Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Система рекуперации тепла вентиляции на основе рекуператора стоит более десятка тысяч злотых, но ее использование дает большие преимущества. Это не только способствует экономии энергии, но и обеспечивает комфорт, обусловленный тем фактом, что помещение всегда получает необходимое количество воздуха, которое очищается от пыли и предварительно нагревается

Рекуператор представляет собой устройство, позволяющее снизить потери тепла в результате вентиляции помещения. Принцип работы рекуператора состоит в том, что он нагревает свежий воздух, поступающий в дом, с помощью тепла воздуха, извлекаемого из дома. Другими словами - рекуператор восстанавливает тепло от вентиляции.

Что такое рекуператор?

Высокие затраты на отопление во многом связаны с потерей тепла из-за вентиляции помещения. Теплый воздух удаляется и на его место поступает свежий, но холодный воздух, который необходимо нагреть. В хорошо изолированном доме почти половина поставляемого тепла используется для этой цели. Рекуператор - хороший способ изменить это.

Рекуператор представляет собой устройство, которое позволяет нагревать свежий воздух, поступающий в помещения, с помощью тепла отработанного воздуха. Благодаря рекуператору происходит рекуперация тепла из вентиляции . Эффективность рекуперации тепла лучшего оборудования превышает 90%.

Принцип работы рекуператора

Рекуператор состоит из двух вентиляторов - вытяжного и приточного воздуха - и теплообменника, в котором воздух, поступающий в дом, нагревается от более теплого вытяжного воздуха. У этого также есть фильтры, чтобы остановить загрязнение - более чистый воздух в доме - дополнительное преимущество его использования.

Установка рекуператора

Такая система, безусловно, легче установить в строящемся доме, чем в уже готовом. Это связано с необходимостью снабжать практически все помещения воздуховодами, которые транспортируют приточный и вытяжной воздух.

Эти провода имеют значительный диаметр (по крайней мере, несколько сантиметров с изоляцией, которую рекомендуется использовать), поэтому их трудно спрятать в существующих уголках. Чтобы не беспокоить интерьер, кабели должны быть встроены, что означает хлопотные ремонтные работы.

Установка системы рекуперации лучше всего сочетается с общим ремонтом помещений. Если мы решим это сделать, то в дополнение к комфорту, который дает возможность управлять вентиляцией и очисткой воздуха, мы можем рассчитывать на то, что потребность в тепле для отопления, а следовательно и его стоимость, снизится на 20-30% по сравнению с ситуацией, когда дом работал гравитационная вентиляция.

Наиболее эффективные рекуператоры имеют противоточный теплообменник, который может иметь энтальпию (он также восстанавливает тепло, выделяемое при конденсации, когда он проникает через целлюлозные стенки теплообменника)

Выбор рекуператора: важные параметры

Поскольку рекуператор должен способствовать экономии энергии, параметр, который сразу же привлекает внимание, - это эффективность рекуперации тепла . Вентиляционные установки с противоточным теплообменником достигают максимума. В более дешевых устройствах используются теплообменники с поперечным потоком, имеющие более простую конструкцию и значительно более низкую эффективность. Существуют также теплообменники, в которых не только тепло, но и влага извлекаются из удаленного воздуха.

В дополнение к эффективности теплообменника, эффективность рекуператора также зависит от:

  • энергопотребление вентиляторов, используемых в нем,
  • способ, которым теплообменник не был заблокирован замерзшим конденсатом,
  • свойства воздушного фильтра,
  • возможности системы автоматического управления.

Класс энергоэффективности рекуператора

Быстрая ориентация в параметрах рекуператоров значительно облегчается благодаря энергетическим меткам, которые были обязательны для этих устройств в течение некоторого времени. Класс энергоэффективности рекуператора, размещенный на этикетке, определяется на основе значения, называемого удельным энергопотреблением (JZE), в котором указывается, какую экономию энергии, рассчитанную на квадратный метр площади обслуживаемых помещений, обеспечивает рекуператор в течение года.

Наиболее эффективные устройства отмечены классом A +, что доказывает, что в умеренном климате они экономят более 42 кВтч / (м2 · год) энергии, необходимой для отопления дома. Энергетическая метка также указывает на эффективность рекуператора. Исходя из этого, имея конструкцию системы вентиляции, в которой указана необходимая мощность (обычно в односемейных домах от 200 до 350 м3 / ч), мы можем сразу определить, подходит ли рекуператор для нашего дома.

На этикетке также указано, какой шум производит устройство. Эта информация важна, но если рекуператор не установлен непосредственно рядом со спальней, то нам не следует опасаться, что звук его работы будет беспокоить нас - все современные устройства такого типа, предназначенные для домов на одну семью, можно считать достаточно тихими. Кроме того, самого уровня звукового давления, измеренного во время испытаний громкости, недостаточно, чтобы определить, будет ли создаваемый звук причинять нам неудобства. Большей проблемой обычно является шум воздуха в вентиляционных каналах, особенно на их выходах, из-за слишком высокой скорости.

Окончательный выбор рекуператора следует поручить специалистам, потому что даже если мы знаем, о чем свидетельствуют его основные технические данные, у нас нет опыта, мы можем неверно истолковать его и потом пожалеем о покупке.

Какую эффективность должен иметь рекуператор

Необходимая вместимость рекуператора определяется путем суммирования минимального количества воздуха, которое необходимо удалить из помещений, в зависимости от их предполагаемого использования, указанного в стандарте вентиляции:

  • для кухни с наружным окном, оборудованной газовой или угольной плитой - 70 м3 / час;
  • для кухни с внешним окном, оборудованной электроплитой - 30 м3 / час в квартире до трех человек и 50 м3 / час в квартире более трех человек:
  • для кухни без наружного окна, оборудованной электрической кухней - 50 м3 / час;
  • для кухонь без наружного окна, оборудованных газовой плитой (обязательно с механической вытяжной вентиляцией) - 70 м3 / час;
  • для ванной комнаты с туалетом или без - 50 м3 / час;
  • для отдельного туалета - 30 м3 / час;
  • для подсобного помещения без окна - 15 м3 / час;
  • для жилой комнаты, отделенной от кухни, ванной комнаты и туалета более чем двумя дверями или расположенной на более высоком уровне в доме или в многоуровневой квартире многоквартирного дома - 30 м3 / час.

Вентиляторы рекуператора обычно могут работать на разных скоростях. Требуемые характеристики должны быть обеспечены при работе на средней передаче.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: