Чтобы создать сад, нужно спросить себя, чего мы хотим достичь с его помощью. Должно ли это быть элементом, повышающим наш престиж и демонстрирующим то, что мы можем сделать? А может быть, место здорового отдыха и общения с природой?

Сад, который вам подходит: на что обращать внимание при его создании

Штаб-квартира человека - это область, вырванная из природы и преобразованная в соответствии с нашими потребностями. Его формирование и функционирование связано с разрушением или нарушением многих природных механизмов. Это касается и сада, который отвечает нашим эстетическим потребностям. Это искусственное создание, обычно поддерживаемое значительным количеством работы и денег. Мы даем одному растению право на существование и культивируем его, а мы уничтожаем другие (чтобы они выжили, стали устойчивыми и чрезвычайно плодородными). Зачастую уход за нашим садом, обусловленный поиском идеального, упорядоченного пространства, означает уничтожение живущих в нем полезных организмов. Это связано с чрезмерным использованием средств защиты растений и химических удобрений. Это - вопреки намерениям - приводит к ослаблению растений, заражению вредителями, вызывает больше работы и финансовых затрат - и круг закрывается.

Идея для экологического сада

Услышав термин «экологический сад», мы можем опасаться, что вокруг нашего дома возникнет заброшенный участок травы, в который человек не должен вмешиваться. Однако это будет утопическим действием и противоречит логике. Природа неумолима, и в такой ситуации через несколько лет начнется процесс, называемый преемственностью, то есть медленным возвращением леса.

Чтобы этого не случилось, давайте создадим наш собственный кусочек пространства, но с уважением к механизмам, которые управляют миром природы, и сад заслуживает того, чтобы его называли экологическим. Мы также не боимся, что пространство вокруг нашего дома не будет выглядеть привлекательно. Мы не зависимы только от растений, типичных для природных сообществ. Возвращение в мир растений, происходящих только из данной области (экосистемы), больше невозможно, так как со времени великих географических открытий многие виды были завезены и обосновались в Европе, которые «выросли» не только в пространство садов, но и в наш ландшафт. И если мы принимаем каштаны, красные дубы, веймут и желтую сосну, мальву, золотарник, настурции, пионы, мацу, которые мы ассоциируем с типичным польским ландшафтом, почему мы не должны согласиться с импортом более впечатляющих растений? Однако это должно быть сделано разумно, потому что новые виды, внедренные в наши сообщества (в которых у них нет естественных врагов), могут нанести ущерб, вытесняя другие, менее экспансивные.

В созданном саду давайте оставим - хотя бы частично - деревья и кустарники, которые мы найдем на участке, и дополним композицию такими декоративными растениями, потребности которых удовлетворяют условиям местности.

Промежуточная айва "Nicoline" Короткий (до 1 м), широко растущий кустарник, который обильно цветет в апреле и цветет до мая, часто снова зацветает в августе. У этого есть большие, ярко красные цветы - единственные или двойные, с короткими стеблями. В сентябре появляется яблочный плод, который подходит для консервирования. Айва «Николин» не очень восприимчива к болезням, устойчива к периодическим засухам, морозам, а иногда и к сложным городским условиям. Ему нравятся плодородные, слегка влажные, хорошо дренированные почвы и солнечные места.

Что такое органический сад

Следует также помнить, что термин «экологический» не является синонимом «естественного». Вот несколько примеров: галька, добытая из горных рек и проданная любителям сада, выглядит очень впечатляюще, но следствием этой практики является разрушение русел рек, образовавшихся за сотни лет. Распухшие воды будут стремиться создать новый маршрут, в то же время разрушая плацдармы, русла рек и - когда будет больше воды - затоплять соседние районы. Использование экзотического дерева не идет в ногу с экологическими принципами. Даже если он поступает с контролируемых плантаций, а не с диких рубок, его перенос на большие расстояния требует использования значительного количества энергии. Точно так же с привлекательными красивыми каменными блоками, импортированными из карьеров, расположенных на других континентах.

