Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Воздушный камин

Вы планируете построить или отремонтировать дом и задуматься над тем, какой камин выбрать? Выбор большой. Прежде чем принять окончательное решение, выясните, какова структура и работа каждого устройства.

Какой камин выбрать? Строительство и эксплуатация воздушного камина

Система DGP (распределение горячего воздуха) представляет собой сеть воздуховодов, которые распределяют горячий воздух, нагретый каминным вкладышем. Сама вставка нагревает помещение, в котором она находится, - частично излучением, но в большей степени конвекцией, то есть движением воздуха, нагретого от горячих стенок вставки. Естественное движение воздуха не интенсивное, поэтому количество тепла, попадающего в другие помещения, невелико. Система DGP означает, что воздух, нагретый камином, может достигать их, прежде чем он остынет и, таким образом, эффективно нагревает их.

Как работает DGP? Горячий воздух, парящий над вкладышем, направляется в установленный над ним колпак. К нему подключены теплоизолированные воздушные транспортные линии. Они установлены так, что воздух, который достигает их, достигает их во всех комнатах, которые должны быть нагреты. Непосредственная вентиляция не осуществляется в ванных комнатах, туалетах, шкафах и кухнях, т. Е. Там, где имеются решетки вытяжной вентиляции, поскольку это может привести к изменению направления воздушного потока между комнатами. Вентиляция в доме должна работать так, чтобы благодаря отрицательному давлению неприятные запахи и влага попадали в вытяжные решетки, а не в соседние помещения. Также нежелательно чрезмерно расширять сеть воздуховодов, потому что это заставляет использовать вентилятор с более высокой мощностью. Это также может вызвать чрезмерную потерю тепла в трубах, что приводит к слишком холодному воздушному потоку. Теплый воздух подается только в помещения, и благодаря естественной силе тепловой плавучести он направляется к вытяжным решеткам, нагревая помещения до некоторой степени без вентиляции (это движение воздуха также используется в системах отопления каминов без DGP).

При распространении каналов иногда трудно найти места, где они были бы невидимы. Они обычно размещаются над потолком или в гипсокартонных корпусах. Выходы воздуховода оснащены направленным потоком приточного воздуха, диффузорами или решетками, установленными на потолке или стенах. Все элементы, используемые в установке DGP, должны быть устойчивы к высоким температурам (изолированные, негорючие трубы - 250 ° C, решетки и диффузоры - 150 ° C). На практике это означает, что они должны быть металлическими, а не пластиковыми. Движение воздуха в системе DGP может происходить как естественным образом (под действием силы тяжести), так и с помощью вентилятора.

Гравитационная установка дешевле и не требует электропитания (не потребляет электричество). Однако его можно использовать только в установках, подающих воздух в помещение с камином и, возможно, в прилегающие к нему. Длина всех воздуховодных каналов должна быть одинаковой и не более 3 м. Скорость воздуха в такой системе мала, а путь от источника тепла к источнику питания короткий, так что он имеет относительно высокую температуру. Обычно это плохо воспринимается пользователями. Помимо значительной разницы температур вблизи и вдали от места подачи воздуха, явление поджаривания пыли в продуваемом воздухе является неблагоприятным или даже вредным для здоровья. Его частицы затем становятся раздражающими для дыхательных путей. В гравитационной системе - из-за высокого сопротивления потоку - воздушные фильтры не могут быть использованы.

Эти неудобства лишены системы, в которой движение воздуха вызывается вентилятором. Он имеет более низкую температуру, но его поток может быть больше, поэтому количество переносимого тепла, а также расстояние, на которое он должен быть перенесен, также могут быть больше. Благодаря этому вы можете обогреть большее пространство. Также легче контролировать температуру в помещениях - изменяя эффективность вентилятора, оборудованного регулятором скорости. Воздушный фильтр является практически стандартным оснащением таких систем.

Или, может быть, выбрать водяной камин?

Камины с теплообменниками различной конструкции для отопления горячими выхлопными газами, протекающими через них, называются каминами с водяной рубашкой. Они работают с установкой центрального водяного отопления. Поэтому они позволяют использовать все его преимущества:

  • возможность относительно точного регулирования температуры в помещениях,
  • держите его долгое время после того, как огонь погас,
  • использование камина для обогрева хозяйственной воды.

Если в вашем доме установлена система центрального отопления, вы можете использовать ее вместо установки дополнительных кабелей для системы DGP. Его работа ничем не отличается от работы котла на твердом топливе, поэтому камин с водяной рубашкой должен быть оборудован такими же устройствами безопасности и регулирования, что и котел. Особое внимание следует уделить защите системы от повышения давления из-за нагрева воды. Наиболее эффективным, простым и дешевым способом является установка системы в открытом расширительном баке. Он поглощает избыточную воду, объем которой увеличивается после нагрева, а его давление не увеличивается из-за сочетания внутренней части установки с атмосферой. К сожалению, это способствует коррозии. Закрытые системы - с мембранным расширительным баком - более долговечны, эффективны и более удобны в использовании. Однако они могут взаимодействовать только с такими нагревательными устройствами, которые приспособлены для этого (они имеют эффективную защиту от чрезмерного повышения температуры воды и могут работать при более высоком давлении). Поэтому необходимо проверить в инструкции по сборке, как должна выглядеть надлежащая гидравлическая защита водяной рубашки, и сделать это так, как это было предусмотрено ее производителем.

