- ВИДЕО: Строительство дымохода - как избежать ошибок?
- Соединение дымохода с каминной вставкой
- Правильная тяга дымохода

Камин - это устройство, основанное на огне. Вот почему одним из важнейших требований для правильной работы камина является его подключение к отдельному дымоходу с правильными размерами и необходимыми пропорциями по отношению к размеру очага. Посмотри, какой должна быть твоя труба.

Когда дрова горят в камине - как закрытом, так и открытом - образуется дым. Это должно быть разряжено снаружи здания через дымоход.
Подходящие размеры дымохода
Что касается размеров дымохода, должны применяться положения, содержащиеся в постановлении министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 г. Другие требования к дымоходам содержатся в польском стандарте PN-89 / B10425. Существует, среди прочего, минимальная площадь поперечного сечения дымохода. Положения стандарта показывают, что наименьший размер поперечного сечения или диаметр кладочных дымоходов с естественной тягой должен составлять 0, 14 м. Для стальных дымоходов были сформулированы более мягкие требования из-за более гладких стенок. Их минимальный размер или диаметр должен быть не менее 0, 12 м.

С практической точки зрения, минимальная высота дымохода, удаляющего дым из камина или отдельно стоящей каминной печи (козла), составляет 4 м для диаметра дымохода, равного диаметру дымохода из топки или печи. По крайней мере, на этой длине должна быть труба дымохода от соединения дымохода к дымоходу до выхода дымохода. Приблизительно размер поперечного сечения этих проводов также может быть принят. Это должно быть соответственно в случае:
- открытые камины: прямоугольный воздуховод - площадь 400 см 2, круглый воздуховод - диаметр 200 мм;
- закрытые камины с очагами, работающие только при закрытой двери: прямоугольный воздуховод - площадь 250 см 2, круглый воздуховод - диаметр 153 мм;
- закрытые камины с очагами, обеспечивающие работу при открытой двери: прямоугольный воздуховод - площадь 400 см 2, круглый воздуховод - диаметр 200 мм.
Если в доме есть дымоход, и есть свободный дымоход, к которому может быть подключен камин, в первую очередь необходимо провести трубочист, проверить его проходимость и общее состояние и проводить периодическое техническое обслуживание.
Однако в большинстве случаев выясняется, что старый дымоход не подходит для подключения камина . Если изгибов нет и он имеет достаточно большое поперечное сечение, вы можете отремонтировать его с помощью так называемого рывка. Обработка состоит из помещения труб из нержавеющей стали в существующую трубу. Действующие в Польше нормативные акты допускают это только в том случае, если дымоход имеет размер 14 x 14 см или более или диаметр не менее 150 мм. Однако после посещения трубочиста часто оказывается, что труба повреждена настолько, что ее ремонт невыгоден. В этой ситуации единственное решение, которое позволяет вам установить камин в вашем доме, - это построить новый дымоход с параметрами, подходящими для устанавливаемого устройства.
Расположение дымохода относительно камина
Дымоход может быть расположен прямо над камином, позади него или рядом с ним. Лучшее решение из-за наименьших потерь тепла и низкого сопротивления дымовых газов - это разместить дымоход над камином. На практике, однако, чаще всего дымоход строится позади или рядом с камином. Отклонение дымохода от оси не должно превышать дюжины сантиметров.

Дымоход устойчив к влаге и высокой температуре
Дымоход должен быть устойчивым к высоким температурам и влажности и иметь хорошую теплоизоляцию. Это должно быть туго. Лучше всего, когда он построен внутри дома, потому что это место гарантирует лучшую теплоизоляцию, то есть меньшие потери тепла. В каждом случае он должен быть оборудован очистным отверстием (смотровым отверстием), то есть запираемым отверстием в дымоходе, через которое можно удалить скопившуюся сажу. В зависимости от конструкции камина уборка проводится в соседней комнате или на нижнем этаже. Когда дымоход находится над камином, камера печи действует как смотровое отверстие.
При строительстве дымохода крайне важно соблюдать минимальное расстояние между его стенами и горючими материалами. Расстояние между внутренней стенкой должно быть не менее 16 см. В этой ситуации лучше всего использовать полноценную систему хорошего производителя с большим опытом работы и строго придерживаться установленных им рекомендаций по установке. Поскольку речь идет о безопасности, экономить не стоит. Расположение розетки. Выпускное отверстие для дымохода должно быть не менее 60 см над выступом плоской крыши (с углом наклона менее 12 °) и крутой крышей с легко воспламеняющимся покрытием, например, черепицей или соломенной крышей, и не менее 30 см над поверхностью крутой крыши с негорючим покрытием.
ВИДЕО: Строительство дымохода - как избежать ошибок?
Соединение дымохода с каминной вставкой
Готовый дымоход должен быть подключен к дымоходу каминной вставки (козла). Соединительная труба должна быть одобрена для использования в качестве горелок на твердом топливе с диаметром, соответствующим диаметру выпускного отверстия. В исключительных случаях, если необходимо уменьшить диаметр, это следует делать в соответствии с инструкциями производителя.
Правильная тяга дымохода
Отрицательное давление в дымовой трубе должно составлять 10-12 Па (1-1, 2 мм водяного столба). Измерение вакуума должно
быть сделаны во время работы камина (при номинальной скорости горения), предпочтительно во время пробной стрельбы во время установки. Депримометр используется для измерения вакуума в камине.
Слишком низкая тяга вызовет отвод отработанного газа, а слишком большая может привести к нарушению процесса сгорания и повреждению камина. Слишком много строк можно изменить с помощью модератора строк.
Если строка окажется слишком слабой, есть два возможных решения:
- реконструкция дымохода, обычно состоящая из герметизации или расширения его;
- установка механического вентилятора, то есть электрического вентилятора, который расположен на выходе дымохода. Подъем, управляемый электронными контроллерами, позволяет стабилизировать тягу на требуемом уровне, независимо от размеров дымохода, погодных условий и географического положения.