Сад вписан в ландшафт

Если мы хотим создать экологический сад, то есть тот, который является частью природы, мы должны быть как можно ближе к нему. Давайте создадим матрицу садовых композиций из местных видов (ищите их в лесных питомниках) - они потребуют меньше ухода и меньше энергии. Помните, однако, что вы не должны копать и переносить растения из леса в сад! Давайте оставим некоторые из тех, что мы нашли на участке, и дополним их декоративными, которые будут хорошо смотреться на соседних объектах. Мы всегда выбираем растения, требования которых соответствуют условиям, преобладающим на нашем участке, тогда они будут расти без нашей помощи.

Идея для сада - помните о деревьях

Они являются не только источником опавших осенних листьев, но и нашей собственной «кислородной фабрикой», приютом для птиц, которые являются нашими союзниками в саду, защитой от сильных ветров и загрязнения, переносимого ими. Стоит заботиться о состоянии деревьев, потому что здоровые эластичные ветви не ломаются, а когда они растут на правильном расстоянии от здания, их корни не угрожают основам. Если мы хотим уменьшить осенние усилия при сгребании листьев, давайте посадим несколько хвойных деревьев. Они менее замусорены и эффективны круглый год. Сгребание листьев будет казаться менее обременительным, если нас сопровождает осознание того, что мы можем компостировать их и получить идеальное удобрение для сада.

Ограждение изгороди? Необычный сад

Вместо плотного кирпичного или деревянного забора стоит выбрать живую изгородь. Это может быть более 2 м в высоту. Когда участок небольшой, лучше, если он сформирован, на просторах достаточно места для естественного. Чаща побегов - отличная защита от непрошеных гостей: не только крупных животных, но и людей. В то же время, это приют для птиц, а зачастую и отличное место для гнездования многих из них.

Если нам нужен традиционный забор из сетки или деревянных панелей, прикрепленных к опорам, мы отказываемся от фундамента. Это позволит маленьким животным, таким как ежи, лягушки, ящерицы, свободно проходить через наш участок. Если мы обязательно хотим иметь плотный забор на фундаменте или весь кирпичный, давайте попробуем сделать в основании специальные отверстия, через которые смогут пройти животные. Помните, что благодаря их присутствию в саду будет меньше вредителей.

Необычный сад - откажитесь от газона

Как вы знаете, чтобы газон выглядел хорошо, его нужно регулярно скашивать и поливать, удобрять и пропалывать. Хотя это может быть отличным источником кислорода и влияет на микроклимат по всему дому, но чем короче травинки, тем меньше их воздействие. Содержание зеленого ковра требует очень много времени, а используемое оборудование потребляет много энергии. Это также часто вызывает загрязнение ближайшей окружающей среды выхлопными газами из газонокосилки и вызывающий шум. Так что, возможно, вместо того, чтобы поддерживать большой участок низменной величественной лужайки, лучше уменьшить ее площадь, и частично установить цветочный луг, скошенный дважды в сезон? Или сажайте растения с почвопокровными растениями и низкорослые кустарники, которые создают компактные, эффективные ковры - зеленые или цветные в зависимости от используемых растений.

Чем больше разнообразия в садовых композициях, тем лучше для растений. Монокультуры подвержены заражению вредителями и болезням. Хорошим решением при составлении насаждений является объединение множества разных видов. Благодаря взаимодействию они будут расти лучше. Давайте также избегать оставлять открытую почву, потому что это приводит к ее эрозии. Мы можем сажать и сеять растения разной высоты, чтобы они образовывали плотные группы взаимопроникающих побегов, или создавали уступы от полов - от самого нижнего к центральному.

Путь к здоровым растениям в саду

Если мы не хотим использовать химические препараты в саду, мы должны знать, что время от времени на наших растениях будут появляться вредные организмы. Однако, если мы выберем устойчивые к болезням сорта, мы найдем для них наиболее подходящие насаждения, мы будем использовать органические удобрения, посадим растения, которые привлекают полезных насекомых и те, которые выделяют полезные фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, и разрешаем мелким животным (птицам, ежам, строптивым, лягушки, жабы, стрекозы) жить в нашем саду - через два-три года мы сможем наблюдать, как возникло состояние биологического равновесия.