Камин с водяной рубашкой

Какой камин выбрать? Газовый камин

Не у всех есть время и желание заниматься камином. В этой ситуации стоит выбрать тот, в котором вместо дерева горит газ. Это решение в первую очередь для тех, кто по какой-то причине не может установить дровяной камин и хочет согреться теплом настоящего пламени. Эффект теплового излучения от газового пламени такой же, как у горящего дерева. Также можно использовать систему DGP, которая распределяет воздух сверху над вставкой, чтобы газовый камин обогревал весь дом. Тепловая мощность таких устройств обычно составляет несколько киловатт, но наибольшая - около десятка.

Найти место для газового камина легче, чем для дровяного, потому что он легче и не требует подключения к традиционному дымоходу. Топливо можно подавать из баллона, поэтому отсутствие газовой установки не мешает его использованию, а только делает его немного более хлопотным из-за необходимости замены бака. Преимуществом газовых каминов является легкое освещение и регулирование тепловой мощности. Как и в духовках, в большинстве из них есть электрический воспламенитель, активируемый кнопкой, а размер пламени регулируется путем изменения степени открытия клапана горелки. Часто используется пульт дистанционного управления, поэтому для управления устройством даже не нужно вставать с дивана.

Каминная топка, оснащенная газовой горелкой, мало чем отличается от дерева. Его интерьер обычно заполнен керамической имитацией стружки, угля и, возможно, декоративных камней, маскирующих горелку, из которой вспыхивает настоящее пламя, очевидно, немного отличающееся от того, когда горит дерево. Вставка герметизирована таким образом, чтобы скрыть элементы газовой установки, с которой она должна быть соединена. Важно обеспечить легкий доступ к нему для эксплуатации, технического обслуживания и проверки на утечки - следует помнить, что газовые приборы и установки подлежат обязательным ежегодным проверкам и что помещения, в которых они расположены, должны соответствовать условиям, установленным в строительных правилах (например, наличие вытяжной вентиляционной решетки, закрытой камеры сгорания).

Газовый камин

Или, может быть, отдельно стоящая печь (коза)?

Коза не прикреплена постоянно к земле или стенам комнаты, поэтому ее можно устанавливать и демонтировать, не разрушая слишком отделанную внутреннюю часть. Как правило, он намного легче и, как правило, меньше, чем каминная вставка с кожухом, поэтому его легче сэкономить даже в узком помещении. Тем не менее, должны быть соблюдены требования для подключения к дымоходу и прокладке воздуха для горения. Отдельно стоящие каминные печи (козы) могут быть установлены как в односемейных домах, так и в домах с террасами и многосемейных домах высотой не более 12 м, то есть не более четырех этажей. Козла можно разместить в любом помещении с доступом к дымоходу диаметром не менее 15 см (или сечением 14 х 14 см) и высотой не менее 4 м. При выборе козла проверьте, какие параметры должен соответствовать дымоводу (вы найдете их в документации на устройство). Пол под плитой и на расстоянии не менее 60 см от ее передней части и стен из легковоспламеняющихся материалов, на которых он находится, должен быть защищен негорючей керамической, каменной или стальной облицовкой. Если у вас есть возможность подачи воздуха для горения снаружи через воздуховод через стену или под пол, ищите модель козла, которая будет иметь соединение сзади или снизу корпуса. В противном случае воздух должен быть взят из комнаты, в которую он должен быть поставлен оконными или настенными диффузорами.

Каминные корпуса печей обычно изготавливаются из чугуна или стали. Чугунные козы, особенно литые, имеют более тонкий, деревенский стиль. Стальные стали проще и поэтому обычно выглядят современнее. У большинства есть дверь с плоским или панорамным стеклом, в моделях традиционного стиля иногда с цоколями. Стекло может быть самоочищающимся. Размер двери важен при загрузке древесины. Некоторые настолько малы, что их нельзя вставить в очаг готовых бревен, не разделив их на более мелкие кусочки. Поэтому для нашего удобства выбирайте козла с большей дверью. Некоторые чугунные печи, помимо главной передней двери, также имеют дополнительные - сбоку или в верхней плите. Козы, как правило, имеют удобные для чистки, выдвигающиеся в качестве ящиков пепельницы.

Каминные печи в основном являются радиационно-конвекционными устройствами, то есть излучающими часть тепла, а остальная часть передается конвекцией. Феномен излучения преобладает в чугунных печах. Такие устройства хорошо работают централизованно в больших открытых помещениях. Затем тепло распространяется равномерно во всех направлениях. Радиационная печь, вдавленная в небольшой внутренний угол, может перегреть непосредственное окружение. В случае печей, в которых преобладает конвекция, нет страха перегрева ближайшего окружения. Нагретый воздух поднимается и перемещается по комнате, а когда он соединен с соседними, он также течет к ним. Диапазон обогрева не обязательно должен быть ограничен внутренним пространством, в котором находится коза, но также не может быть и речи о распределении тепла по всему дому, как в случае камина с DGP. Коза должна рассматриваться как местный источник тепла.

Отдельно стоящая духовка

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: