- Откуда берется вода в подвале?
- Claydite - проверенный материал для утепления фундамента
- Классический дренаж у здания и под полом
- Утепление стен подвалов керамзитом в мешках
- Изоляция труб в земле и в каналах
- Изоляция канала

Несколько лет назад, дренаж был основным решением для изоляции подвалов. Почему это решение больше не работает в большинстве мест? Поскольку дренаж был прерван в результате раскопок для новых установок, накопление воды в оставшейся части дренажа привело к значительному увлажнению в соседних фундаментах.

Откуда берется вода в подвале?
Мокрые подвальные стены в старых зданиях - довольно распространенная проблема и проблема для жителей. Причины могут быть разными, но наиболее распространенными являются:
- повышение уровня грунтовых вод,
- повреждение или отсутствие изоляции фундамента,
- вскрытие ливневой канализации,
- повреждение дренажа.
Claydite - проверенный материал для утепления фундамента
Проверенным материалом для дренажа и теплоизоляции является легкий керамический заполнитель - керамзит. Продукт морозостойкий, а его теплоизоляция более чем в пять раз выше, чем у грунта или гравия.
Для обратной засыпки рекомендуется использовать строительную керамзит с размером зерна 10-20 мм, который является более проницаемым для воды, чем гравий. Кроме того, при обратной засыпке предотвращается случайная деформация и изменение уклонов дренажных труб, а также повреждение вертикальной изоляции стен из пенополистирольных плит EPS и XPS. Керамзит также может заменить упомянутые панели, принимая полную тепловую защиту подвалов. Керамзит следует засыпать геотекстилем, который защищает дренаж от заиления.
Классический дренаж у здания и под полом
В случае затопления и высокой влажности в подвальном этаже, помимо дренажа вокруг здания, стоит использовать дренаж под полом.
Важно! Для того, чтобы дренаж функционировал должным образом и не оказывал негативного влияния на конструкцию всего здания, следует проконсультироваться со специалистом о целесообразности и способе его выполнения.

Утепление стен подвалов керамзитом в мешках
Если нет необходимости в дренаже, а оправдана только теплоизоляция подвалов, достаточно установить вертикально пакеты с керамзитом. Расход составляет 3 мешка на 1 м 2 на один слой, что термически соответствует 7 см пены.

Изоляция труб в земле и в каналах
В суровую зиму и при нескольких градусах мороза в земле протекают замерзающие трубы, и монтажные каналы являются большой проблемой. Изоляция труб может быть изготовлена из керамзита - она в 5 раз лучше изолирует, чем природная почва, что затрудняет ее замерзание. Он морозостойкий, то есть не разрушается при многократном замораживании и оттаивании. Расположенный в земле, он ведет себя нейтрально, не оказывает вредного воздействия на растения, растущие над ним. Кроме того, он долговечен и может использоваться много раз, например, для повторной изоляции после замены или ремонта трубопроводов.
Наземные трубопроводы могут быть утеплены керамзитом несколькими способами. Наиболее распространенным является заполнение траншеи с заполненным трубопроводом заполнителя. Затем трубопровод укладывают на классический песчаный слой, а по бокам и над трубопроводом заливают керамзит (крупнозернистый). Для уменьшения содержания влаги в наполнителе целесообразно покрыть его сверху пленкой, на которой верхний слой грунта или поверхности тротуара укладывают на фундамент из щебня или песка.

Чтобы ускорить изоляцию труб, керамзит можно использовать в мешках. Затем заполнитель наливается свободно по сторонам трубопровода, а пространство над трубопроводом заполняется целыми мешками с керамзитом.

Изоляция канала
В установочных каналах обратная засыпка трубопроводов и вентиляционных каналов заполненным глинистым заполнителем изолирует их термически, и, кроме того, заполнение каналов таким заполнителем препятствует пребыванию в них мышей, крыс и других грызунов.
