Несколько лет назад я посадил ежевику без шипов. Кусты красивые, большие, прорастающие побеги, полные цветов, но вместо созревания они начинают увядать и не дают плодов (побегов, на которых гибнут цветы). Что делать Я хотел бы вырезать их.

Консультирует: Агнешка Майк-Ежиорска

Она окончила Варшавский университет естественных наук - SGGW, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры. Ее увлечения растениями и наблюдением за природой. Уже в колледже она занималась созданием и обслуживанием садов и флористики. Популяризация садоводства и обмен знаниями о садоводстве с другими дает ей огромное удовлетворение. Он также создает фотографические портреты растений.

Болезнь, которая поражает ваши кусты ежевики, вероятно, является набором болезней, известных как умирающие побеги . Это одно из самых опасных заболеваний, поражающих ежевику и малину. Причиной являются различные грибковые патогены, которые вместе дают симптомы отмирания целых побегов, которые уже могут эффективно снижать урожай плодов в первый год выращивания. Заболевание вызывается такими болезнетворными микроорганизмами, как Didymella applanata, Leptosphaeria coniothyrium, Botrytis cinerea, Verticillium spp. И Fusarium spp. Наиболее важными в борьбе с заболеванием являются агротехнические мероприятия, которые предотвращают его распространение. Прежде всего, удалите больные побеги у самого основания, а затем сожгите их. То же самое нужно сделать осенью с двухлетними побегами, которые уже принесли свои плоды. Также необходимо обеспечить растениям свободную привычку и предотвратить их чрезмерное утолщение (побеги могут быть расстегнуты на проводах или других опорах), потому что - в сочетании с влажной погодой - это увеличивает вероятность заражения. После обнаружения первых симптомов кусты следует опрыскивать одним из фунгицидных химических препаратов, например Euparen, Ronilan, Rowral, в соответствии с указаниями, содержащимися в буклете, прилагаемом к препарату.

Категория: