например, для окна из белого ПВХ длиной от 1, 5 м до 2, 5 м оно должно составлять мин. 15 мм и 20 мм цветной ПВХ. Для деревянных окон мин. ширина зазора 10 мм. Максимальный размер сварного шва не должен превышать 30 мм.
  • В случае стен, выполненных из керамического аэробрикса, поверхность косяка должна быть плоской, без отверстий и каналов, что обеспечит плотную герметизацию фольгой или герметизирующими лентами.
  • Отверстие должно быть чистым и загрунтовано подходящим грунтом, а его поверхность должна быть хорошо склеена и однородна.
  • К оконной раме - еще до того, как вставить ее в подготовленное углубление - прикрепляются клейкие ленты - паропроницаемые снаружи - изнутри дома - пароизоляция. Важно, чтобы ленты были хорошо прижаты к дверным коробкам.
  • Подготовленная таким образом рама вставляется в отверстие, вертикальный и горизонтальный набор, а затем монтируется механически в соответствии с рекомендациями изготовителя столярных изделий.
  • К бетону, кирпичной кладке, силикатному кирпичу, перфорированному кирпичу, керамическим и цементным блокам, газобетону, натуральному камню рамы крепятся дюбелями. Шурупы могут использоваться для крепления рам в бетоне, монолитном кирпиче, силикатном кирпиче, перфорированном, легком бетоне, деревянных опорах. Строительные анкеры используются там, где зазор в рамке слишком велик для дюбелей, например, для фиксации порога в многослойной стене.
  • Следующими шагами являются плотное прилегание внешней ленты к стене и точное заполнение пространства между рамой и стеной монтажной пеной. Применяется снизу вверх. После отверждения герметика его возможный избыток отсекается и защищается изнутри здания путем точного приклеивания паронепроницаемой ленты к стене.
  • Затем перейдите к завершению открытия окна.
Установка окон должна происходить после завершения большинства так называемых мокрые работы, такие как укладка внутренних штукатурок или заливка полов. Установка деревянных изделий перед завершением этих работ возможна, однако важно обеспечить достаточную влажность и условия влажности в помещениях. В стенах с наружной изоляцией окна и балконные двери должны быть установлены до утепления здания. Вертикальные элементы рамы крепятся к стене с помощью монтажных анкеров или дюбелей, адаптированных к типу материала стены. Порог крепится с помощью монтажного клея.

Правила сборки дверей

Проблема с дверями состоит в том, что существуют разные рекомендации по установке для их различных типов. Всегда используйте инструкции, прилагаемые к вашей модели двери во время установки.

  • Монтаж начинается после завершения влажных работ в здании.
  • Сначала подготовьте отверстие правильно. Аналогичные правила применяются как для окон.
  • Очень важно правильно подобрать размеры проема к размерам рамы. Отверстие должно быть на 1-2 см больше, чем снаружи рамки.
  • После временной разборки створки рама располагается в проеме и фиксируется. Для этого используются деревянные или пластиковые клинья, застрявшие между рамой и стеной.
  • Деревянные распорки размещаются между средними краями рамы. Они предотвращают коробление рамы во время сборки. Не забудьте разместить кусочки мягкого материала под стойками. Благодаря этому дверная рама не будет царапаться.
  • Монтажная длина крепежных винтов рамы составляет не менее 10 см для высокопрочных стен и не менее 15 см в стенах из пустотелых блоков или газобетона. Винты не следует затягивать слишком сильно, чтобы не погнуть раму.
  • Когда дверная рама прочно стабилизирована, вы можете надеть петли на петли. Убедитесь, что он движется правильно и не открывается сам по себе.
  • Расширяемый пенополиуретан заполняет пространство между дверью и стеной.
  • Клейкие ленты герметизируют соединение рамы со стеной - так же, как и для окон.
  • Завершающим этапом сборки является установка замка, дверных ручек и знака дверной ручки, а также регулировка петель.

Гаражные ворота - подготовка к сборке

Если выбранная модель ворот оснащена автоматическим приводом, сначала не забудьте подать питание и оставить место для необходимых компонентов. Наиболее важными элементами монтажного проема гаражных ворот являются перемычки и косяки. Они должны быть оштукатурены и окрашены перед установкой дверной коробки. Очень важно расположить косяки, которые должны стоять по прямой линии и не могут быть смещены друг от друга. Недостатки в этом вопросе могут вызвать неравномерное распределение сил, действующих на дверь, что приводит к быстрому износу наиболее нагруженных элементов. Следует также позаботиться о том, чтобы обеспечить правильную подготовку пола. Его поверхность должна быть тщательно выровнена. Это позволит упростить монтаж и исключит риск зазора между нижней частью ворот и полом. Правильная отделка пола также позволяет оператору быть точно отрегулированным с точки зрения конечных положений двери, то есть положения, которое он занимает, когда он полностью открыт и закрыт.

Желательно, чтобы ворота были установлены только после окончания отделочных работ в гараже. После сборки конструктивных элементов рамы доступ к некоторым местам может быть значительно сложнее.

Правила установки гаражных ворот

Техника установки гаражных ворот может варьироваться в зависимости от типа или производителя. Поэтому установка должна выполняться в соответствии с предоставленными инструкциями. Ворота обычно приносят установщики, которые должны распаковать их и проверить на наличие дефектов, наличия всех элементов и взаимных размеров ворот и косяка.

  1. Если все в порядке, экипаж поворачивает раму, а затем вставляет ее в отверстие, устанавливая по вертикали и горизонтали.
  2. После расклинивания рамы в косяке отмечаются точные места для сверления отверстий для монтажных кронштейнов. Они позволяют надежно прикрепить вертикальные направляющие к стене.
  3. В случае секционных ворот концевая направляющая отвечает за стабилизацию рамы во время сборки. Его следует временно прикрутить к боковым профилям, а после монтажа рамы разобрать и поставить на его конец.
  4. Следующий шаг - прикрутить потолочные направляющие к потолку. Выбор правильного вложения является ключом к этой задаче. В кирпичной или бетонной кладке хорошего качества обычно достаточно. Для пустотелого кирпича или газобетона понадобятся специальные анкеры для этого типа материала.
  5. Следующий этап работы зависит от типа ворот. Если это наклонная модель, после затяжки роликов, ведущих к створке, вы можете установить их в раму. Секционные ворота должны быть сначала «сложены», то есть скручены вместе отдельными панелями. Они связаны с шарнирами, к которым мы подтягиваем направляющие ролики.
  6. Когда створка крепится к раме, ее работа проверяется. Если он скользит назад или трется о направляющую, необходимо отрегулировать настройку.
  7. После первоначальной активации ворот необходимо соответствующим образом отрегулировать натяжение пружины.
  8. Завершающим этапом работы является установка необходимого оборудования: дверных ручек, противоугонных болтов и, если ворота оснащены этим, механизма автоматического привода.
Утечка дерева создает до 25% потерь тепла в домах на одну семью и до 45% потерь тепловой энергии в многоквартирных домах.

Теплая установка - из чего она состоит?

Современные окна, наружные двери и гаражные ворота, благодаря очень хорошим параметрам теплоизоляции, позволяют снизить потери тепла и уменьшить счета за отопление. Однако, чтобы вы могли наслаждаться их параметрами, они должны быть правильно установлены. Метод теплой установки был изобретен в ответ на ожидания тех инвесторов, которые решили построить пассивные дома. Эту идею быстро подхватили другие строители, и сегодня такая сборка становится стандартом и в энергосберегающих домах. Что такое теплая сборка? Речь идет о максимальном ограничении тепловых мостов, которые могут возникнуть между рамой и стеной. Таким образом, в двухслойных стенах рама выходит за лицевую сторону стены и опирается на специальные консоли или профили.

Для герметизации контакта окна со стеной паропроницаемая лента крепится снаружи рамы, а пароизоляция - изнутри здания. Между каркасом и стеной или утеплителем должна быть, например, засыпка из пенополиуретана.

Гаражные ворота и двери - энергосберегающая сборка

В настоящее время энергоэффективность является доминирующей тенденцией в жилищном строительстве для одной семьи. Это результат европейских норм, которые ужесточают требования к энергоэффективности зданий и стремятся снизить потребление энергии. Hörmann не только идеально вписывается в эту тенденцию, но даже обгоняет ее. Благодаря инновационным технологиям и самым современным материалам создаются продукты, технические параметры которых значительно превышают требования, указанные в регламенте. Например, входная дверь ThermoCarbon, у которой коэффициент теплопередачи ( U D даже 0, 47 Вт / (м² . К) почти вдвое превышает требования к дверям в пассивных домах, или уникальная система прокладок ThermoFrame, которая используется в секционных воротах, почти на 30 % улучшает их теплоизоляцию. Однако, ворота и двери даже с лучшими тепловыми параметрами ничего не сделают, если они установлены неправильно. Необходим профессиональный монтаж. При установке двери, прежде всего, обратите внимание на изоляцию под порогом, чтобы бетонные слои снаружи и внутри они были должным образом разделены. Под порогом должна быть установлена ​​специальная конструкция с соответствующим коэффициентом теплопередачи. Следует помнить, что входные гаражные ворота ограничивают образование тепловых мостов, образующихся на стыке рамы со стеной гаража. Установка набора Hörmann ThermoFrame - лучшее решение здесь. Этот набор, состоящий из дополнительных прокладок по периметру ворот и пластикового углового набора, устраняет тепловые перемычки между стеной и рамой и, таким образом, значительно улучшает теплоизоляцию двери. Таким образом, профессиональная, профессиональная установка позволит не только обеспечить высокую теплоизоляцию современных ворот и дверей, но и даже улучшить ее.

Эксперт от Hörmann

Теплая сборка - это герметичная сборка

Поместить рамы в линию изоляции недостаточно. Также необходимо обеспечить плотное соединение со стеной. Поэтому контакт рамы и стены снаружи герметизируется паропроницаемой лентой. Дополнительная распорка из пропитанной ленты расширения размещена между рамой и изоляцией. Если дверная рама установлена ​​на линии стены, то вместо ленты используется наполнение из пенополиуретана с низким коэффициентом расширения. Лучше всего выбирать пену с высоким уровнем звукоизоляции - 60 дБ. С внутренней стороны здания контакт между рамой и стеной защищен самоклеющейся пароизоляционной лентой. Этот способ герметизации окон или дверей иногда называют трехслойным методом.

Статья была создана в сотрудничестве с Польской ассоциацией окон и дверей

Категория: