Большинство овощей, выращиваемых под навесом - в пластиковых туннелях или теплицах - требуют нейтральных почв. Кроме того, такое культивирование характеризуется высокой интенсивностью - предполагается, что потенциал ограниченной площади должен быть максимальным. Поэтому регулярно проверяйте рН субстрата и, при необходимости, проводите раскисление почвы. Как раскислить почву в пластиковом туннеле или в теплице?

Большинство видов растений, выращиваемых под покровом, развиваются правильно при рН 6, 0-7, 0. Когда это значение падает ниже 5, 0, результатом может быть явное снижение доходности. При реакции ниже 4, 5 этого может быть достаточно, чтобы парализовать корневую систему растений и отмирать целые культуры под прикрытием. Поэтому регулярно делайте раскисление почвы - и в профилактических целях. Обработка дезактивации лучше всего проводить до или после вегетации (ранней весной и поздней осенью). Это включает в себя смешивание кальциевых удобрений с почвой и использование гетерогенного субстрата.

Раскисление почвы - получение оптимального субстрата

У сельскохозяйственных культур под покровом очень часто параметры почвы улучшаются при внесении удобрений. Торф является широко используемым «удобрением». К сожалению, у него есть один главный недостаток - кислотная реакция. Поэтому, чтобы получить лучший субстрат для данной группы растений или видов, следует использовать не только торф и садовую почву, но также песок (для рыхления), компост и навоз.
В случае посева в контейнерах в теплице используются керамзит и пенополистирол. Такие добавки помогают лучше сбалансировать субстрат и достичь хорошего баланса между насыщенностью и проницаемостью.

Субстрат в теплице следует регулярно дезинфицировать (желательно после сезона) с использованием химических препаратов или пара. Обычно процедура проводится каждые 2-3 года.

Во время ухода за растениями не следует применять почвенно-кислотные удобрения (например, сульфат аммония). Следует избегать использования фрагментов хвойных пород (опилки, кора, хвоя, щепа) для мульчирования. Это материал, который слегка подкисляет почву. Создание почвенных «смесей» с учетом потребностей конкретных растений и разумного выращивания позволит сэкономить на использовании кальциевых удобрений.

Проверьте реакцию почвы до начала раскисления!

Однако, прежде чем приступить к известкованию, проверьте реакцию почвы. Метры (химические и электронные) легко доступны в садовых магазинах. Их обслуживание не проблема. Для небольших культур под прикрытием достаточно нескольких образцов, полученных на глубине 0-20 см. Только на их основе рассчитываются точные дозы удобрений.

Почвенная реакция (pH KCl ):

  • сильно кислый: <4, 5
  • кислый: 4, 5-5, 5
  • слабокислый: 5, 6-6, 5
  • безразлично: 6, 6-7, 2
  • щелочной:> 7, 2

Ожидаемые дозы CaO в кг / 10м 2

Стоит обратить внимание на содержание CaO в удобрениях. Если это 50%, вы должны дать вдвое больше удобрений, чем указанные выше дозы. Конечно это пример. Лучше всего сразу выбирать продукты с высоким содержанием CaO, колеблющимся до 95 процентов. Большое значение имеет не только количество, но и качество удобрения. В случае гранул важен даже их размер - гранулы диаметром 2-4 мм обеспечивают оптимальное «выравнивание».

Кальциевые удобрения, используемые для раскисления почвы

Для раскисления почвы в посевах под прикрытием лучше всего использовать безопасные кальциевые удобрения (лучше отказаться от оксида).

  • Рекомендуемые продукты включают сельскохозяйственную известь, натриевый мел и известковую муку . В этих случаях существует небольшой риск чрезмерного оплодотворения и повреждения растений.
  • С небольшими различиями в pH (между текущим диапазоном и тем, который мы хотим достичь), доломитовая известь может быть полезна. Доломит «работает» очень медленно - реальные эффекты видны через 2-3 года. Измельченная форма несколько быстрее расщепляет субстрат, чем измельченная. В то же время, однако, положительные изменения в почве сохраняются в течение длительного времени.

Как раскислить почву

Кальциевые удобрения следует тщательно перемешать с почвой. Земля раскопана до глубины лопаты. Они не должны сочетаться с другими удобрениями. Тогда могут произойти неблагоприятные изменения - отдельные элементы могут вступать в химические реакции и блокировать - что делает их недоступными для растений. Вы должны подождать как минимум несколько недель между оплодотворением друг с другом. Не следует сеять / сажать растения сразу после известкования. Процедуру следует проводить в умеренно теплую и, прежде всего, безветренную погоду (кальциевые удобрения сильно пыль). Удобрения не наносятся на влажную почву. Лимить в пластиковых туннелях легче, чем в теплице, потому что конструкция может быть перемещена в другое место во время обработки.

Категория: