Крыша может быть превращена в красивый сад, место для отдыха и развлечений. Как сделать
Эстетические и экологические ценности зеленых крыш известны давно. Висячие сады королевы Семирамиды, которые были построены еще в 6 веке до н.э. в Вавилоне, можно считать первыми зелеными крышами. В 1920-х годах, наряду с новыми архитектурными идеями, возникшими у Ле Корбюзье, который считал сады на крыше формой сближения людей с природой, начали разрабатываться современные конструкции зеленых крыш. В 20 веке наряду с расширением городов возрос интерес к новым возможностям увеличения площади зеленых насаждений. Многие современные решения зеленой крыши были разработаны для удовлетворения этого спроса.В настоящее время производители предлагают системные решения.
Вода как раз вовремя
Хорошо продуманная дренажная система очень важна. Он состоит из внутренних и внешних водостоков, водосточных желобов и горгулий. Для того, чтобы вода вытекала со всей плоской поверхности крыши, субстрат перепрофилируется, то есть формируется с уклоном не менее 2% (1˚-3˚) к выходным отверстиям. На наклонных крышах вода стекает под действием силы тяжести. Ирригационная установка также может быть сделана на зеленой крыше.
Почему это того стоит
Благодаря зеленым крышам квартиры в районах интенсивного городского развития становятся все более привлекательными. На зеленой крыше вы можете отдохнуть и хорошо провести время на природе, что положительно сказывается на нервной системе человека. Утраченные зеленые насаждения в городах восстановлены. Многие возможности развития зеленой крыши, например, в качестве террасы, сада для отдыха, игровой площадки и игр, снижают затраты, связанные с получением дорогостоящей строительной площадки для этих целей. Зеленая крыша улучшает микроклимат, выделяя кислород и уменьшая содержание углекислого газа, очищает воздух от пыли, пыли и дыма (отфильтровывая около 10-20% вредных веществ из воздуха). Зеленые крыши способствуют уменьшению количества дождевой воды, сбрасываемой в канализационную систему, поскольку они накапливают около 50-90% ее объема. Оставшаяся вода через некоторое время испаряется обратно в атмосферу, что увеличивает влажность. Зеленые крыши снижают строительный шум примерно на 8 дБ. Они также являются хорошей теплоизоляцией - они накапливают тепло зимой (что дает экономию энергии до 30%), а летом они защищают от нагрева (в солнечную погоду температура на крыше может достигать 80 ° C, а на зеленой крыше только 30 ° C). С другой стороны, использование переработанных материалов для их строительства - например, полиэтилена, резины, EPS - снижает затраты.
Слой за слоем
Зеленые крыши имеют многослойную структуру, а тип и количество слоев выбираются в зависимости от типа основания и планируемого озеленения, нагрузок и полезности здания. Новые зеленые крыши обычно изготавливают в перевернутой системе (по сравнению с классическим расположением плоских слоев крыши, в которых гидроизоляция укладывается на теплоизоляцию), то есть на дне имеется гидроизоляция, а на нее укладывается теплоизоляция. Благодаря такой системе гидроизоляция защищена от механических повреждений и от прямого воздействия внешних факторов (температура, ультрафиолетовое излучение, сила всасывания ветра). Кроме того, температура на гидроизоляционной поверхности стабильна независимо от погодных условий. Нет риска конденсации, поэтому стабильность энергии всей перегородки сохраняется. Другие решения используются на плоских крышах с классическим расположением слоев. Защитный геотекстиль укладывается на гидроизоляцию, на него наносится дренаж, который покрыт фильтрующим геотекстилем.
гидроизоляция
От нее зависит, не протечет ли крыша. Поэтому он должен быть водонепроницаемым, устойчивым к росту корней растений, долговечным и морозостойким. Он также должен характеризоваться биологической (по отношению к плесени, грибам, лишайникам) и химической стойкостью. Чаще всего это сделано из:
- Пленка EPDM (на основе синтетического каучука);
- два слоя битумной кровельной бумаги, модифицированные полимерами SBS, содержащие антикоррозийные агенты (верхний слой рубероида с добавлением химического агента или с вставкой из медной фольги);
- строительная пленка на пластиковой основе; модифицированные битумные массы (иногда армированные сеткой).
Гидроизоляция покрывает всю поверхность крыши, включая те участки, где растительность не будет засажена - гравийные края, терраса. Укладка гидроизоляции требует особого ухода, потому что ее ремонт очень хлопотно.
теплоизоляция
Он должен быть устойчивым к влаге и перепадам температур и иметь механическую прочность. Обычно он изготавливается из экструдированных полистирольных плит XPS, плит из минеральной ваты или пенополиуретана PIR. Эти пластины жесткие, имеют стабильные размеры и форму. Они имеют специальные канавки и фрезерованные соединительные кромки, которые позволяют дождевой воде стекать в дренажные системы.
Дренажный слой
Он предназначен для быстрого слива дождевой воды из растительного слоя в дренажную систему, а также для накопления избытка воды. Это также место для корней растений.Дренаж состоит из пластиковых элементов, таких как коврики и тарелки, а иногда и петельные маты. Пластины имеют специальное профилирование ковшей различной формы и высоты, а также малый вес. Они накапливают воду в полостях. Они могут быть заполнены сыпучим материалом, что увеличивает их сопротивление давлению. Дренажный слой также может быть изготовлен из гравия (размер зерна 8/32 мм), натуральной, искусственной или переработанной крупы, например керамзита. Дренажи также доступны:
- из трапециевидных листов;
- которые также являются теплоизоляционным слоем;
- более прочный
Геотекстиль
Разделяет дренажный слой и растительный слой. Предотвращает дренаж и дренаж мелких частиц, которые может переносить вода. Это также противодействует быстрой потере воды из растительного слоя. Геотекстиль должен быть проницаемым для воды и пара, химически и биологически устойчивым и механически долговечным. Структурный геотекстиль из полипропилена весом 150-200 г / м² выбран для зеленых крыш. Крыша с классической системой теплоизоляции использует абсорбент и защитный геотекстиль для защиты гидроизоляции (расположенной над теплоизоляцией) от механических повреждений. Он изготовлен из синтетических волокон (например, полипропилена, полиэстера или акрила).
Вегетативный слой - субстрат
Его задача - слить лишнюю воду в нижний слой и накапливать воду в периоды засухи. Хороший субстрат должен иметь высокую пропускную способность воды и воздуха (с максимальной насыщенностью <10%), что обеспечивает оптимальное укоренение, а также хорошие условия выращивания для отдельных видов растений. Он также должен иметь стабильную структуру, быть прочным и водопроницаемым. Подложки изготавливаются из смеси гумуса и материалов минерального происхождения (например, гравия или керамзита). Они обогащены большим количеством питательных веществ минерального происхождения (минеральных солей) и органических веществ. Толщина этого слоя зависит от того, как используется объект и корневая система растений. Для обширной растительности это 10-15 см, для интенсивной низкой растительности 15-35 см, для интенсивной высокой растительности 35-250 см. Вместо растительного слоя некоторые производители предлагают химически стойкую каменную вату с высоким содержанием воды. Готовые зеленые растительные коврики выложены на нем.
Слой растений Различные виды зелени используются на зеленых крышах: кусты, трава, многолетники, травы или даже овощи, в зависимости от индивидуальных пожеланий и требований инвестора и функции здания. Расположение растительности с помощью разнообразных форм и цветов позволяет создавать интересные пространственные формы, которые влияют на индивидуальный характер здания и окружающую среду. На зеленой крыше можно посадить три вида озеленения: интенсивное, интенсивное низкое и интенсивное высокое.
Экстенсивное озеленение - это, в основном, низкорослые растения (мхи, огурцы, травы, травы) с низкими потребностями в уходе (1-2 раза в год). Они устойчивы к периодам засухи и мороза, адаптируются к экстремальным погодным условиям. У них есть способность к регенерации. Они легкие и поэтому не перегружают крышу. Если люди не используют обширные крыши, они становятся биологически активными поверхностями для насекомых и улучшают микроклимат. У них есть естественные формы.
Интенсивное низкое озеленение состоит из различных видов многолетних растений, кустарников, трав и трав. Эти растения предъявляют более высокие требования к структуре слоев, их необходимо регулярно удобрять и орошать.
Высокоинтенсивное озеленение состоит из всевозможных растений: многолетников, высоких кустарников, травы и некоторых видов деревьев. Это дает много возможностей для формирования садов на крыше, благодаря разнообразию форм и цветов. Требуется толстый слой субстрата и регулярный уход - подача питательных веществ и воды.