
Минеральная недостаточность проявляется неблагоприятными изменениями в растениях. Отдельные растения имеют индивидуальные потребности в питании макро- и микроэлементами. Как распознать, какие ингредиенты отсутствуют в растениях?
Дефицит питательных веществ зависит от различных факторов и не всегда связан с недостаточным оплодотворением. Иногда это может быть наоборот. Избыток макро- и микроэлементов может вызывать взаимное блокирование (например, магний с калием, калий с натрием) или соленость (с повышенной активностью при азотном удобрении). Биодоступность макро- и микроэлементов в значительной степени влияет на рН почвы.
Приведенные выше примеры показывают, что проблема минеральной недостаточности не может быть решена односторонне, поскольку причина изменений в растениях не всегда очевидна. Оплодотворение растений должно быть сбалансировано, то есть адаптировано к потребностям вида с учетом богатства почвы и времени года. Минимальное право Либиха, говорящее, что развитие тела ограничено элементом, которого не хватает больше всего, важно. Следуя этому пути, вы должны предоставить растениям определенные элементы, когда появляются признаки дефицита . Желательно путем внекорневого применения.
Симптомы дефицита макроэлементов
Макронутриенты используются в растениях для создания тканей. При нехватке макроэлементов развитие растений ограничено, зелень может плохо укореняться, плохо цвести и давать небольшой урожай.
- Симптомы дефицита азота. Азот (N) - это важнейший компонент растений, определяющий рост. Его недостаток вызывает задержку роста и карликовость. Листья маленькие и слишком яркие. При большом дефиците азота растение дает вялые, слабые побеги. На недостаток азота могут также влиять частые и сильные ливни или жаркое орошение, которое вызывает вымывание элемента. В частности, это относится к нитратной форме этого элемента.
- Симптомы дефицита калия . Калий (К) - это элемент, который в значительной степени влияет на развитие корневой системы и обилие цветения. Кроме того, он повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, таким как заморозки, засуха, болезни или вредители. При недостатке калия растения дают худшие, увядают, иногда теряют листья. Хлороз (желтое обесцвечивание) может появиться на краях бляшек. Проблема может возникнуть, если рН слишком низкий, избыток кальция или магния.
- Симптомы дефицита фосфора . Фосфор (P) - этот элемент определяет хорошее усвоение азота и других питательных веществ. Участвует в транспорте сахаров в подземные органы, семена и фрукты. При дефиците фосфора листья и стебли приобретают необычный пурпурный блеск. Листья застыли, они могут сгнить на кончиках. Зелень цветет, а плодов меньше. Проблема дефицита может возникнуть на почвах с экстремальным pH (кислотным или щелочным).
- Симптомы дефицита кальция . Кальций (Са) - поступление его в почву вызывает раскисление, что важно для поглощения других питательных веществ по отношению к большинству растений. Кальций в почве ускоряет образование гумуса, в растениях он влияет, среди прочего на активность фермента. Дефицит кальция вызывает ослабление корневой системы, скручивание верхушек и краев, а также растрескивание и различные фруктовые заболевания (гангреновые пятна, сухая гниль).
- Симптомы дефицита магния . Магний (Mg) - строительный блок хлорофилла, важный для процесса фотосинтеза. Наиболее узнаваемым симптомом дефицита магния является хлороз между листовыми нервами. Изменения видны в первую очередь на старых листьях.
- Симптомы дефицита серы I. Сера (S) - определяет лучший вкус съедобных растений. Ограничивает отложение нитратов и вредных нитритов в растениях. При дефиците серы (редко) листья могут становиться желтыми или коричневыми между нервами. Симптомы впервые появляются на молодых листьях (это отличительная черта от недостатка магния).
Симптомы дефицита микроэлементов
Микроэлементы поглощаются растениями в меньших количествах, что не означает, что их роль можно недооценивать. Они принимают участие в многочисленных физиологических процессах.
- Симптомы дефицита меди . Медь (Cu) - ее недостаток может привести к отмиранию кончиков побегов, скручиванию листьев и увяданию.
- Симптомы дефицита бора . Бор (В) - это очень важный ингредиент, особенно в овощах и фруктовых растениях. Дефицит вызывает гангрену листьев свеклы, образование пробковых пятен на томатах, растрескивание роз цветной капусты и плодов яблони.
- Симптомы дефицита марганца . Марганец (Mn) - дефицит вызывает хлороз и мраморность, а в крайних случаях даже увядание и потемнение листьев.
- Симптомы дефицита железа . Железо (Fe) - при дефиците верхушки молодых листьев бледные, почти белые. Со временем появляются пятна, листья становятся коричневыми и увядают, а цветы увядают.
- Симптомы дефицита хлора . Хлор (Cl) - дефицит проявляется побурением краев и кончиков листьев. Кроме того, есть хлорозы.
- Симптомы дефицита цинка . Цинк (Zn) - листья имеют морщинистые края, расстояние между ними на побегах уменьшается.
- Симптомы дефицита молибдена . Молибден (Мо) - при дефиците этого элемента наблюдается хлороз старых листьев, затем молодых. Края листовых пластин могут изгибаться вверх.