
Сад - это наш частный миниатюрный кусочек природы. Если мы стремимся создать в нем замену природному ландшафту, мы обязательно найдем место для композиций из камней.
Камень - это фрагмент скалы, часть гор, которые являются скалой и чем-то постоянным. Это таинственно и привлекает внимание. Он прекрасно сочетается с другими материалами, используемыми для придания формы пространству вокруг дома, но, прежде всего, подчеркивает красоту растений. Камни в саду можно использовать по-разному - концепция альпинария больше не неразрывно связана с посаженным ползущим курганом из полевых камней. Иногда для создания сложной композиции достаточно нескольких фрагментов камня или даже одного камня. При поиске различных решений стоит рисовать узоры с натуры.
Альпинарий должен подражать природе, поэтому для его реализации лучше всего выбирать камни аналогичного происхождения. Накопление слишком большого количества камней разного цвета, текстуры и формы (например, ледяные ледниковые камни, то есть полевые камни и неправильные угловатые осколки скал из карьеров) может создать впечатление хаоса.
Ледниковые камни и фрагменты породы, добытые в карьерах (песчаники, известняки и граниты), подходят для создания композиций. Однако лучше не использовать речные камни, которые из-за их очень правильной формы трудно вписать в пространство участка, кроме того, их добыча со дна рек не является экологической.
Скальняк на склоне
Это создает доминирующий элемент сада, поэтому его состав и размер должны быть тщательно продуманы и согласованы с другими элементами обустройства участка. Таким образом, вы можете развивать не только естественный склон, но также, например, склон вокруг террасы. Мы начинаем строительство искусственного холма, на котором будет построен альпинарий, пометив его контур и удалив здесь плодородный слой почвы. Холм может быть образован из мусора, щебня, гравия и бесплодной почвы, оставшейся от раскопок (так называемые недра). Мы даем его склонам пологий уклон, желательно не более 30 °.
На склоне (естественном или искусственно сформированном) мы размещаем самые большие камни первыми у основания. Они могут быть слегка наклонены к склону. Чтобы они стали устойчивыми и выглядели вросшими, поместите их в землю, посыпьте слоем плодородной почвы толщиной 15-20 см, в котором будут расти растения, и тщательно полейте водой. Затем мы помещаем камни меньшего размера, добавляем землю и воду снова. Мы оставляем скарины на несколько недель, чтобы все расселилось (если появляются сорняки, их нужно удалить). Только по истечении этого времени можно сажать растения. Лучше всего делать это весной или на рубеже августа и сентября, в зависимости от времени, когда был построен альпинарий.
Грунт для рокариев
В альпинариях, основанных на склонах, должны быть созданы условия, подобные тем, которые преобладают в горных районах. Почва должна быть хорошо дренированной и не очень плодородной. Если мы сажаем растения из высокогорных регионов (например, горечи, альпийского льна, первоцвета Tyszczak, эдельвейс), то 50-70% субстрата должны составлять песок и щебень разных фракций, а остальные - плодородные почвы. Если мы сажаем растения из более низких регионов, нам нужно подготовить богатую гумусом почву с питательными веществами: хорошо, если она состоит из 70-80% плодородной почвы, а в остальном крупнозернистый песок или мелкий гравий. Большинство растений, предназначенных для альпинария, в естественных условиях покрыты известняковыми склонами. Поэтому они предпочитают нейтральную или щелочную среду (рН 7-8). Измельченный доломит или мел следует добавлять в почву для таких растений. Хотя горные растения обычно хорошо переносят палящее солнце, они часто чувствительны к засухе (дожди в горах интенсивнее, чем в низинах). Поэтому необходимо регулярно поливать их во время засухи. Лучший спрей, чаще, но с меньшими дозами воды.