Когда требуется вмешательство человека, вы можете сначала применить самостоятельно приготовленные настои или навоз из крапивы, пижмы, хвоща, побегов томатов, а если они не работают - имеющиеся в продаже биологические препараты для борьбы с вредителями (на основе растительных экстрактов, парафинового масла, растительных масел, мыло и пудры). В конечном счете, если некоторые вредители вторгаются, вы можете использовать химические препараты для защиты растений, но только те, которые не токсичны. Мы должны помнить, что, используя их для уничтожения незваных гостей, мы также избавляемся, например, от полезных насекомых, опыляющих цветы. И без них нет фруктов.

Помочь защитить наши садовые растения можно таким сорняком, как правило. Стоит (даже только на краю участка) оставлять комки одуванчика, крапивы, общей ромашки, белого жасмина и подорожника. Они не только благотворно влияют на другие растения, но и заманивают полезных насекомых.

Вы также должны иметь без черного. Компост прекрасно формируется в своем оттенке, а запах, исходящий от листьев, отталкивает мух и комаров. Оставляя эти растения, мы также создаем домашнюю аптеку: их листья, цветы и плоды могут вылечить многие недуги (например, порезы или укусы насекомых).

Если мы посмотрим на природу, которая нас окружает, мы увидим, сколько впечатляющих растений в природных сообществах. Давайте ценить их красоту и не tępmy свирепо - давайте подумаем, что перевели на другой континент станет украшением сада сложный состав.

Вода, необходимая для жизни

Помните, что в городских районах мы тратим значительное количество дождевой воды, которая в природе пополняет ресурсы подземных вод. Нам даже не приходит в голову, что мы теряем его навсегда, потому что вместо того, чтобы накапливаться в земле, он направляется в канализацию и покидает наш участок. Это потому, что все больше и больше областей покрыты крупномасштабными зданиями и непроницаемыми поверхностями. В таких местах 50-90% дождевой воды быстро стекает через канализацию в реки. Проблема растет с каждым годом, потому что вокруг населенных пунктов становится все меньше и меньше деревьев и кустарников, которые удерживают воду, а затем используют ее и медленно выпускают в атмосферу. Кажется, что мы бессильны, но это не так. Мы можем - каждый на нашем участке - минимизировать потери воды. Там, где мы не ожидаем интенсивного движения автомобилей, мы строим проницаемые поверхности. Они не должны быть землей или гравием. Их можно выложить из мелких элементов (бетонных или каменных кубиков, битого камня, клинкера) на песчаные подстилки. Важно, чтобы значительная часть воды, которая находится на них, могла впитаться в землю.

Экологические бетонные плиты хорошо работают на парковочных местах: со специальными отверстиями для посадки травой или заполнения гравием или с выступами, которые позволяют укладывать элементы с широкими стыками. Также стоит убедиться, что избыток воды стекает под растения, а не в канализацию. Это может быть достигнуто просто - все, что вам нужно сделать, это спроектировать правильный уклон мощеной поверхности.

Водяные отверстия и ручьи не только положительно влияют на микроклимат вокруг дома, но и являются источником воды для птиц и мелких животных. Они также сохраняют определенное количество дождевой воды, которая постепенно испаряется и возвращается в атмосферу.

Мы используем воду в домашних условиях, но она также необходима для полива растений в саду, мытья машины, смывания грязи с поверхности. Мы часто относимся к его ресурсам как к неограниченным товарам, не задумываясь, сколько мы тратим. И это стоит сохранить. Тем более, что мы все больше платим за воду из-под крана. Мы можем помочь себе, собирая и используя дождевую воду (для полива растений, для уборки). Однако очевидно, что этого недостаточно для регулярного полива сада. Стоит инвестировать в автоматическую систему полива, оснащенную датчиками дождя и влажности, которые поливают только тогда, когда это необходимо. Таким образом мы предотвращаем потерю воды.

Еще один, еще не популярный способ экономии воды, превосходный в районах, где нет каналов, - это строительство очистных сооружений.

Категория: