Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Мы зажигаем камин, а обогреватели нагреваются по всему дому. Это отличное решение, просто убедитесь, что оно работает хорошо

Отопление камина водяной рубашкой - заманчивая альтернатива традиционному котлу. Кроме того, камин с водяной рубашкой является украшением гостиной, которую обычно каждый хочет иметь дома. Однако, если установка камина сделана неправильно, это может быть опасно. Вот что вы должны остерегаться.

Отопление камина водяной рубашкой - это меры предосторожности, которые:

  1. защитить установку с помощью камина с водяной рубашкой от повышения давления воды в установке;
  2. убрать лишнее тепло;
  3. они накапливают тепло.
  • Какие проблемы могут возникнуть в установках с камином с водяной рубашкой?
  • Какой камин выбрать - воздух, воду или газ?
Отопление камином с водяной рубашкой. 3 вещи, которые должна иметь установка

1. Открытый расширительный бак - защита системы отопления камина водяной рубашкой

Простейшей защитой от повышения давления в установках с твердотопливными источниками тепла является открытый расширительный бак (также известный как расширительный или переливной), то есть бак, который должен быть установлен выше самой высокой точки установки.

Резервуар должен иметь отверстие, соединяющее его внутреннюю часть с окружающей средой. Когда вода в установке холодная, емкость не наполняется ею полностью, но после нагрева ее избыток поступает в нее. Сосуд должен быть открыт для выхода воздуха - чтобы давление в системе не увеличивалось.

Когда температура воды снижается, вода из сосуда возвращается в трубы, и воздух всасывается через отверстие. Если размер бака выбран правильно и установка работает плавно, он не переливается, но в случае, если это происходит, он оснащен переливной трубой, из которой вода поступает в канализацию. Проливной воды необходимо долить - поплавковый клапан (как в туалете смыва) может быть установлен для того, чтобы это произошло автоматически.

Емкость расширительного бака следует рассчитывать, как описано в PN-91 / B-02413. Также указано, как рассчитать минимальный диаметр труб, соединяющих сосуд с установкой. Наименьшее допустимое значение составляет 25 мм и обычно достаточно для установок с источником тепла до 30 кВт. Некоторые производители предлагают каминные топки с водяной рубашкой, в комплекте с элементами соответствующего размера, необходимыми для обеспечения защиты, и инструкции по их правильной установке.

2. Устройства отвода избыточного тепла - защита системы отопления камина водяной рубашкой

До 2009 года открытый расширительный бак был единственной приемлемой защитой источников тепла для твердого топлива, но в то время постановление министра инфраструктуры о технических условиях, которые должны соблюдаться зданиями, и их расположение были изменены, и их использование стало допустимым в закрытых установках. При условии, что они оснащены устройствами для удаления избыточного тепла.

Польский стандарт PN-EN 303-5: 2002 Отопительные котлы описывают, как должно выглядеть такое решение. Различают три системы выключения сгорания: быстрое выключение, частичное выключение и неотключение. Для каминов с водяной рубашкой подходит не переключаемая система.

Невыключаемая система может использоваться, когда номинальная тепловая мощность не превышает 100 кВт, а нагревательное устройство оснащено регулятором температуры и надежным механизмом рассеивания максимально возможной тепловой мощности, активируемой во время возмущения, предотвращающей повышение температуры воды выше 110 o C.

Одним из устройств, которое можно использовать, является так называемая охлаждающая катушка, то есть теплообменник (охладитель), мощность которого превышает номинальную мощность нагревательного устройства. На практике используется медная трубчатая катушка, установленная в месте, где нагретая вода достигает самой высокой температуры - вокруг водяной рубашки.

Холодная вода подается в змеевик, и ее поток включается автоматическим открытием клапана, когда температура превышает допустимое значение (тепловая защита) - ее датчик помещается в водяной рубашке камина. Поток холодной воды запускается, когда температура в водяной рубашке камина достигает 95 o C.

Благодаря этому, в течение дюжины секунд температура в рубашке снижается на несколько градусов, а затем клапан автоматически закрывается. Холодная вода получает тепло и затем стекает в канализацию, но, поскольку она может быть горячей, ее необходимо сливать через охлаждающую скважину, чтобы не повредить канализационные линии.

Решите викторину и проверьте, сколько вы знаете о каминах

3. Теплоаккумуляторы

При установке замкнутой системы с источником твердого топлива с ручной загрузкой топлива, стоит использовать буферный резервуар, который действует как устройство, которое забирает избыточную тепловую мощность, а также аккумулятор тепла, в котором он может собираться и использоваться позднее.

Это закрытый резервуар для воды, выбранный таким образом, чтобы на 1 кВт тепловой мощности приходилось 40 л. Нагретая в камине вода поступает в него, а не напрямую в радиаторы. Это означает, что, несмотря на низкую потребность в тепле, камин может работать с номинальной мощностью, не вызывая чрезмерного повышения температуры воды в установке, даже когда термостатические клапаны на радиаторах закрыты.

Избыточное тепло, достигающее резервуара, может быть использовано позже из-за того, что оно теплоизолировано. Клапан автоматического управления определяет поток энергии между баком и радиаторами.

Важным преимуществом этого решения является возможность работы камина всегда с номинальной мощностью, при которой он обладает высокой эффективностью и практически не загрязняет атмосферу. Интервалы между загрузками топлива могут быть больше, а управление установкой для получения комфортной температуры в помещениях упрощается и дает лучшие результаты. Накопление тепла означает экономию топлива до 20%.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: