Гиацинты дома и в саду

Гиацинты являются популярным весенним цветущим луковым растением. Гиацинты можно выращивать в саду, а дома - в горшках. Что стоит знать о выращивании и уходе за гиацинтами?

Гиацинт (лат. Hyacinthus ) происходит из Малой Азии. Восточный гиацинт (лат. Hyacinthus orientalis ) культивируется в Польше. Цветки красного, розового, оранжевого, лососевого, желтого, фиолетового, белого, синего гиацинтов имеют интенсивный аромат, часто называемый тяжелым (некоторые даже раздражающие).

Гиацинт сорта

Около 100 сортов гиацинта выращиваются.

  • Голубые цветы, например, «Blue Jacket», «Delft Blue», являются самыми популярными.
  • Розовые гиацинты также ценятся, например, «Анна Мария», «Фондант», «Леди Дерби», «Розовая жемчужина», «Великолепная Корнелия».
  • Из других сортов популярны пурпурно-фиолетовый «Аметист», кармин «Ян Бос», желтый «Город Харлем», лососево-оранжевый «Цыганская королева».
  • Чуть менее популярны сорта с белыми цветами - «Карнеги», «Невинность», «Белая жемчужина».
  • К раритетам относятся полноценные гиацинты, например, светло-розовый «Цветок каштана», синий «Генерал Келер», карминный «Холлихок», белый «Мадам Софи».

Гиацинты - выращивание в саду

Гиацинты можно выращивать без выкапывания лука или выкапывания лука. Луковые гиацинты, оставленные в почве после цветения, будут цвести в следующем году, а также будут цвести в последующие годы, но их цветки будут становиться все меньше и меньше, пока они наконец не появятся. Если вы хотите наслаждаться великолепными цветами каждый год, вам нужно обеспечить растениям высокий уровень оплодотворения, что позволит луку пополнять питательные вещества, потерянные каждый год.

Гиацинты могут оставаться на одном месте 3-4 года. Однако из-за риска возникновения грибковых и бактериальных заболеваний их лучше выкапывать в начале лета и высаживать в другом плодородном месте осенью. Лук, выкопанный из-под земли в конце июня (когда листья начинают высыхать), следует высушить и хранить в прохладном, воздушном и сухом месте. Лук высаживают в землю на рубеже сентября и октября.

Посадка гиацинтов: насколько глубоко и насколько плотно посадить луковицы гиацинта

Глубина посадки гиацинтов должна быть в три раза больше высоты луковиц. Интервал посадки зависит от размера луковиц: гиацинты с луковицами диаметром более 14 см сажают с интервалами 18-20 см, диаметром 12-14 см с интервалами 15 см, диаметром 10-12 см с интервалами 8 см, диаметром от 6 до 6 см. 10 см на расстоянии 4 см. Поверхность земли должна быть выровнена таким образом, чтобы в углублениях не накапливалась вода, что зимой может быть опасно для гиацинтов. Примечание: луковицы гиацинта всегда сажают пятками вниз!

  • Гиацинты - когда и как сажать луковицы гиацинта в землю

Какую среду любят гиацинты?

Гиацинты похожи на легкую, хорошо дренированную, плодородную почву с нейтральной реакцией, хотя эти растения переносят почти все почвы, за исключением очень кислых или высоких уровней грунтовых вод. При подготовке уступа на слишком тяжелой, суглинистой почве следует добавлять торф и песок, а когда почва слишком песчаная - перегной или компост (это улучшит условия роста растений).

Подставка для гиацинтов должна быть солнечной, но приемлемо слегка затененной (преимущество такой подставки - более длительный период цветения). Место не должно подвергаться сильным ветрам. Зимой лук лучше всего покрывать (например, соломой), потому что гиацинты довольно чувствительны к морозу. Весной, после начала роста, удобряют аммиачной селитрой, а через 2-3 недели многокомпонентной смесью.

Растения нужно поливать во время сухой весны. Гиацинты цветут с апреля по май. После цветения стоит удалить сухие цветы, чтобы семена, ослабляющие рост лука, не образовывались.

Гиацинт лук

Лук в гиацинтах - зернохранилище. Кожа, покрывающая лук, имеет цвет в зависимости от цвета цветков: у сортов белый с белыми, кремовыми и желтыми цветами и у светло-фиолетового до темно-фиолетово-фиолетового у других сортов.

При покупке луковиц гиацинта помните, что только здоровый лук превратится в великолепный цветок. Поэтому не выбирайте поврежденный лук, с гниющим запахом, с плесневым налетом, морщинистый, с сухой кожей и обесцвечиванием, а также уже прорастающий. При хранении лук необходимо систематически проверять и удалять те, которые имеют признаки заболевания (круглые желто-коричневые пятна под покровными чешуйками могут быть признаком серой плесени; маленькие светло-коричневые пятна, сливающиеся в более крупные пятна и часто сопровождающие липкие утечки, являются признаками сухой гнили). Перед посадкой стоит приправить лук фунгицидом.

Гиацинт репродукции

Распространение гиацинтов не легко. Это делается путем срезания или расточки пятки лука (чтобы уничтожить ростовой конус). На раненых участках после летнего хранения образуются небольшие луковицы (готовые к цветению через 3-4 года). Любительские гиацинты размножаются от случайных луковиц, также возможно размножение от семян, но затем получаются растения с неодинаковыми характеристиками (они цветут только через шестой год после посадки).

Гиацинты пахнут весной в наших квартирах

Выращивание гиацинтов в домашних условиях

Интерьеры могут быть украшены цветущими гиацинтами в горшках. Чтобы получить цветущие растения в январе-феврале, луковицы следует сажать в горшки в сентябре-октябре. Лук можно сажать индивидуально (тогда лучше использовать высокие блюда), а для получения композиции - несколько луковиц для широкого горшка (расстояние между растениями должно быть около 6 см).

Блюда заполнены песчаным и осушенным грунтом. Посаженный лук следует покрыть сантиметровым слоем песка, один раз полить и хранить в прохладном помещении в течение 6-8 недель до укоренения. Когда на горшке появятся побеги, вам нужно положить на бумажный конус и держать его, пока не появятся цветочные бутоны. После цветения продолжайте поливать, пока листья полностью не высохнут. Затем лук следует удалить, почистить и хранить в сухом месте.

Видео: цветы зеленого лука - гиацинты, крокусы, нарциссы

Категория: