- ВИДЕО. Как избавиться от улиток из сада
- Улитки в саду: угроза для растений
- Способы борьбы с улитками в саду
- Если вы не хотите, чтобы улитки оставались в саду, не забудьте:
- Использование химикатов для борьбы с улитками
- Смотрите также: Тли, полевки и родинки в саду. Как от них избавиться?

Улитки в саду - как от них избавиться? Борьба с улитками в саду может принимать разные формы: домашние средства для улиток иногда более эффективны, чем химическая борьба с этими вредными вредителями. Вот несколько проверенных способов улитки в саду.
ВИДЕО. Как избавиться от улиток из сада
Улиткам нравится влажная и облачная погода, сады, полные тенистых закоулков и зарослей, высокая трава и разлагающийся растительный мусор. Они уничтожают растения и корни, оставляя повсюду характерную слизь. Ежики, жабы, птицы и ящерицы являются их естественными врагами. Улитки в саду обезображивают растения, кусая ямки в листьях и цветах, иногда они поедают даже целые молодые особи. Самое большое опустошение - улитки - померанские и слюнные - которые питаются ночью. Чтобы уменьшить популяцию улиток в саду, стоит начать с традиционных методов, которые не слишком сильно влияют на окружающую среду.
Улитки в саду: угроза для растений
В саду мы можем найти очищенных от улитки улиток, таких как виноград, улитка, сад, кустарник, обыкновенный кустарник и улитки - померанский, вялый и слюнный. Улитки, образующие раковины, не наносят большого урона.
Слизняки представляют собой реальную угрозу, особенно когда их много. Они питаются в течение всего вегетационного периода, но наносят наибольший урон весной, когда едят рассаду, нежные молодые побеги и лепестки цветов. Иногда они оставляют только стебли от молодых растений. Позже эти улитки питаются увядшими и мертвыми частями растений (перезревшие фрукты, гнилые овощи, гниющие листья), а также питаются листьями и свежими фруктами. Растения, поврежденные улитками, слабее и чаще болеют.
Посмотрите, что мы рекомендуем для борьбы с улитками:
Способы борьбы с улитками в саду
Улитки с ракушками можно легко собрать из растений в блюдо и выбросить из сада.
Обнаженные улитки активируются с 9 вечера до 1 утра, скрытые в течение дня. Если вы хотите поймать и уничтожить их, вы должны заманить их в одно место. Для этого влажные тряпки, доски, толь, листья лопуха или капусты выкладывают на влажную почву, под которой эти влаголюбивые животные прячутся в течение дня.
Можно ставить на пищевые приманки: нарезанную морковь или яблоки, пополам картофель, кусочки свеклы. Как растение-ловушка, вы можете посадить слои дурмана, которые привлекают улиток.
Стоит сажать растения, которые улитки не переносят, например, без черного, метелки (флокса), тысячелистника, крупноцветковой настурции, коломбины, пятнистого леса, тимьяна, мошонки, дурмана и майорана, белой горчицы, белой горчицы Лекарственный шалфей, тимьян, лук и чеснок. На клумбах также стоит разложить ветви бузины, пижмы и тысячелистника.
Один из эффективных способов улитки - положить в землю пластиковые стаканчики или блюдца с пивом. Улитки, которые очень любят пиво, заманивают - просто попадают в эти ловушки.

Если вы не хотите, чтобы улитки оставались в саду, не забудьте:
- не устраивайте в саду кучу веток, камней, досок, строительных материалов, которые служат укрытием для улиток и защищают их от естественных врагов,
- косить траву и сорняки в саду и вокруг него, потому что все высокие заросли и быстрорастущая трава являются хорошим укрытием для улиток в течение дня,
- уменьшите влажность почвы, ослабляя это в солнечные дни - тогда умирают яйца и молодые улитки (очень чувствительные к засухе). Также можно периодически сушить газоны, уменьшая их разбрызгивание,
- Защитите клумбы или отдельные растения, разложив полоски опилок шириной 20 см, хвои, мякоть ячменя или ржи и даже сухой песок, смешанный с пеплом. Таким образом, мы создадим непроходимый барьер для улиток,
- поливайте сад утром, потому что, делая это вечером, вы создаете идеальные условия для кормления улиток,
- мульчируйте почву листьями зрачка мужского пола или распыляйте взвесь из ее листьев - запах травы отталкивает улиток,
- Опрыскайте почву вокруг наиболее пораженных растений и дорожек отваром однолетнего перца (1 кг свежих фруктов залейте 10 л воды и варите в течение часа. Отложите на 48 часов, протрите через сито и процедите).
- создать барьеры, которые трудно пересечь улиткам - обсыпайте пространство вокруг растений или целых грядок песком, смешанным с пеплом (полоса шириной около 20 см), гравием с острыми краями или крупнозернистым песком.
- в конце лета расстелить пачки очень тонких чипсов
дерево. В таких местах улитки гнездятся и откладывают яйца. Осенью вы должны собрать и сжечь его.
Использование химикатов для борьбы с улитками
Если эти способы избавления от улиток не срабатывают, вы можете найти химические препараты для улиток (моллюскицидов), предлагаемые в садовых магазинах, но стоит помнить, что они содержат ядовитые вещества, и это никогда не остается нейтральным для окружающей среды. Их основными компонентами обычно являются метальдегид, карбаминовые производные или сульфат меди. Хотя эти вещества ограничивают количество улиток, они также убивают другие полезные организмы. Не всегда напрямую. Отравленные улитки становятся пищей для птиц, ежей, ящериц или жаб (по общему признанию, как уверяют производители препарата, отравленные улитки прячутся в своих укрытиях, но ведь это не является большим препятствием для их естественных врагов) и избавляясь от вредителей, мы также избавимся от нашего сада союзники.
Вместо опилок можно распределить 40 г на м2 (4 кг на 100 м2) вокруг растений, между их рядами или на оживленных дорожках улитки.
Когда в саду появляется много улиток, вы можете разбрасывать сгоревшую известь дважды вечером - с интервалом от 30 минут до 1 часа - каждую половину вышеуказанной дозы. Метод создания барьеров (в том числе и растительных) эффективен только в сухую погоду.
Препараты, такие как Anti-Ślimak, Ślimakol, Ślimax используются для контроля улиток. Эти агенты токсичны для растений, поэтому их можно разбрызгивать только на дорожках.
Используя химические препараты для улиток, давайте проверим их класс токсичности. Класс I и II - это яды (недоступные в розничной продаже), вредные вещества III и IV, и только класс V - практически безвредны. Поэтому, прежде чем использовать их в саду, давайте посмотрим, стоит ли оно того. Они не дают 100% гарантии эффективности и требуют многократного использования.
Моллюцидные препараты (например, Mesurol Schneckenkorn) можно использовать в форме гранул, которые действуют как вредители, как приманка и яд. Вечером гранулы следует укладывать на почву между рядами растений или на пути их миграции - 3 г на 10 м 2 (20-30 пеллет на 1 м 2 ).
Внимание! Этот препарат имеет класс токсичности III - он вреден для людей и теплокровных животных. Итак, если улиток так много, что мы не можем справиться иначе и решим использовать химический препарат - давайте нанять команду для борьбы с вредителями.
В течение нескольких лет на рынке был доступен препарат улитки под названием Nemaslug, содержащий нематоды, которые являются паразитами улитки. Они размножаются в теле жертв и в скором времени приводят к их смерти.