Луковые растения часто умирают от болезней растений

Луковые растения часто умирают от болезней растений. Какие заболевания поражают наши луковые растения: тюльпаны, нарциссы, сапфиры и лилии? Как бороться с болезнями лука?

Когда наши тюльпаны, нарциссы, сапфиры и лилии портятся в глазах за одну ночь, причиной не должны быть плохие почвенные условия или плохой уход. Причиной могут быть опасные заболевания, поражающие растения лука. Многие болезни растений лука неизлечимы, а другие очень трудно поддаются лечению. Каковы наиболее распространенные причины луковых растений?

Болезни растений лука - симптомы: пятна на листьях

Желтые полосы и скручивание и уменьшение листьев могут быть симптомом вироза - заболевания, вызываемого вирусами, которые часто поражают растения лука. К сожалению, вирусы неизлечимы! Больные растения нужно выкопать, а лук уничтожить. В тюльпанах вирусы часто появляются в виде мозаики (много неправильных пятен). Растения обычно перестают расти, а луковицы и цветы становятся намного меньше.
Если желтые пятна постепенно превращаются в некроз (потемнение и отмирание листьев), это может быть симптомом фузариоза, с которым можно бороться с препаратами Топсин, Браво или Дитан NeoTec. Пятна могут быть небольшими, светло-коричневыми, тогда они могут стать началом опасного некроза тюльпанов, называемого августовской болезнью.

Болезни луковых растений - симптомы: гниль и плесень

Если во время вегетации на кончиках листьев появляются гниение и серое покрытие, это будет признаком серой плесени. Для борьбы с этой болезнью используются препараты Bravo или Dithane NeoTec. Отказ от опрыскивания может привести к гниению лука во время хранения.
Пятна на луковицах часто возникают в результате механических повреждений при раскопках. На них может развиться пенициллоз. Чтобы предотвратить гниение перед посадкой, лук следует замочить в водном растворе одного из вышеупомянутых препаратов, а в начале вегетации профилактически опрыскивать его еженедельно.
Заболеваний луковых растений гораздо больше, и некоторые из них очень трудно распознать, поэтому, когда вы замечаете пятна на листьях или гниение на луковицах, следует тщательно следить за больными растениями и, если болезнь распространяется, выкапывать и выбрасывать. Однако не выбрасывайте их на компост, потому что возбудитель может легко выжить в гниющих органических веществах. В следующем сезоне, используя зараженный компост, вы можете невольно распространить болезнь на другие растения.

Луковые растения часто умирают от болезней растений

Категория: