Черепица или крупные кровельные элементы (металлочерепица, профнастил) всегда укладываются на конструкции, изготовленные из контрборт и рейки. Битумная черепица, плитка или плоские листы крепятся к жесткому покрытию

Тип кровельного материала влияет на кровельные работы, способ подготовки конструкции и способ укладки. Крыши сложной формы наиболее удобно скрывать с помощью небольших элементов, например, черепицы или черепицы, возможно, с битумной черепицей или плоского листового металла. Наиболее сложным для укладки на таких участках является покрытие большими листами, то есть традиционная черепица, трапециевидные листы, гофрированные листы.

Кровельные покрытия. Правила укладки черепицы, металлочерепицы, битумной черепицы и др.

Порядок работы при кровле

  1. Проверка фермы - перед тем, как кровельщики начинают покрывать крышу, они должны проверить геометрию фермы, оценить, сохраняются ли вертикали, уровни и правильные углы. При необходимости им придется исправить дефекты, вызванные неисправностью плотника.
  2. Изоляция крыши - стропильная мембрана укладывается на стропила или жесткая обшивка изготавливается из плит или древесных плит, утепленных кровельным войлоком или кровельной мембраной.
  3. Подготовка к укладке покрытия - если кровля отделана черепицей, металлической кровельной черепицей или другим профилированным покрытием, специальная несущая конструкция должна быть изготовлена ​​из контрборт и рейки. Встречные рейки тыкаются вдоль стропил. Длинные рейки прибиты перпендикулярно контр рейкам - разнесены в соответствии с заданным покрытием. Если необходимо уложить плоское покрытие - битумная черепица, плоский листовой металл - такая конструкция не производится. Эти чехлы уложены на жесткую оболочку.
  4. Установка карнизов - многие элементы крыши, такие как дымоходы, карнизы, мансардные окна, требуют использования элементов, называемых карнизами. Они в основном служат для обеспечения герметичности соединений между покрытием и этими элементами. Большинство из них должны быть исправлены до окончания крыши.
  5. Установка мансардных окон - мансардные окна обычно устанавливаются перед укладкой покрытия, но это не правило. Иногда кровельщики предпочитают монтировать окна в последнюю очередь.
  6. Установка покрытия - материалы покрытия укладываются, начиная с нижней части склона, то есть от карниза. Способ монтажа и правила сборки зависят от их конкретных типов.
  7. Закрепление кровельного оборудования - когда крышка уложена, вы можете приступить к установке различных дополнительных элементов - молниеотводов, ступеней трубочиста, снежных заглушек и внешних вспышек.

Укладка металлочерепицы и трапециевидных листов

Большие листы прикреплены болтами к рейкам, начиная с одного из нижних углов. Патчи забиваются заранее с интервалом, рекомендованным производителем чехла. Для крепления используйте специальные кровельные шурупы с прокладками. Они размещены на дне волны или другой складки. Листы расположены с горизонтальными и вертикальными складками. Некоторые черепицы в форме продолговатых панелей являются самонесущими. Это означает, что им не нужно строительство встречных планок и заплат. Затем встречные рейки заменяют специальные стальные монтажные профили. Продольные панели расположены иначе, чем большие листы. Он начинается со стороны конька крыши, а следующий скользит под уже заложенными. Панели прибиты к участкам и соединены с окисленными гвоздями. Материалы покрытия из листовой стали нельзя резать угловой шлифовальной машиной. Создаются искры, которые могут повредить защитное и декоративное покрытие. Лучше тянуться за ручными или электрическими ножницами из листового металла. Также важно не поцарапать покрытие во время кровельных работ.

Укладка черепицы

Каждая плитка закреплена на патче, которому помогает нос на нижней стороне. Иногда также необходимо комбинировать черепицу с заплатами, прикручивая их к ним или закрепляя их специальными зажимами. Вот как это делается, например, с помощью черепицы, примыкающей к карнизу, стороне склона, гребню, дымоходу и окну склона. Каждая плитка фиксируется механически, когда угол наклона превышает 60 °, и если он находится в диапазоне 40-60 °, прикрепляется каждая третья плитка. Также закрепите все плоские черепицы - без боковых замков - и моночерепицы. Центральная часть склона отделана базовой кровельной черепицей. Стороны экстремальные. Гребни прикреплены к грядам, то есть продольным элементам формы желоба. Gąsiory прикреплен с помощью зажимов к так называемому выступу гребня, то есть к доске, проходящей вдоль гребня. Под гребнями должна быть вентиляционная и уплотнительная лента. Гребни крыши также отделаны грядами. Начало или конец гребня венчают начальные гребни или заглушки, называемые днищами, которые заглушены крайними гребнями. Когда вы покрываете крышу керамическими клиньями, их отдельные ряды могут быть разделены до 8 см. Верхняя и нижняя молнии позволяют это. Это не будет работать с бетонными плитками, потому что они имеют только боковые замки.

Укладка гофрированных листов

Битумные плиты крепятся к рейкам, расположенным через каждые 32, 46 или 62 см, начиная с нижнего угла склона. Панели в последующих рядах должны быть смещены относительно друг друга на половину длины. Конечно, вы не можете забыть о ставках между ними. Вертикальные перекрытия обычно имеют ширину одной складки или одной волны. Горизонтальный должен быть 17-20 см. Доски крепятся к заплатам гвоздями и прокладками. Гвозди укладываются сверху складки. Доски обрезаются простой ручной пилой. Фиброцементные плиты укладываются аналогичным образом. Расстояние между пятнами здесь иное - 86-118 см. Перед тем, как их прикручивать, следует также просверлить отверстия для винтов, если производитель не позаботился об этом. После затяжки пластины каждое соединение ослабляется на один оборот, чтобы они не сломались в этих местах, что может произойти в результате так называемой работы фермы крыши. Углы из фиброцементных плит режутся перед укладкой, в противном случае было бы невозможно обеспечить требуемые перекрытия - доски будут стоять отдельно по углам. Некоторые доски обрезаются на заводе.

Укладка битумной черепицы

Они прибиты к жесткому покрытию гвоздями или скобами. Иногда перед сборкой стоит утеплить рубероид, но не все производители рекомендуют его. Установка начинается со дна крыши. Листы гальки в отдельных рядах должны быть смещены относительно друг друга на половину длины. Верхний ряд, как и в случае черепицы, должен перекрывать нижний, покрывая места крепления черепицы из нижнего ряда. На каждом листе есть битумная клейкая полоска. Когда покрытие готово и солнце светит, клей растворяется, и черепица склеивается, что называется самовулканизацией. В более холодные дни необходимо поддерживать солнце с помощью обогревателя или теплового пистолета, но будьте осторожны, чтобы тепло не повредило опоясывающий лишай. На крутых крышах (с уклоном более 60 °) необходимо проклеить несколько черепиц специальным битумным клеем.

Укладка плоских листов

Это задача для профессионалов. Требует большого опыта. Листовой металл обычно укладывают на неизолированную жесткую опалубку. Листы или полосы из листового металла соединяются в продольном направлении в так называемый стоячий шов. В горизонтальных стыках так называемый лежачий плоский шов выполнен так, чтобы не перекрывать поток воды с крыши. Швы могут быть одинарными или двойными. Последние гарантируют лучшую герметичность, но также вызывают больший расход материала. Металлический лист крепится к земле специальными крючками, спрятанными во время сборки в швах. Позже они полностью скрыты в них. Благодаря такому методу сборки металлический лист не перфорирован.

Категория: