- Типы масс для гидроизоляции фундаментов
- Тяжелая или легкая изоляция
- На что наносить изоляцию?
- Когда и как утеплить
Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Фундаменты должны иметь очень хорошую гидроизоляцию, потому что они подвержены постоянному контакту с грунтовыми водами - как теми, которые остаются после дождя, так и более опасными и разрушительными, вызывающими гидростатическое давление.

Для гидроизоляции и защиты от влаги используются различные виды жидких веществ в виде массы, микромоляры (шламы), которые используются для бесшовных (бесшовных) гидроизоляционных покрытий. Они отличаются по составу, их наносят слоями разной толщины, что требует других технологических перерывов. Однако все они используются для защиты фундаментов от самого разрушительного элемента - воды . Все продукты, предназначенные для этой цели, должны быть устойчивы к старению, механическим повреждениям и агрессивным химическим соединениям, которые содержатся в грунтовых водах. Они также должны быть достаточно гибкими, чтобы не растрескиваться под воздействием мороза или движений, связанных с неравномерным заселением здания. Прочная и простая в изготовлении изоляция гарантирует идеально плотное покрытие, которое должно защищать фундамент нашего дома. Бесшовная влаго- и влагонепроницаемая изоляция полностью соединяется с землей, то есть с фундаментом, создавая идеально плотное покрытие, исключающее возможность поглощения воды.
Типы масс для гидроизоляции фундаментов
Массы для гидроизоляции фундаментов можно классифицировать несколькими способами с учетом, например, их состава, типа используемых в них растворителей или гидрогеологических условий, в которых они могут быть использованы.
Минеральные - это цементные массы - из обычного серого или белого портландцемента с добавлением заполнителя и полимеров. Чаще всего их покупают в мешках и смешивают с водой. После сушки они устойчивы к воздействию воды при гидростатическом давлении до семи бар.
Битумный - это наиболее часто используемый вид массы для гидроизоляции и влагоизоляции. Водостойкие покрытия из битумных масс довольно толстые - не менее 4 мм.
Эпоксидсодержащие эпоксидные смолы. Они химически устойчивы и имеют очень хорошую адгезию к земле. Кроме того, они гибкие и очень плотные.


Тяжелая или легкая изоляция
Разделение на легкую, среднюю и тяжелую изоляцию редко используется больше. Однако это стоит знать, потому что некоторые производители жидких уплотнений в технических паспортах своих изделий все еще используют эту терминологию.
Световая изоляция используется там, где условия воды и почвы благоприятны. Они защищают фундамент зданий, возводимых над уровнем грунтовых вод, и являются только гидроизоляционными.
Средняя изоляция используется там, где вода долго остается в земле. Фундаменты зданий, возводимых на связном грунте, утеплены ими - это могут быть, например, глины или глины.
Тяжелая изоляция защищает фундаменты от воздействия воды, оказывающей гидростатическое давление. Они толстые - они не менее 4 мм и обычно армированы двумя слоями сетки из стекловолокна.
На что наносить изоляцию?
Влажные и влагостойкие изоляционные составы предназначены для нанесения на все минеральные основания: бетон, керамику, керамзит или даже силикаты. Бетон должен быть не менее 28 дней и достаточно зрелым. Основание должно быть чистым: без грязи и всех типов маслянистых веществ, которые снижают адгезию гидроизоляции к основанию. Перед нанесением гидроизоляции из битумной массы подложку необходимо загрунтовать, чтобы уменьшить ее впитывающую способность Для грунтования можно использовать специально разработанную эмульсию или изолированную массу, разбавленную водой. Минеральные массы не требуют предварительного грунтования. Поверхность фундамента может быть сухой или мокрой. Земля должна быть увлажнена водой перед нанесением минеральной изоляции.
Когда и как утеплить
Жидкие изоляции применяются при положительной температуре. Некоторые массы можно использовать, когда температура окружающей среды и основания составляет не менее 5 o C, в то время как другим требуется минимальная температура 8 o C. Массы наносятся не ранее, чем через четыре часа после дождя. После нанесения покрытия гидроизоляция должна быть защищена от дождя и солнца, пока она не застынет. Как правило, это от 10 до 12 часов. Если изоляция предназначена для защиты от капиллярной воды, ее толщина обычно составляет 1-3 мм. Некоторые безнапорные водозащитные составы наносятся слоем такой же толщины. Только несколько препаратов требуют использования 5 мм слоя. Если основание подвергается воздействию воды под давлением, рекомендуемая толщина гидроизоляции составляет 2-6 мм (в зависимости от препарата). Толщина покрытия должна быть везде одинаковой. Толщина гидроизоляционных покрытий должна контролироваться перед их укладкой. Например, дом с фундаментом площадью 100 кв. М должен быть проверен как минимум в двадцати местах. Точки измерения должны быть расположены по диагонали (по диагонали). Общее время высыхания покрытия до требуемой твердости и прочности обычно составляет от двух до трех дней. По истечении этого времени можно будет засыпать раскопки.