
Прежде чем мы начнем строить забор или гараж, или посадить деревья, давайте выясним, как это сделать в соответствии с законом.
Ограждения
Начало строительства забора не связано с получением разрешения, но в некоторых случаях вам потребуется уведомление, уведомляющее старшее руководство (обычно департамент городской архитектуры или архитектурно-строительный отдел старейшины повят) о намерении построить забор. В зависимости от характера предположения мы должны сообщать о строительстве или реконструкции забора из: дорог, улиц, железнодорожных путей, общественных мест и если его высота превышает 2, 2 м (в этом случае не имеет значения, будет ли забор расположен от сторона дороги или соседский участок). Уведомление должно быть сделано не менее чем за 30 дней до планируемой даты начала строительных работ и указывать в первую очередь: тип, объем, способ выполнения строительных работ и дату начала работ. Если мы не возражаем в течение 30 дней с даты уведомления, строительство может начаться.
гараж
Гараж для хранения и обслуживания легковых автомобилей, представляющий собой самостоятельную конструкцию здания или часть другой конструкции, должен:
- подъем на высоту не менее 2, 2 м (с учетом структуры),
- иметь гаражные входы или ворота с минимальной шириной 2, 3 м и высотой 2 м на свету,
- иметь электрическую систему освещения,
- иметь обмен воздуха,
- иметь напольные стоки с сифоном и отстойниками в гараже со спринклерной сантехникой или системой противопожарной защиты,
- Система противопожарной защиты, требуемая правилами противопожарной защиты, защищена от замерзания.
Забор не должен представлять угрозу безопасности людей и животных. Если его высота не превышает 1, 80 м, он не должен быть покрыт острыми концами, такими как провода или острые металлические детали. Минимальная ширина калитки должна составлять 90 см, а ворот - 240 см. В обоих случаях крылья должны открываться внутри объекта.
Строительные нормы и правила не регулируют вопрос ограждения между соседними участками, но в Гражданском кодексе мы найдем запись о том, что то, что находится на границе соседних земель, предназначено для совместного использования соседями. До сих пор обе стороны несли расходы на строительство и содержание забора, но сейчас, ссылаясь на решение Верховного суда в постановлении от 24 января 2002 года (ссылка № III ЧЦЗ 75/01, OSNC 2002/10/121), никаких правовых оснований возложить на соседа расходы на строительство забора, если он не проявит интереса и приверженности его созданию. Поэтому стоит заранее обсудить вопрос строительства забора с соседом. Существует постоянная информация о том, что после возведения ограждения, независимо от интересов сторон, обе стороны могут настаивать на разделении затрат на ремонт и реконструкцию.
До настоящего времени необходимо было получить согласие / разрешение на строительство гаража. 26 сентября 2008 года закон о строительстве был изменен, и многие люди сообщают о строительстве гаража как надворной постройки. В соответствии со ст. 29 пункт 1 пункт 2 закона о строительстве, отдельные одноэтажные хозяйственные постройки, площадь которых не превышает 25 м 2, могут быть построены после предварительного уведомления о намерении построить их. Однако существует условие, что их общее количество не превышает двух зданий на каждые 500 м 2 участка.
Контейнеры для твердых отходов
На строительном участке должно быть место для контейнеров для временного сбора твердых отходов с учетом возможности сегрегации. Расстояние от этого места должно быть не менее 10 м от окон и дверей до зданий с помещениями, предназначенными для людей, и не менее 3 м от границы с соседним участком. Сохранять расстояние от границы участка не требуется, если покрытия или помещения находятся в контакте с аналогичными устройствами на соседнем участке. В случае реконструкции существующих зданий указанные расстояния могут быть сокращены, но не более чем на половину, после получения заключения государственного санитарного инспектора воеводства.
Компостеры
Компостирование органических бытовых отходов и отходов садовых растений должно осуществляться в затененной части участка, на расстоянии не менее 1 м от границ участка. Отходы можно собирать разными способами - обычно выбирают ворс, ажурные или деревянные компостеры. Не забывайте защищать отходы от попадания воды в компостер.
деревья
К сожалению, правовые нормы не регулируют все аспекты зеленых насаждений, хотя дела, поднимающие эту проблему, часто передаются в суд. В таких ситуациях судьи используют закон о земельных участках или закон о соседстве. Вам также следует руководствоваться описаниями деревьев в учебниках по дендрологии, которые включают информация о размере кроны дерева, степени его корней и о том, может ли это быть каким-либо образом проблематичным (например, вызывать аллергию, загромождать тротуары).
Почему важно расстояние от соседнего участка? Прежде всего, речь идет о его затенении, засорении иголками или листьями или, возможно, нарушении его корнями близлежащих объектов (фундаментов, поверхностей и т. Д.). Когда речь идет о Гражданском кодексе, учитывается высота взрослого дерева данного вида. Единственным положением, к сожалению, весьма устаревшим, является положение о наделении работников в § 80, которое гласит: «Виды и разновидности плохо растущих и карликовых деревьев следует сажать на расстоянии не менее 2 м от границы участка. В случае с абрикосами следует соблюдать расстояние не менее 3 м. Вишню и орех нельзя сажать на расстоянии менее 5 м от границы участка, за исключением прививки на низкорослых шпалах, которые можно сажать на расстоянии не менее 3 м "и" Плодовые кусты следует сажать на расстоянии не менее 1 м от границы участка, а в случае с орешником 3 м. "
Лучше сажать деревья или кустарники на таком расстоянии, чтобы их ветви не выходили за пределы нашего участка. Если дерево, которое мы сажаем, затруднит использование соседнего участка, его владелец может потребовать удаления растения. Этот вопрос более подробно описан в параграфах закона о соседстве:
Статья 144. «Собственник имущества при осуществлении своего права должен воздерживаться от действий, которые могут помешать использованию соседней собственности сверх среднего показателя, вытекающего из социально-экономической цели собственности и местных отношений».
Статья 150. «Владелец земли может срезать и сохранять для себя корни, идущие от прилегающей земли. То же самое относится к ветвям и плодам, свисающим с прилегающей земли; однако в таком случае владелец должен сначала установить соответствующий срок для своего соседа, чтобы удалить их. «Под« участком соседа »подразумевается не только земля, принадлежащая частному лицу, но также все общественные места и объекты, такие как дороги, улицы.
Правила также не регулируют посадку растений возле зданий, они должны быть подкреплены литературой, в которой указаны общие расстояния:
- для здания высотой менее 7 м - расстояние посадки должно быть 4 м,
- для здания высотой более 7 м - расстояние посадки должно быть 7 м.
Конечно, и здесь необходимо обрабатывать каждый вид отдельно и учитывать расположение окон здания, террас и т. Д. Следует соблюдать осторожность при посадке растительности вблизи электрической тяги или газопроводов. Если посаженное нами дерево угрожает их строительству, мы будем вынуждены полностью удалить его или его ветви, даже когда оно находится на нашем участке.
Перед посадкой растений, особенно крупных деревьев, мы должны учитывать не только его декоративные качества, но и наш комфорт и безопасность, а также знакомиться с основными особенностями вида, который мы хотим использовать. Например: вряд ли кто-нибудь знает, что не рекомендуется сажать место, где мы припарковываем автомобильные лиственницы, потому что сок из их игл повреждает кузов автомобиля.
Если мы не в состоянии справиться с планированием и строительством малой архитектуры в саду, вы всегда можете воспользоваться помощью специалистов, которые, предложив совет и помощь, предложат наилучшие возможные решения.