Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!
В гипокаусте корпус камина и стены с воздуховодами нагреваются, а затем долго отдают тепло (фото: GRUM KOMINKI).Вместо того, чтобы направлять нагретый воздух в камин прямо в комнаты, вы можете обогревать стены этим. Такая система, в которой нет отводов теплого воздуха, называется гипокаустом. Каналы древнего Рима были нагреты под полом. Сегодня это решение возвращается как предложение для инвесторов, ищущих альтернативные методы отопления.
Гипокауст, или древнее отопление дома в современном видеСердцем гипокауста является печной вклад. Благодаря своей особой структуре древесина горит при температуре не 300 ° C, как в камине, а даже 800-1000 ° C! Топка печи имеет КПД до 85%. Воздух нагревает скопившуюся массу, которая может представлять собой шамотный камин, стенку из керамической плитки или пол. Зимой просто загораются утром и вечером, и жара гипокауста будет равномерно нагревать салон. Автоматическое управление процессом сгорания (ограничение подачи воздуха), но устройство также может управляться вручную.
В Польше есть компании по производству гипокауста. Решение о выборе этого типа отопления должно быть принято до строительства дома. Система весит от одной до двух тонн, поэтому печь с накопительными каналами не может стоять на потолке или даже на полу, утепленном пенополистиролом - фундамент необходим.
Фазовое отопление, то есть обогрев стен
В чем разница между фазовым нагревом и обычным подогревом пола? В полу наиболее важной функцией является вода или другая жидкость, заполняющая сотни метров труб, плотно уложенных в полу, для обеспечения нужной температуры пола (от 20 до 29 ° C). В настенной системе также необходима жидкость, но ее роль заключается в обеспечении энергии, необходимой для инициирования и поддержания реакции фазового перехода (испарения), которой подвергается рабочая среда, заключенная в нагревательную панель. В панелях, спрятанных под штукатуркой, происходит повторяющийся процесс: под давлением рабочая среда испаряется, а затем конденсируется на стенках труб, отдает тепло в помещение. Тепло, необходимое для запуска процесса испарения, обеспечивается водой, нагреваемой традиционным источником тепла, например газовым котлом. Обычно 22 ° C (макс. 28 ° C) достаточно для того, чтобы панели выделяли тепло, необходимое для достижения ощутимой температуры в комнате 20 ° C. Как это возможно? Производитель объясняет, что стены со скрытыми панелями излучают тепло равномерно. 90% тепла направляется внутрь помещения, а 10% нагревает стену. Излучение заставляет людей чувствовать тепловой комфорт в комнате. Они не холодные, хотя температура воздуха на несколько градусов ниже, чем это было бы с конвекционными нагревателями (аналогично, когда солнце прогревается в морозный день на склоне горы). А более низкая температура приводит к меньшим потерям тепла. Преимущество над полом?
В помещении площадью 10 м 2 пол с подогревом состоит из 36 м труб, в которых циркулирует 7, 2 л воды при температуре около 35 ° C. Фазовая система будет обеспечивать такое же количество тепла от панели 3 м 2 . Установка состоит из 6 м труб и 1, 4 л воды с максимальной температурой 28 ° C.
Панели покрыты как обычная стена гипсовой или цементно-известковой штукатуркой. Решение о выборе этого типа отопления должно быть принято не позднее, чем на этапе монтажа.
Обогрев рекуператором, то есть дополнение к вентиляции
Начало этого отопления … энергосберегающий дом. По конструкции спрос на тепловую мощность очень низкий - это несколько киловатт. Такое здание можно отапливать любым способом, но определенно не стоит вкладывать деньги в котел и центральное отопление. Все, что вам нужно, это маленький и дешевый дополнительный источник тепла.
Вот пример такого решения, опробованного в и без того энергоэффективном доме площадью 110 м 2 (мы писали об этом в выпуске № 12/2011 «Муратор»). Небольшое количество дополнительного тепла обеспечивается электрическим нагревателем, расположенным за теплообменником в рекуператоре.
Давайте посмотрим, как это работает. Воздух, подаваемый в здание, проходит через наземный теплообменник (труба длиной 40 м, утопленная в земле), затем нагревается отработанным воздухом из здания - в теплообменнике рекуператора (производительность вентиляции 270 м 3 / ч). В этот момент он уже нагревается до минимума 16ºC. Последний элемент системы - электрический нагреватель мощностью всего 3 кВт. Воздух нагревается до 40ºC. Результат? Зимой, при -20 ° С снаружи дома, температура стабильна, 20 ° С. Система спроектирована таким образом, чтобы время работы нагревателя было как можно короче. Обмен воздуха в номерах происходит в течение 20 минут каждый час. В течение оставшихся 40 минут воздух циркулирует в замкнутом контуре. Его качество безупречно.