- Что влияет на плотность газобетона?
- Какие размеры блока будут лучшими?
- На что еще обратить внимание при выборе газобетона?
- Выберите правильную ширину стены из газобетона
- Дополнения, которые облегчат кирпичную кладку

Мы уже решили, что газобетон будет материалом для стен нашего нового дома. Но оказывается, что вам все равно нужно выбрать размеры, плотность и прочность блока. Количество доступных вариантов может быть головокружительным. Узнайте, как выбрать продукт, который будет соответствовать вашим потребностям.
Выбор конкретного типа блока должен начинаться с определения плотности интересующего нас. Это основной параметр, которым отличаются различные типы газобетонных элементов. Это плотность, которая приводит к другим полезным свойствам.
Что влияет на плотность газобетона?
Наиболее важной, с точки зрения инвестора, характеристикой плотности является коэффициент теплопередачи λ (лямбда). Чем он ниже, тем лучше материал изолирует наш дом от холода и позволяет сократить расходы на отопление. Ячеистые бетоны низкой плотности имеют лучшие значения коэффициента лямбды, поэтому они очень хорошо подходят для использования в пассивном и энергосберегающем строительстве.

Какие размеры блока будут лучшими?
Поскольку теплоизоляция газобетона зависит от плотности, это оказывает влияние на необходимую толщину блоков. Выбор должен начинаться с ответа на вопрос - сколько слоев мы планируем сделать? Для однослойных стен, которые мы больше не хотим изолировать, мы должны выбирать более толстые блоки с низкой плотностью. Например, чтобы соответствовать современным стандартам в отношении коэффициента теплопередачи U, мы можем использовать элементы толщиной 36, 5 см и плотностью 350 кг / м 3 . Но когда мы используем блоки толщиной 48 см, мы получаем коэффициент U для стены 0, 19 Вт / (м 2 · К), т. Е. Отвечающий стандартам уже в 2021 году.
В случае двухслойных стен размеры газобетонных блоков можно выбирать в зависимости от планируемой теплоизоляции. Как проверить, какая толщина нам подойдет? Вычисляя коэффициент U нашей планируемой стены. Для этого нам понадобятся параметры лямбда-коэффициента отдельных слоев. Давайте возьмем пример стены, состоящей из:
- Газобетон с плотностью 500 кг / м 3, толщиной 24 см и λ = 0, 13 Вт / (м · К)
- Вспененный полистирол толщиной 12 см и λ = 0, 038 Вт / (м · К)
Мы рассчитываем так называемые Тепловое сопротивление отдельных слоев, делящих их толщину (в метрах) на λ:
- Газобетон - 0, 24 / 0, 13 = 1, 846 (м 2 · К / Вт)
- Пенополистирол - 0, 12 / 0, 038 = 3, 158 (м 2 · К / Вт)
Суммируем полученные значения и рассчитываем их обратное значение:
- 1, 846 + 3, 158 = 5, 004 (м 2 · К / Вт)
- U = 1 / 5, 004 = 0, 20 (Вт / (м 2 · К))
С 1 января 2017 года U-фактор для стен не может превышать 0, 23 Вт / (м 2 · К). С 2021 года она составит всего 0, 20 Вт / (м 2 · К). Стена, используемая, например, соответствует стандартам, которые вступят в силу только через несколько лет.
На что еще обратить внимание при выборе газобетона?
Чем ниже плотность газобетона, тем лучше его тепловые параметры. Но мы не всегда можем выбрать блоки с наименьшей плотностью, ввиду их прочности. Согласно европейскому стандарту для газобетонных изделий, конструктивные элементы должны иметь прочность не менее 1, 5 Н / мм 2 . Все продукты, доступные на рынке, соответствуют этому условию. Тем не менее, мы должны проверить в проекте нашего дома, не были ли стены предназначены для более высоких нагрузок. Если это так - нужно выбирать блоки с более высокой плотностью и прочностью.
Также звукоизоляция зависит от плотности газобетона . Поэтому наиболее целесообразно использовать блоки с более высокой плотностью для внутренних перегородок. Внутри дома нам больше не нужна идеальная теплоизоляция, но стоит эффективно отделить соседние помещения. Комфорт квартиры будет намного выше, если мы не услышим шум в спальне из гостиной или детской комнаты.
Выберите правильную ширину стены из газобетона
Выбор ширины ячеистого бетонного блока должен осуществляться параллельно с выбором его плотности. Благодаря отличной теплоизоляции, используемой для газобетона, эти два параметра тесно связаны. Схематический подход к проектированию и строительству кладочных стен позволил закрепить «стандартную» ширину стен, а значит и ширину газобетонных блоков, со значением 24, 0 см.
Для внутренних ненесущих перегородок достаточно блока шириной 11, 5 см. Прочность на сжатие и звукоизоляция этого класса ячеистого бетона вполне достаточны для перегородок. Ширина блока для наружных стен зависит в первую очередь от типа перегородки. Для однослойных наружных стен, которые не предполагают дополнительной теплоизоляции, выберите изделие с большой шириной, например, 42, 0 или 48, 0 см. В свою очередь, для наружных двухслойных стен оптимальным решением будет блок размером 2, 5-400 с шириной 30, 0 см. Изоляция из пенополистирола с толстой изоляцией 10, 0 см создает отличную внешнюю стенку с коэффициентом теплопередачи U C (max) = 0, 18 Вт / (м 2 · К), что уже соответствует требованиям технических стандартов на 2021 год (U C (max) ≤ 0, 20 Вт / (м 2 · К)).

Дополнения, которые облегчат кирпичную кладку
Большинство газобетонных блоков уже оснащены производителями системой сборки шпунта и шпунта. Это решение позволяет кладку без заполнения вертикального соединения между элементами. Благодаря этому, строительство может идти быстрее, и мы получаем больше экономии на раствор. Кроме того, благодаря устранению вертикальных швов элементы будут плотно склеиваться. Стена будет более однородной, а значит - более теплой и свободной от тепловых мостов.