- Болезни гортензии - профилактика лучше, чем искоренение
- Самые распространенные заболевания гортензии
- Физиологические заболевания гортензии

Болезни гортензии приводят к тому, что кусты плохо растут и цветут, поэтому они не выглядят привлекательно. У гортензий есть определенные требования - если мы их не выполняем, растения могут заболеть. Мы советуем, как предотвратить проблемы с гортензией, а при появлении болезней - как с ними бороться. Болезни гортензии - профилактика, распознавание и контроль.
Ключом к успеху в выращивании гортензии (как и многих других растений) является обеспечение оптимальных условий. Их следует выбирать для защиты от прямых солнечных лучей и в то же время обеспечивать большое количество рассеянного света.
Субстрат для гортензии должен быть тщательно подготовлен - плодородный, богатый гумусом, богатый питательными веществами. Цвет цветков и общее состояние растений зависит от его рН, оптимальная реакция находится в диапазоне от 4, 5 до 5, 5. Растения рекомендуется кормить 2-3 раза в течение сезона, желательно удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. Во время засухи и обильного цветения кусты гортензии следует поливать - они быстро ощущают дефицит воды. Хорошие условия роста снизят риск заболеваний, особенно физиологических.
- Гортензия в саду: какую землю любит гортензия
Болезни гортензии - профилактика лучше, чем искоренение
В дополнение к вышеприведенным рекомендациям, риск возникновения может быть минимизирован путем посадки кустов гортензии на правильном расстоянии. Расстояния между растениями должны соответствовать виду и сорту. Слишком густо засаженные гортензии являются «открытыми воротами» для возникновения грибковых заболеваний. Дренаж почвы также важен, особенно при выращивании гортензий в контейнерах.
До наступления зимы гортензии должны быть обеспечены. Ослабленные или частично замерзшие кусты часто заражаются болезнями и поражаются вредителями. Однако иногда даже этого недостаточно, и на растении появляются тревожные симптомы.
Самые распространенные заболевания гортензии
Распространенные инфекционные заболевания гортензии :
- Порошковая мучнистая роса - на листьях появляется белое, ватное или паутинное покрытие. Первоначально это пунктуально, со временем это может покрыть большую часть поверхности или все листовые пластинки. Листья покрыты коричневым налетом. Растение растет медленнее, верхушечные отростки деформированы.
- Серая плесень - первым признаком заболевания инфекции является появление специфических водянистых пятен. Затем на отдельных органах (листья, побеги, соцветия) появляется сероватое, пыльное покрытие, которое со временем может «утолщаться», покрывая, например, целые соцветия. В результате заражения цветы и даже побеги становятся коричневыми и отмирают. Самые молодые листья почернеют.
- Пятно листа - на листьях появляются пятна разных размеров и форм. Изначально они маленькие, круглые, светло-коричневые или желтые. Со временем они становятся коричневыми и могут сливаться. Бывает, что они окружены красноватыми границами. Пораженные листья погибают. Гортензия растет медленнее и ослаблена.
- Корневая гниль и побег у основания - это заболевание, которое чаще всего поражает альпинистские гортензии. После посадки растение увядает и умирает. Корневой шарик недоразвит или вообще не развивается - рептилия легко вынимается из земли.
Если возникают вышеупомянутые заболевания гортензии, инфицированные части рекомендуется разрезать, а затем сжечь. Растения следует обрабатывать фунгицидами (они используются поочередно), например, Топсин, Нимрод (мучнистая роса), Калипсо, Ровлар FLO (серая плесень), Каптан, Неотек (пятнистый). Обычно опрыскивание следует повторять 1-2 раза с интервалами в 7-10 дней. Для профилактики гортензии следует опрыскивать органическим навозом. В случае гниения растение практически невозможно восстановить. Его следует удалить и сжечь, а место культивирования обработать Previcur.
Физиологические заболевания гортензии
Следующие изменения связаны с физиологическими заболеваниями. Если они не находятся на продвинутой стадии, они могут быть обратимыми. Со временем привлекательный вид гортензии вернется.
- Сгоревшие листья - гортензия растет в слишком солнечном месте, подвергается воздействию прямых солнечных лучей, полив осуществлялся неадекватно (или обоими способами). Гортензия должна быть пересажена в другое место, возможно, в тени. Следует поливать, чтобы не намочить надземные части. Оптимальное время для полива - утро или вечер.
- Отсутствие цветения (или плохое цветение) - чаще всего это вызвано заморозками куста гортензии (положение подвержено холодным зимним ветрам, весенним заморозкам, отсутствию снежного покрова и укрытию мульчи). Иногда виновата также неправильная процедура резки (или крайний срок). В этом случае стоит проверить метод не для всей группы гортензий, а для конкретного вида.
- Хлороз на листьях - причиной появления различных ярких обесцвечиваний на листьях гортензии чаще всего является неправильная почвенная реакция. Если pH слишком высокий, у растения могут возникнуть проблемы с поглощением отдельных элементов, даже если они встречаются в почве (в доступной форме). Следовательно, в этом случае подкисление почвы должно быть решено в первую очередь. Если вы выбираете удобрение, стоит сделать ставку на внекорневое удобрение.