- Болезни фруктовых деревьев
- ВИДЕО: Уход за фруктовыми деревьями. Мы выбираем режущий инструмент
- Опрыскивание фруктовых деревьев натуральными препаратами

Борьба с болезнями фруктовых деревьев - бурой гнилью и завитком листьев персика должна начаться ранней весной. Фруктовые деревья опрыскивают, когда у деревьев еще нет листьев. Посмотрите, какие препараты будут наиболее эффективными для опрыскивания.

Фрукты из собственного сада должны быть здоровыми (желательно без химии). Именно поэтому сажать фруктоустойчивые сорта фруктовых деревьев так важно - они просто не потребуют опрыскивания. Следует также помнить, что растения, посаженные в благоприятных условиях - в соответствующей почве, хорошо освещенные, удобренные, подстриженные - являются сильными, более устойчивыми к инфекциям и реже заселяются вредителями.
Однако если наш сад был заражен серьезными болезнями фруктовых деревьев - бурой гнилью (слива, вишня, персик, абрикос, яблоня) или завитком листьев (персики), то лучшим решением для растений является опрыскивание. Борьба с этими болезнями должна начинаться на рубеже зимы и весны (не позднее ранней весны), когда на деревьях еще нет листьев.
Смотрите также: Вырубка фруктовых деревьев
Болезни фруктовых деревьев
Завиток листьев персика - это грибковое заболевание, которое приводит к серьезной деформации листьев. Зараженные листья становятся свернутыми, толстыми и ломкими. На начальной стадии болезни они имеют светло-зеленый цвет, со временем они становятся красными, сухими и опадают (иногда уже в июне), что сильно ослабляет растение.
Больные деревья растут медленнее, приносят мало плодов и гораздо менее устойчивы к морозу. К сожалению, бороться с болезнью летом, когда ее симптомы уже видны, неэффективно. Единственное спасение для растений - это опрыскивание (опрыскивание следует проводить ранней весной, когда у дерева нет листьев, до распускания почек). Процедура, выполненная после этой даты, может быть неэффективной. Если тепло (несколько дней без морозов), мы можем распылить в конце февраля. Весной персиковый спрей обрабатывают Syllite в концентрации 0, 5%.
Если деревья сильно заражены вьющимися, опрыскивание также следует проводить осенью, после опадения листьев, используя Miedzian 50 WP или Efuzin 500 SC.
Если, несмотря на эти обработки, в следующем году деформированные листья снова появляются на персике, их следует срезать вместе с побегами, на которых они растут.
Бурая гниль деревьев проявляется в виде потемнения и высыхания листьев и цветов (которые, впрочем, не опадают), а затем и целых побегов. Если болезнь появляется позже, она поражает плоды - они гниют и в конечном итоге затвердевают, образуя так называемые мумии. Именно на них споры гриба зимуют. Поэтому перед новым сезоном мы должны собирать мумии с веток и уничтожать их (сжигать, глубоко хоронить). Весной перед цветением зараженные растения опрыскивают Топсином в концентрации 0, 1%.
Бурая гниль опасна для плодовых деревьев (она может уничтожить даже весь урожай) слив, персиков, абрикосов, вишни и яблонь. Часто нападает на декоративную вишню и трехстворчатую миндалину.
ВИДЕО: Уход за фруктовыми деревьями. Мы выбираем режущий инструмент
Опрыскивание фруктовых деревьев натуральными препаратами
Вместо опрыскивания лучше предотвращать - срезать и уничтожать (например, закапывать) зараженные части растений, осенью собирать опавшие листья, потому что патогенные микроорганизмы зимуют на них, заманивают птиц в сад (вешают ящики для разведения, ставят бутылки с водой, кормят их зимой). Синтетические защитные меры лучше рассматривать в качестве крайней меры и естественные.
Экстракт крапивы обычно используется в органических садах. Это легко сделать: на 1 кг растений залить 10 литров воды и оставлять ежедневно. Опрыскивание готовым раствором уничтожает тлю и других вредителей.
Также стоит поискать готовые натуральные средства для опрыскивания фруктовых деревьев:
- Противогрибковый - биологический фунгицид с экстрактом биогумуса и живыми микроорганизмами. Он доступен в виде водорастворимого концентрата. Предотвращает многие заболевания и стимулирует развитие растений. Спреи от биопрепарата Antifung защищают растения от мучнистой росы. Его также можно использовать на капле смородины и крыжовника, а также на листьях серой клубники. Растения можно опрыскивать профилактически или два-три раза после появления первых симптомов заболевания;
- Проманал - производится на основе натуральных ингредиентов (содержит парафиновое масло), инсектицида для защиты фруктовых деревьев, а также декоративных деревьев и кустарников от вредителей: паутинного клеща, миски, костянки, тли, перемычки; следует использовать в феврале, уничтожает зимующие стадии вредителей;
- Спрузит - препарат с натуральным составом (содержит пиретрум - экстракт цветов хризантемы и рапсовое масло) для опрыскивания растений от насекомых. Эффективен в устранении тли, трипса, тепличной белокрылки, гусениц, питающихся листьями, яблони в цвету, малины в цвету, малинового жука и других. Спрузит борется со взрослыми насекомыми и их личинками и яйцами; не повреждает растения, безвреден для пчел и быстро разлагается под воздействием света и кислорода. Опрыскивание следует проводить только утром или вечером, когда нет яркого солнца и высоких температур.