- Где сажать гибискус, чтобы лучше пережить зиму?
- Как защитить гибискус от мороза
- Что делать, если гибискус поврежден морозом?
- Как защитить горшок, выращенный зимой на зиму?

Сирийский гибискус (лат. Hibiscus syriacus) - один из самых красивых цветущих кустарников, выращиваемых в польских садах, но также и один из самых требовательных. Особое внимание следует уделить защите гибискуса от мороза. Мы советуем, как защитить сирийский гибискус, растущий в саду от мороза, и как заставить гибискус пережить зиму.
Сирийский гибискус (лат. Hibiscus syriacus ) - один из самых красивых кустарников, выращиваемых в польских садах. Экзотическое растение дает крупные цветки до 10 см в диаметре. Они одиночные, наполовину полные или полные и могут иметь другой цвет. К сожалению, вы должны «заплатить» за эффектный вид. Вид требовательный. В частности, он должен быть защищен зимой. Как это сделать правильно?
Сирийский гибискус, гибискус относится к семейству мальвов ( Malvaceae ). Принадлежность можно увидеть невооруженным глазом - цветки гибискуса напоминают цветки мальвы, хотя они достигают гораздо больших размеров. Родиной куста является Восточная Азия, в основном обитающая в Китае и на Тайване. В Польше растение выращивают в садах. К сожалению, из-за своего происхождения, он недостаточно устойчив к температурам замерзания. Основные сорта обычно переносят перепады температуры до -20 градусов по Цельсию, ботанические сорта более чувствительны (побеги замерзают при -15 градусах по Цельсию). Литература, однако, не принимает во внимание значительные колебания температуры, бесснежные зимы и резкие засушливые ветры. Это элементы, которые не менее опасны, чем температура замерзания. Именно поэтому рекомендуется выращивать сирийскую кетмию в более теплых регионах страны. Независимо от района, он должен быть защищен от мороза. Однако на протяжении всего периода выращивания нужно заботиться о его хорошем здоровье и повышать устойчивость к неблагоприятным факторам.
>> Также читайте: сирийский гибискус - самый красивый сорт гибискуса. Использование гибискуса в саду
Где сажать гибискус, чтобы лучше пережить зиму?
Кетмию следует сажать в хорошо солнечном и тихом месте. Это часто выращивается против стен. Это имеет не только эстетическое обоснование - куст также защищен с одной стороны. Плодородные, перегнойные, слабокислые и хорошо дренированные почвы являются оптимальными для возделывания. Последний фактор может напрямую влиять на морозостойкость ценного образца. Во влажной или периодически затопляемой почве растения чаще замерзают. Кроме того, в этом случае повышается риск развития корневых грибковых заболеваний (и растение подвержено инфекции).
С весны до осени гибискус следует регулярно поливать. Хорошо реагирует на органические удобрения и мульчирование почвы. Минеральные удобрения используются до конца лета - не позднее. Резка рекомендуется весной. Это, сделанное осенью, может нанести вред растению (ослабит гибискус и, таким образом, будет более подвержено морозу).
Как защитить гибискус от мороза
Рекомендуется покрывать сирийский кето после наступления первых заморозков. Это должно быть тщательно покрыто воздухопроницаемым материалом. Чаще всего это зимний агротекстиль, хотя иногда используются соломенные мульчи или джутовые мешки. Растение обычно вырастает до 2 м в высоту, поэтому накрыть можно на весь куст. Кроме того, его можно слегка связать веревкой, чтобы уменьшить количество снега.
Кроме того, основание багажника должно быть закреплено. Рекомендуется нанести толстый слой (10-20 см) покрытия мульчи. Хорошим материалом является измельченная сосновая кора, опилки, иголки или листья. Также не помешает возвести насыпь из земли (как при защите роз).
Что делать, если гибискус поврежден морозом?
Несмотря на защиту, куст может быть поврежден морозом. Поэтому весной (март-апрель) стоит проводить санитарные рубки. Все оттаявшие, слабые или пораженные побеги удаляются. Кстати, стоит также вырезать некоторые из самых старых веток. Обрезная обработка поможет спасти растение, стимулировать его интенсивный рост и увеличить вероятность обильного цветения.
Как защитить горшок, выращенный зимой на зиму?
Большая проблема возникает с образцами, выращенными в контейнерах. В этом случае использование даже самых надежных покрытий не гарантирует, что куст выживет в зимние месяцы. Лучше всего перенести горшок в прохладную комнату. Оптимальная температура зимовки составляет 8-12 градусов Цельсия. При отсутствии других опций для хранения можно использовать пристройку, гараж или светлый подвал.